Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.11.2017

Студенты СПбГИКиТ стали участниками XI Покровского студенческого форума «Время единения»

С 26 по 29 октября в деревне Люговичи Лодейнопольского района, на берегу живописного Люговского озера прошёл XI Покровский студенческий форум «Время единения». На территории центра «Золотая горка» встретились самые активные студенты из 18-ти вузов Санкт-Петербурга

На этот раз традиционный форум был посвящён Царской семье и включал в себя семинары на тему семейных отношений и духовной составляющей жизни, тренинги по развитию навыков работы в командах и увлекательные творческие мастер-классы. Дружная команда СПбГИКиТ отправилась за 250 километров, чтобы влиться в дружное Покровское сообщество, разработать и презентовать собственный проект, направленный на решение актуальной духовно-нравственной проблемы.

В течение года при поддержке своего ВУЗа и Ассоциации «Покров» студенты смогут претворить свою идею в жизнь и в столь юном возрасте попробовать себя в качестве организаторов действительно важных духовно-просветительских мероприятий. Активную работу со студентами проводили не только тренеры, мастера и эксперты, но также священники храмов Санкт-Петербурга. Они, несомненно, внесли на форум те необходимые элементы доброты, тепла и спокойствия, которых нам так не хватает в быстром ритме повседневной жизни.

Лекция «Разговоры о главном» и мастер-классы на тему «Семья и вера», проведенные иереем Виктором Матяшовым стали для участников «тихой гаванью». Там можно было выдохнуть после динамичной работы над проектами, подумать над тем, что действительно имеет значение в жизни, а главное, задать самые волнующие вопросы на тему семьи и отношений.

Вот где действительно нужно было показать максимальную сосредоточенность и энергичность, так это горячие обсуждения духовно-нравственных проблем современной молодежи в рамках работы «Интеллектуального кафе». Дискуссии оказались очень полезными для осознания студентами существующих проблем общества и необходимыми для того, чтобы на их основе разработать собственные проекты, способствующие решению этих проблем.

Ежедневные занятия в мастерских стоили всех трудов ребят и вложенных мастерами душ, ведь на закрытии форума студентами было показано все, чему они научились за эти три дня. Никто не остался равнодушным к проделанной работе таких мастерских как «Медиа-центр», «Мозаика», «Я хочу провести тренинг», «Больничная клоунада», «Театр», «Иконопись» и «Сурдоперевод», где ребята «спели» жестами целую песню.

Квест на территории «Золотой горки», посвященный Царской семье, покорил всех участников своей насыщенностью и информативностью. Тренеры сделали все для того, чтобы студенты не забывали одну из самых известных семей за всю историю страны. Ребята сделали выводы о том, какие должны быть отношения в крепкой и любящей семье – чего только стоят письма, написанные Александрой Федоровной к Николаю II. С каждой пройденной станцией команда становилась все более сплоченной, а участники – открытыми друг к другу.

Огромной радостью для студентов Института кино и телевидения стал приглашенный гость на форум – Валерий Татаров, известный петербургский тележурналист, режиссер и ведущий авторских программ. Валерий Николаевич провел час за разговором с участниками форума и нашим студентам посчастливилось задать несколько интересующих вопросов, связанных со сферой журналистики и телевидения.

В завершающий, воскресный день работы форума, состоялась поездка в деревню Согиницы, где протоиерей Петр Мухин совершил Божественную литургию и молебен святителю Николаю Чудотворцу. За литургией соборно молились и пели участники форума. После богослужения ребят уже ждали на берегу реки Важинка, где для них был приготовлен вкусный обед. Трапеза проходила в непосредственной близости от прекрасного храма святителя Николая Чудотворца, построенного в 17 веке.

Три дня работы Покровского форума дали студентам-активистам мощный старт для разработки проекта мероприятий в ВУЗах, позволили наметить годовой план и создать сильную студенческую команду, которая поднимет вопрос о духовно-нравственном развитии молодежи в своих учебных заведениях. Важно отметить, что проект, разработанный студентами СПбГИКиТ «Молодые семьи», был признан экспертами как один из самых респектабельных и благодетельных программ и был представлен на закрытии форума наряду с несколькими успешно разработанных проектами.

Елизавета Мурашева, 521 группа:

– Форум был очень познавательным. Понравилось, что гостем оказался Валерий Татаров, он поделился своими мыслями, отвечая без утайки на все волнующие вопросы. Также замечательно то, что мы придумали собственные проекты для реализации в нашем вузе.

Даяна Торопова, 441 группа:

– Мне не в первый раз приходится участвовать в форумах и конкурсах для защиты каких-либо проектов. Октябрьский выезд Покрова был нацелен на создание новых мероприятий, затрагивающих духовно-нравственную проблему. Очень понравилось, что организаторы предложили взять за основу «мозговой штурм», этот процесс помог легко справиться с поставленной задачей. Буквально в течение нескольких минут мы накидали и расписали идеи мероприятий. Организаторы отметили чёткость, структурность и брендинг в нашем проекте и после чего назвали его лучшим.

Светлана Хвостова, 521 группа:

– Покров форум - это прежде всего люди. Люди, стремящиеся обогатиться и вырасти духовно. Безумно тёплая и дружелюбная обстановка располагает в первые же минуты. Один из немногих форумов, откуда ты возвращаешься полностью обновлённым в плане мыслей, целей и планов на будущее. Покров форум дал мне больше, чем просто багаж знаний, он помог мне вырасти духовно.

Александра Терещенко, 563-а группа:

– Самая главная мысль, которая была вынесена мной с форума – это не бояться. Не бояться предлагать даже самые смешные и нереальные идеи для проекта. Не бояться доверять людям. Не бояться быть собой и не бояться, что тебя могут осудить. Я никогда не встречала настолько понимающих и открытых людей, как на Покровском форуме. Мы стали действительно крепкой семьей, и не только внутри вузовской команды, мы также сильно сдружились с командами других институтов. Если у меня появится возможность поехать туда еще раз – я не раздумывая соберу вещи и поеду в это ставшее за 3 дня таким родным место снова.

Координатор в Ассоциации «Покров» от СПбГИКиТ Оксана Владимировна Михайлова:

– Покровский форум позволяет раскрыть духовный потенциал студентов и предоставляет инструменты для самореализации в самой дружеской и теплой атмосфере.

 

 

 

Фото: Кирилл Тихонов, Елизавета Мурашева.

Сьемка: Кирилл Тихонов, Татьяна Антиколь

Статья: Александра Терещенко

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен