Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2017

Антон Долин: «Сегодняшняя фантастика – это не будущее, а прошлое»

В рамках международного фестиваля «Мир знаний» в Институте кино и телевидения провел мастер-класс Антон Долин. Известный кинокритик, кинообозреватель и главный редактор «Искусства кино» рассказал студентам о научной фантастике в кинематографе – в центре внимания были культовые картины 21 века

Фантастическое кино зародилось одновременно с киноиндустрией. Предпосылкой к мечтам о путешествии в небо были книги «Первые люди на Луне» (1901) Герберта Уэллса и «С Земли на Луну» (1865) Жюля Верна. Режиссер Жорж Мельерс в начале XX века снял «Путешествие на Луну», опираясь на сюжеты уже упомянутых книг. Космос, неизведанные планеты, встреча с другими цивилизациями – человек давно тянется к иной реальности, и кино помогает окунуться в фантастику в полной мере.

Антон Владимирович начал лекцию с рассказа о фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Фильм, который в конце 90-х был отложен в долгий ящик, побил кассовые кассовые рекорды в 2009 году, снискал положительные отзывы критиков и с тех пор является одной из культовых картин в истории новейшего кинематографа. Кинообозреватель отметил, что сегодня зритель все быстрее приближается к происходящему на экране. Это своего рода уничтожение «четвертой стены», зрителя делают соучастником сюжета кинокартины:

– Фантастика 21 века отменяет научный прогресс, и  при помощи технологий кино опрокидывает нас в попытки изначального, наивного, детского восприятия сюжета. Когда зритель отстраняется от происходящего на экране, он только на дистанции может судить о происходящем в фильме. Сейчас же фильмы – чистый аттракцион. Например, сегодняшний  век – время рождения одной из самых успешных медиафраншиз – «Пиратов Карибского моря». Это первый проект в истории кино, который основан не на книге или комиксе, а на аттракционе в Диснейлэнде.

От фантастического мира будущего к сказке. Говоря о различиях фантастического кино и фэнтези, Антон Владимирович упомянул картину Тима Бёртона «Алиса в стране чудес», где кроличья нора символизирует уход от реальности. По словам кинокритика, научная фантастика грезит о будущем, а фэнтази – о прошлом.

Антон Долин задел тему не только художественного кино, но и анимацию. Мультфильм «ВАЛЛ•И», созданный совместными усилиями студий Disney и Pixar, завоевал сердца зрителей историей про доброго робота, который помог человечеству восстановить забытую всеми планету Земля:

– Это еще одна история о тупиковости будущего. В «ВАЛЛ•И» будущее уничтожило Землю, превратило его в гигантскую свалку. Для того, чтобы начать все сначала, человечеству необходим робот, похожий по характеру на маленького инфантильного ребенка, который на самом деле является миссией, спасителем человечества. Он должен запустить цикл заново. Привести неорганический технический цикл к органическому, к ростку, который надо заново выращивать. Эта история о служебности прогресса, который сам по себе может привести только к упадку и смерти. Будущее должно отказаться от технологичности и обрести человечность.

Темой разговора также стало супергеройство: в XXI веке оно заняли особо важное место в фантастическом кино. Антон Владимирович отметил, что видеозапись событий 11 сентября 2001 года изменила фантастическое кино навсегда:

– Это был значимый рубеж в развитии кино. Навсегда закончилось кино прошлого периода, идеи о развитии будущего тоже исчезли. Это был очень важный рубеж, кино не знало, что делать, как отреагировать на эту травму и какие новые спецэффекты могут прийти на смену старым. Из кино 2000-х ушли герои Арнольда Шварцнеггера, Сильвестера Сталлоне, Брюса Уиллиса. Идея одного человека, который может противостоять террористам, оказалась девальвированной. Человечеству отныне требовались супергерои. В кино давно существовали экранизации комиксов, только вот до 2001 года там доминировала маргинальная тема, которая не относилась ко всему человечеству.

Кинокритик рассказал о фильме «Гравитация» Альфонсо Куарона как о главном преемнике космических фильмов эпохи 60-80-х годов. Удивительно, как многогранно фантастическое кино – мотивы действий главных героев колеблются от моральных аспектов до человеческого страха:

– Фильм о том, что в космосе нет никого. Нет никаких других разумов, цивилизаций. Космос пуст.  Неслучайно в картине играют всего два актера. Космос – это место, из которого надо сбежать. В центре – факт одиночества, вектором которого выступает желание женщины вернуться на Землю. Невероятно реалистичные съемки космоса, созданные на компьютере, необходимы для того, чтобы можно было его покинуть. Главная задача – сбежать.

Антон Долин напомнил слушателям о фильме «Чужие» Джеймса Кэмерона, где космос показан как «ящик Пандоры», к которому люди тянутся, не спеша покинуть космическое пространство. Человек не знает, чего ожидать от Вселенной, и в итоге натыкается на другую расу, настроенную на истребление человечества. В противовес картине о «чужих», Антон Владимирович назвал «Прибытие» Дени Вильнева:

– В этой картине присутствует идея остановки времени. Что такое язык пришельцев – он организован графически в виде кругов, замкнутая конструкция. Их язык – их понимание времени, в котором нет начала и конца, в котором все синхронно. У чужеземцев настоящее, прошлое и будущее идут одновременно. Пришельцы отнимают у героев ценность будущего, все уже случилось, все уже состоялось и остановилось.

«Интерстеллар» Кристофера Нолана кинокритик назвал «самым важным научно-фантастическим фильмом» за последние годы. По сюжету главный герой совершает попытку сбежать с Земли, в итоге попадая в черную дыру и пытаясь завести диалог с собственной дочерью. Поочередные действия позволяют герою вернуться на исходную точку и спасти человечество – вновь зритель видит магию, связанную со временем.

Антон Долин сумел в ограниченное время лекции систематизировать все типы фантастического кино. Слушатели внимательно следили за течением рассуждений, после которых у любителей кино возникло желание посмотреть все перечисленные культовые фильмы из мира фантастики. Подводя итог, Антон Долин кратко, но точно описал фантастическое кино XXI века:

– Сегодняшняя фантастика – это не будущее, это прошлое, архаика. Это поиск себя, своего отражения в культурных архетипах, не в космических кораблях, а в дорогах.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен