Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.11.2017

В СПбГИКиТ в рамках Культурного форума состоялся круглый стол «Патриотизм в культуре, как основа российской идентичности»

16 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся Межсекционный круглый стол «Патриотизм в культуре, как основа российской идентичности»

Круглый стол, посвященный значению патриотизма в отечественной культуре, неслучайно прошел на базе СПбГИКиТ. Ведь именно выпускники нашего Института будут создавать произведения киноискусства и участвовать в формировании информационной картины миры, а значит, напрямую влиять на развитие патриотической и духовной культуры будущего.

Сегодня СПбГИКиТ – это институт XXI века, единственный в России вуз, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа. Среди преподавателей института заслуженные и народные артисты Российской Федерации, лауреаты государственных премий, произведения которых стали неотделимой частью культуры нашей страны.

Модераторами мероприятия выступили председатель Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова» Владимир Геннадьевич Гронский и заместитель председателя Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доктор экономических наук, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

– Тема, на которую мы будем сегодня говорить, очень важна. Мы все прекрасно понимаем, что чувство патриотизма всегда было свойственно россиянам и является неотъемлемой частью нашей страны. После глобальных социальных перемен, которые произошли на рубеже 20 и 21 столетий, многое изменилось вокруг нас. Самое страшное – молодежь утратила чувство патриотизма. Многие ценности были девальвированы, и сейчас мы переживаем отголоски тех лет, – отметил Александр Дмитриевич Евменов.

В рамках мероприятия состоятся выступления директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева, Заслуженный работник культуры РФ Светлана Васильевна Лаврецова, заведующий кафедрой режиссуры телевидения СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, доцент Виталий Иванович Потемкин, заведующий кафедрой фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ, кандидат технических наук, доцент Елена Владимировна Константинова, заведующий кафедрой журналистики СПбГИКиТ, доктор филологических наук, доцент Елена Ивановна Лелис, режиссер, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ, член Союза кинематографистов России и Армении Карен Саркисович Геворкян, поэт, критик, исследователь искусства, старший преподаватель кафедры искусствоведения СПбГИКиТ Роман Геннадьевич Круглов, преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, аспирант СПбГИКиТ Денис Андреевич Хрюкин, сценарист, режиссёр игрового и неигрового кино, телевидения, кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ Сергей Витальевич Потемкин, заместитель директора по связям с общественностью Центральной библиотечной системы Красносельского района Санкт-Петербурга Светлана Владимировна Костышина, сотрудник Государственного литературного музея «XX век» Юлия Владимировна Селиванова, генеральный директор анимационной студии «Балтийское телевидение» Вадим Германович Крейнин, режиссер, продюсер, радиоведущий, Президент Межрегиональной общественной организации «Творческий союз «Петербургский рок-клуб» Александр Алексеевич Семенов.

– Эта дискуссия представляется мне очень интересной и важной. Я считаю, что основа патриотизма – это прежде всего язык. То, как мы говорим, что мы слышим с экранов, что мы читаем в интернете и так далее, – сказал председатель Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Геннадьевич Гронский. –Зайдите в магазин детских игрушек. Что вы там увидите? Например, там американские полицейские машинки. Эти игрушки производит Китай, но называния, почему-то, написаны по-английски. Русского вы найдете чуть-чуть. Или программа «Голос» – там поют песни на английском языке, даже дети. Но разве в Англии кто-нибудь будет петь по-русски? Не думаю.

– В театре, в кино нужно говорить о патриотизме не назидательно. Мы боимся самого слова «патриотизм», поэтому надо создавать силами театрального и киноискусства такие шедевры, которые хоть и будут подвергнуты критике, но будут нести за собой человеческую правду, – рассказала директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева Светлана Васильевна Лаврецова. – Правду говорили наши художественные руководители: когда зритель в зале чувствует фальшь, до него невозможно достучаться. Молодежи надо показывать правду, давайте вместе искать язык, который позволит до нее достучаться.

Среди тем, обсуждение которых запланировано на круглом столе – «Проект «Герои нашего времени» как актуальный способ патриотического воспитания подростков», «Творческое задание как система воспитания личности», «Фотографическое историко-культурное наследие – основа патриотического воспитания молодежи», «Патриотизм в современной российской лингвокультуре», «Кризис отечественного кинематографа и социальная ответственность кинорежиссеров», «Чернуха» в литературе и кино, ее симптомы и вероятные последствия»,  «Созидательная миссия отечественного кинематографа в области формирования национальной идентичности. Опыт советского и современного российского кино», «История православных храмов и проблема воспитания», «О практике продвижения патриотических идей в Библиотечном деле», «Современные музеи в системе патриотического воспитания молодежи»,  «Тема русской идентичности основанной на духовно-нравственной составляющей (духовно-нравственных идеалах) в анимационных фильмах студии «Балт-TV». По окончании работы круглого стола был принял проект резолюции.

 

 

Служа информации СПбГИКиТ

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен