Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.11.2017

В СПбГИКиТ в рамках Культурного форума состоялся круглый стол «Патриотизм в культуре, как основа российской идентичности»

16 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся Межсекционный круглый стол «Патриотизм в культуре, как основа российской идентичности»

Круглый стол, посвященный значению патриотизма в отечественной культуре, неслучайно прошел на базе СПбГИКиТ. Ведь именно выпускники нашего Института будут создавать произведения киноискусства и участвовать в формировании информационной картины миры, а значит, напрямую влиять на развитие патриотической и духовной культуры будущего.

Сегодня СПбГИКиТ – это институт XXI века, единственный в России вуз, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа. Среди преподавателей института заслуженные и народные артисты Российской Федерации, лауреаты государственных премий, произведения которых стали неотделимой частью культуры нашей страны.

Модераторами мероприятия выступили председатель Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова» Владимир Геннадьевич Гронский и заместитель председателя Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доктор экономических наук, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

– Тема, на которую мы будем сегодня говорить, очень важна. Мы все прекрасно понимаем, что чувство патриотизма всегда было свойственно россиянам и является неотъемлемой частью нашей страны. После глобальных социальных перемен, которые произошли на рубеже 20 и 21 столетий, многое изменилось вокруг нас. Самое страшное – молодежь утратила чувство патриотизма. Многие ценности были девальвированы, и сейчас мы переживаем отголоски тех лет, – отметил Александр Дмитриевич Евменов.

В рамках мероприятия состоятся выступления директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева, Заслуженный работник культуры РФ Светлана Васильевна Лаврецова, заведующий кафедрой режиссуры телевидения СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, доцент Виталий Иванович Потемкин, заведующий кафедрой фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ, кандидат технических наук, доцент Елена Владимировна Константинова, заведующий кафедрой журналистики СПбГИКиТ, доктор филологических наук, доцент Елена Ивановна Лелис, режиссер, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ, член Союза кинематографистов России и Армении Карен Саркисович Геворкян, поэт, критик, исследователь искусства, старший преподаватель кафедры искусствоведения СПбГИКиТ Роман Геннадьевич Круглов, преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, аспирант СПбГИКиТ Денис Андреевич Хрюкин, сценарист, режиссёр игрового и неигрового кино, телевидения, кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ Сергей Витальевич Потемкин, заместитель директора по связям с общественностью Центральной библиотечной системы Красносельского района Санкт-Петербурга Светлана Владимировна Костышина, сотрудник Государственного литературного музея «XX век» Юлия Владимировна Селиванова, генеральный директор анимационной студии «Балтийское телевидение» Вадим Германович Крейнин, режиссер, продюсер, радиоведущий, Президент Межрегиональной общественной организации «Творческий союз «Петербургский рок-клуб» Александр Алексеевич Семенов.

– Эта дискуссия представляется мне очень интересной и важной. Я считаю, что основа патриотизма – это прежде всего язык. То, как мы говорим, что мы слышим с экранов, что мы читаем в интернете и так далее, – сказал председатель Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Геннадьевич Гронский. –Зайдите в магазин детских игрушек. Что вы там увидите? Например, там американские полицейские машинки. Эти игрушки производит Китай, но называния, почему-то, написаны по-английски. Русского вы найдете чуть-чуть. Или программа «Голос» – там поют песни на английском языке, даже дети. Но разве в Англии кто-нибудь будет петь по-русски? Не думаю.

– В театре, в кино нужно говорить о патриотизме не назидательно. Мы боимся самого слова «патриотизм», поэтому надо создавать силами театрального и киноискусства такие шедевры, которые хоть и будут подвергнуты критике, но будут нести за собой человеческую правду, – рассказала директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева Светлана Васильевна Лаврецова. – Правду говорили наши художественные руководители: когда зритель в зале чувствует фальшь, до него невозможно достучаться. Молодежи надо показывать правду, давайте вместе искать язык, который позволит до нее достучаться.

Среди тем, обсуждение которых запланировано на круглом столе – «Проект «Герои нашего времени» как актуальный способ патриотического воспитания подростков», «Творческое задание как система воспитания личности», «Фотографическое историко-культурное наследие – основа патриотического воспитания молодежи», «Патриотизм в современной российской лингвокультуре», «Кризис отечественного кинематографа и социальная ответственность кинорежиссеров», «Чернуха» в литературе и кино, ее симптомы и вероятные последствия»,  «Созидательная миссия отечественного кинематографа в области формирования национальной идентичности. Опыт советского и современного российского кино», «История православных храмов и проблема воспитания», «О практике продвижения патриотических идей в Библиотечном деле», «Современные музеи в системе патриотического воспитания молодежи»,  «Тема русской идентичности основанной на духовно-нравственной составляющей (духовно-нравственных идеалах) в анимационных фильмах студии «Балт-TV». По окончании работы круглого стола был принял проект резолюции.

 

 

Служа информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен