Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.11.2017

В Институте кино и телевидения впервые прошел смотр-фестиваль «ТеаКиТ»

18 ноября на сцене киноконцертного зала встретились ребята сразу нескольких студенческих театральных мастерских. Молодые актеры показали зрителям разные этюды, которые никого не оставили равнодушными

«ТеаКиТ» – уникальный проект, это первый смотр-фестиваль студенческих выступлений, который охватывает все актерские кафедры нашего города. В этом году в смотре приняли участие 1 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ (мастерская Е. Р. Ганелина), 2 курс режиссеров кино и телевидения РГИСИ (мастерская Б. И. Гершта и А. А. Богуславской), 2 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ (мастерская А. Я. Алексахиной), 4 курс артистов драмы и кино СПбГУП (мастерская А. Б. Исакова), 1 курс артистов драмы и кино РГГПУ им. А. И. Герцена (мастерская М. К. Лавровой), 3 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ (мастерская Л .П. Мозгового) и 4 курс артистов музыкального театра и эстрады РГИСИ (А. Б. Исакова).

Президент кинофестиваля «ПитерКиТ», ректор, профессор Александр Дмитриевич Евменов, поприветствовал участников смотра, пожелав мероприятию стать частью программы кинофестиваля и в будущем:

– Сегодня мы впервые в рамках кинофестиваля проводим смотр актерских талантов из всех вузов нашего замечательного города. Мы очень надеемся, что смотр-фестиваль станет традиционным. Сегодня мы печем «первый блин», мне хочется, чтобы он не оказался комом, желаю удачи!

С напутствием юным актерам выступил Олег Валентинович Иванов, российский ученый, представитель Министерства культуры Российской Федерации:

– Для меня Институт кино и телевидения всегда вузом, где готовят специалистов в сфере технологий кино. Я знаю, что здесь растет творческая составляющая числа студентов. Мне очень интересно, что будет происходить на этой сцене. Хочу поздравить вас с началом смотра-фестиваля, мне кажется, через год мероприятие превратится во что-то большее. Поздравляю!

Советник при ректорате по фильмопроизводству, профессор кафедры продюсирования кино и телевидения Виктор Михайлович Будилов рассказал зрителям о расширении программы «ПитерКиТа» в этом году:

– В этом году наш фестиваль приобрел много нового, интересного и необычного. «ПитерКиТ» как фестиваль вышел за рамки нашего вуза, мероприятия в рамках программы проводятся на разных площадках города. С замиранием сердца жду начала «ТеаКиТа». Некоторое время назад мы задумали создать театральный вечер в Институте кино и телевидения, тогда мы не особо верили, что идея осуществится. Я верю, что у нас все получится, ни пуха ни пера!

Фестиваль вел заслуженный артист России, заведующий кафедрой актерского мастерства Евгений Рафаилович Ганелин:

– С огромной радостью наш Институт, самая молодая педагогическая кинотеатральная школа страны, приветствует в этих стенах коллег из художественных вузов Санкт-Петербурга.

Почетным гостем фестиваля стал заслуженный артист России Сергей Анатольевич Кошонин. Он подчеркнул, что важно сохранять созидательную атмосферу во время учебы в мастерских:

– Хочу сказать, что когда в центре театральной, кинематографической, студенческой жизни есть какая-то «суета», «тусовка», ее надо беречь. Ребята, берегите творческий дух, я убежден, что у вас все будет хорошо, а остальные впредь будут на вас равняться!

Самые маленькие  участники фестиваля, 1 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ мастерской Е. Р. Ганелина, показал зачин-приветствие, громко декларируя со сцены:

– Актеров дружное семейство, ждет, уповая на успех, и возникает лицедейство, любовь и слезы, страх и смех!

Следующими на сцене выступали студенты 2 курса режиссеров кино и телевидения РГИСИ. Мастер, российский театральный и телевизионный режиссёр,  заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Иосифович Гершт:

– Прежде всего хочу поздравить вас с праздником, потому что такой фестиваль – это хорошее начало. Надеюсь, фестиваль будет расти, крепнуть и не только в нашем с вами родном городе, но и во многих других городах. Я сегодня представляю здесь старейший театральный вуз, познакомлю вас с режиссерами кино и телевидения, для меня это восьмой набор. Сегодня они покажут вам то, что делали на 1 курсе – сказки.

Студенты показали сказки «Как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина и «Дорога, которая никуда не ведет» Джанни Родари. Оба этюда зрители приняли «на ура», отметив интересную интерпретацию  всем известных произведений.

Актеры 2 курса СПбГИКиТ актеров драмы и кино мастерской А. Я. Алексахиной показали зачин, сочиненный ребятами, и этюд по рассказу А. П. Чехова «Шутка», который покорил своим юмором и прекрасной актерской игрой юных артистов.

СПбГУП представляла студентка 4 курса артистов драмы и кино Ксения Семенова, которая исполнила песню «Молитва» в образе актрисы Людмилы Гурченко. 1 курс артистов драмы и кино и педагогов в области театрального дела РГГПУ им. Герцена показали вокальные номера и этюды.

Особое внимание привлекло выступление 3 курса актеров драмы и кино СПбГИКиТ мастерской Л. П. Мозгового. Ребята готовят большой спектакль, в основу которого легла эпоха «оттепели». На смотре-фестивале актеры показали небольшой фрагмент из представления, который точно дал понять, что в стенах Института кино и телевидения ожидается премьера спектакля, где четко отражена вся романтика и атмосфера конца 50-х, начала 60-х.

Фехтмейстер Сергей Мишенев вместе с коллегами показал искусство театрального боя. Зрители увидели захватывающее зрелище, словно герои разных эпох ожили прямо на сцене, показывая свои умения в битве с оружием.

Смотр-фестиваль завершился выступлением 4 курса артистов музыкального театра и эстрады РГИСИ, которые исполнили отрывок из мюзикла. Мероприятие завершилось общим поклоном всех участников фестиваля, выступления которых дали точно понять – следующему фестивалю быть.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен