Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.11.2017

Студенты СПбГИКиТ стали участниками XI Покровского студенческого форума «Время единения»

С 26 по 29 октября в деревне Люговичи Лодейнопольского района, на берегу живописного Люговского озера прошёл XI Покровский студенческий форум «Время единения». На территории центра «Золотая горка» встретились самые активные студенты из 18-ти вузов Санкт-Петербурга

На этот раз традиционный форум был посвящён Царской семье и включал в себя семинары на тему семейных отношений и духовной составляющей жизни, тренинги по развитию навыков работы в командах и увлекательные творческие мастер-классы. Дружная команда СПбГИКиТ отправилась за 250 километров, чтобы влиться в дружное Покровское сообщество, разработать и презентовать собственный проект, направленный на решение актуальной духовно-нравственной проблемы.

В течение года при поддержке своего ВУЗа и Ассоциации «Покров» студенты смогут претворить свою идею в жизнь и в столь юном возрасте попробовать себя в качестве организаторов действительно важных духовно-просветительских мероприятий. Активную работу со студентами проводили не только тренеры, мастера и эксперты, но также священники храмов Санкт-Петербурга. Они, несомненно, внесли на форум те необходимые элементы доброты, тепла и спокойствия, которых нам так не хватает в быстром ритме повседневной жизни.

Лекция «Разговоры о главном» и мастер-классы на тему «Семья и вера», проведенные иереем Виктором Матяшовым стали для участников «тихой гаванью». Там можно было выдохнуть после динамичной работы над проектами, подумать над тем, что действительно имеет значение в жизни, а главное, задать самые волнующие вопросы на тему семьи и отношений.

Вот где действительно нужно было показать максимальную сосредоточенность и энергичность, так это горячие обсуждения духовно-нравственных проблем современной молодежи в рамках работы «Интеллектуального кафе». Дискуссии оказались очень полезными для осознания студентами существующих проблем общества и необходимыми для того, чтобы на их основе разработать собственные проекты, способствующие решению этих проблем.

Ежедневные занятия в мастерских стоили всех трудов ребят и вложенных мастерами душ, ведь на закрытии форума студентами было показано все, чему они научились за эти три дня. Никто не остался равнодушным к проделанной работе таких мастерских как «Медиа-центр», «Мозаика», «Я хочу провести тренинг», «Больничная клоунада», «Театр», «Иконопись» и «Сурдоперевод», где ребята «спели» жестами целую песню.

Квест на территории «Золотой горки», посвященный Царской семье, покорил всех участников своей насыщенностью и информативностью. Тренеры сделали все для того, чтобы студенты не забывали одну из самых известных семей за всю историю страны. Ребята сделали выводы о том, какие должны быть отношения в крепкой и любящей семье – чего только стоят письма, написанные Александрой Федоровной к Николаю II. С каждой пройденной станцией команда становилась все более сплоченной, а участники – открытыми друг к другу.

Огромной радостью для студентов Института кино и телевидения стал приглашенный гость на форум – Валерий Татаров, известный петербургский тележурналист, режиссер и ведущий авторских программ. Валерий Николаевич провел час за разговором с участниками форума и нашим студентам посчастливилось задать несколько интересующих вопросов, связанных со сферой журналистики и телевидения.

В завершающий, воскресный день работы форума, состоялась поездка в деревню Согиницы, где протоиерей Петр Мухин совершил Божественную литургию и молебен святителю Николаю Чудотворцу. За литургией соборно молились и пели участники форума. После богослужения ребят уже ждали на берегу реки Важинка, где для них был приготовлен вкусный обед. Трапеза проходила в непосредственной близости от прекрасного храма святителя Николая Чудотворца, построенного в 17 веке.

Три дня работы Покровского форума дали студентам-активистам мощный старт для разработки проекта мероприятий в ВУЗах, позволили наметить годовой план и создать сильную студенческую команду, которая поднимет вопрос о духовно-нравственном развитии молодежи в своих учебных заведениях. Важно отметить, что проект, разработанный студентами СПбГИКиТ «Молодые семьи», был признан экспертами как один из самых респектабельных и благодетельных программ и был представлен на закрытии форума наряду с несколькими успешно разработанных проектами.

Елизавета Мурашева, 521 группа:

– Форум был очень познавательным. Понравилось, что гостем оказался Валерий Татаров, он поделился своими мыслями, отвечая без утайки на все волнующие вопросы. Также замечательно то, что мы придумали собственные проекты для реализации в нашем вузе.

Даяна Торопова, 441 группа:

– Мне не в первый раз приходится участвовать в форумах и конкурсах для защиты каких-либо проектов. Октябрьский выезд Покрова был нацелен на создание новых мероприятий, затрагивающих духовно-нравственную проблему. Очень понравилось, что организаторы предложили взять за основу «мозговой штурм», этот процесс помог легко справиться с поставленной задачей. Буквально в течение нескольких минут мы накидали и расписали идеи мероприятий. Организаторы отметили чёткость, структурность и брендинг в нашем проекте и после чего назвали его лучшим.

Светлана Хвостова, 521 группа:

– Покров форум - это прежде всего люди. Люди, стремящиеся обогатиться и вырасти духовно. Безумно тёплая и дружелюбная обстановка располагает в первые же минуты. Один из немногих форумов, откуда ты возвращаешься полностью обновлённым в плане мыслей, целей и планов на будущее. Покров форум дал мне больше, чем просто багаж знаний, он помог мне вырасти духовно.

Александра Терещенко, 563-а группа:

– Самая главная мысль, которая была вынесена мной с форума – это не бояться. Не бояться предлагать даже самые смешные и нереальные идеи для проекта. Не бояться доверять людям. Не бояться быть собой и не бояться, что тебя могут осудить. Я никогда не встречала настолько понимающих и открытых людей, как на Покровском форуме. Мы стали действительно крепкой семьей, и не только внутри вузовской команды, мы также сильно сдружились с командами других институтов. Если у меня появится возможность поехать туда еще раз – я не раздумывая соберу вещи и поеду в это ставшее за 3 дня таким родным место снова.

Координатор в Ассоциации «Покров» от СПбГИКиТ Оксана Владимировна Михайлова:

– Покровский форум позволяет раскрыть духовный потенциал студентов и предоставляет инструменты для самореализации в самой дружеской и теплой атмосфере.

 

 

 

Фото: Кирилл Тихонов, Елизавета Мурашева.

Сьемка: Кирилл Тихонов, Татьяна Антиколь

Статья: Александра Терещенко

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен