Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.10.2017

В СПбГИКиТ показали вращение Земли с помощью маятника Фуко

В фойе СПбГИКиТ на ул. Бухарестская, 22 состоялась демонстрация суточного вращения Земли с помощью маятника Фуко, сконструированного сотрудниками кафедры математики и физики. Оригинальность проекта в компьютерном моделировании траектории свободных колебаний маятника, инженерных решениях и экспериментальной реализации опыта на значительно меньшей площадке (период малых колебаний 10,4 с), чем в музее Тартуского университета (Эстония) (см. рис.). 

По данным социальных сетей всего в мире моделей маятников Фуко несколько десятков, в том числе в США, Франции, Румынии, Австралии, Кувейте и других странах. В основном они устанавливаются только в университетах, научных музеях и планетариях. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке тоже висит маятник Фуко, а самый большой из всех маятников Фуко находится в Конференц-центре Орегон в Портленде, США (27 метров нить и масса 408 кг).

Маятник Фуко́ - массивный маятник, используемый для наглядной экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Маятник Фуко моделируется математическим маятником, плоскость колебаний которого медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли под действием сил инерции. Опыт Фуко- это фунда-ментальное достижение астрономии и натурфилософии Коперника, Кеплера, Галилея, Ньютона; в теоретической физике затрагивает концептуальные вопросы применимости законов классической механики в инерциальных системах отсчета, в компьютерном эксперименте- численное моделирование динамических траекторий в неинерциальной системе отсчета (см. рис.).

Первая публичная демонстрация была осуществлена в марте 1851 года в парижском Пантеоне: под куполом Пантеона Жан Фуко (фр. Jean Bernard Léon Foucault) подвесил металлический шар массой 28 кг с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 67 м. Во времена Ж.Фуко демонстрация вращения Земли явилась событием национального масштаба, за что изобретатель был удостоен высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона, а продолжение экспериментов с маятником настоятельно требовал будущий император Наполеон III. Сегодня маятник Фуко символизирует научный прогресс, непрестанное движение человеческой мысли.

Крупнейшие маятники Фуко в Европе

Страна, город Место установки

Дата

установки

Длина

нити (м)

Масса

шара (кг)

Франция,

Париж

Пантеон

Март

1851

67 28

Россия,

Санкт-Петербург

Исаакиевский собор

Апрель

1931-1986

98 54

Россия, 

Москва

Московский планетарий

Июнь

2011

16 50

Россия,

Новосибирск

Новосибирский

астрофизический

комплекс

Февраль

2012

15 32

Россия,

Москва

Фундаментальная

библиотека МГУ

Сентябрь

2013

14 18

Россия,

Йошкар-Ола

Йошкар-Ола,

Марийский гос.

университет

Октябрь

2017

12 50

Россия,

Волгоград

Волгоградский

планетарий

  8,5 12

Россия, 

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский

планетарий

  8  

Россия,

Барнаул

Алтайский

государственный

технический

университет

  5,5  

Россия,

Саратов

Саратовский

государственный

университет им.

Н.Г. Чернышевского

  9 28

Белоруссия,

Минск

Белорусский гос.

педагогический университет

Сентябрь 

2004

7,5  

Белоруссия,

Гомель

Средняя школа №69

Май

2017

12,5 60

Украина,

Киев

Киевский

политехнический институт

Февраль

2011

22 43

Украина,

Ужгород

Ужгородский нац.

университет

Июнь

2013

  45

Литва,

Вильнюс

Вильнюсский университет.

Колокольня Святых

Иоаннов

Июнь

2011

69  

Эстония,

Тарту

Тартуский университет      

Испания,

Валенсия

Город искусств и наук      

Россия,

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский гос.

институт кино и телевидения

Октябрь

2017

27 60

Из таблицы видно, что маятник Фуко в СПбГИКиТ один из самых крупных маятников в Европе, позволяющий проводить учебный физический эксперимент с более точными измерениями траектории и ускорения свободного падения, вспоминая историческую фразу Галилея: «И все-таки она вертится!».

Кафедра математики и физики

Новости

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

24.01.2025

Татьянин день: история, традиции

Ежегодно 25 января в России отмечается День студента, также известный как Татьянин день.

20 января 2025 года в студенты группы 1334  узнали об истории возникновения праздника и традициях, связанных с эти  днем.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

20.12.2024

IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

19 декабря 2024 года на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации». 

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

13.12.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий на Конгрессе «Инновационная практика: наука + бизнес»

10 декабря в Москве успешно прошёл XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравший ведущих экспертов в области экономики, инноваций и технологического прогресса.

03.12.2024

Преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий на IV Конгрессе молодых ученых в г. Сочи, Университет Сириус

С 26 по 29 ноября в Университете «Сириус» прошёл IV Конгресс молодых учёных, который стал важной вехой в укреплении международного научного сотрудничества в рамках Десятилетия науки и технологий, провозглашённого Президентом Российской Федерации.

29.11.2024

IX Международная научно-техническая конференция "Актуальные проблемы радио- и кинотехнологий"

26, 27 ноября 2024 г. на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Международная научно-техническая конференция "Актуальные проблемы радио- и кинотехнологий", посвященная 140-летию со дня рождения основоположника теоретической и инженерной радиотехники М. В. Шулейкина.

28.11.2024

Профориентационная работа на факультете медиатехнологий в музее отечественной кинотехники ГИКиТ

22.11.2024 старший преподаватель К. К. Гудинов, доцент Б. М. Штейн и их добровольные помощники из числа студентов (Альбина Поспелова, Андрей Аксенов, Аделина Сабирова - гр.1236 и Елена Окунева - гр. К-1193) провели экскурсию в Музей отечественной кинотехники и мастер-класс по фото-, кино- и видеосъёмке для учащихся ГБОУ Гимназия №116 Приморского района Санкт-Петербурга.

28.11.2024

Кафедральное сотрудничество в лабораторном практикуме по оптике и светотехнике

В ноябре 2024 доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Б.М. Штейн и старший преподаватель кафедры операторского искусства Е.Ю. Патрикеева провели ряд совместных лабораторных практикумов. 

27.11.2024

История арктических технологий в технической подготовке студентов ГИКиТ

19 ноября 2024 г. доцент Штейн Б.М. с группой 1334 посетили ледокол-музей "Красин".

12.11.2024

В ГИКИТ состоялось первое заседание студенческого конструкторского бюро

В рамках мероприятия было рассмотрено 5 проектов от студентов технических специальностей. Модератором встречи выступил доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

28.10.2024

Экскурсии студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ

21.10.24 старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов и доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн посетили со студентами групп 3425 и 3434 экспозицию отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ.

 

21.10.2024

IX международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в медиаобразовании"

15, 16 октября 2024 г. на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в медиаобразовании". 

18.10.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем выступил на Белорусском энергетическом и экономическом форуме в Минске

С 15 по 17 октября в Минске прошел XXVIII Белорусский энергетический и экономический форум, где обсудили вопросы энергоэффективности. Владислав Лукинов, старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий, выступил с докладом о научно-популярном контенте как инструменте профориентации на круглом столе «Профориентация – энергетика, энергоменеджмент».

11.10.2024

Кураторы учебных групп факультета медиатехнологий приняли участие в Образовательной программе «ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ. ПРЕПОДАВАТЕЛИ»

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий, куратор учебной группы 1434 Борис Моисеевич Штейн принял участие в образовательной программе Академии Росмолодёжи«Голос поколения. Преподаватели».

10.10.2024

Студенты ГИКиТ и КВТК посетили юбилейный Санкт-Петербургский международный Контент форум

01.10.2024 г. преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий К.К. Гудинов и Б.М. Штейн со студентами-радиотехниками ГИКиТ и учащимися КВТК в рамках профориентационной работы кафедры посетили САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТЕНТ ФОРУМ и выставку «КиноТеатр Экспо».

04.09.2024

Медиафестиваль: Владислав Лукинов раскрыл секреты нейросетей для видеоконтента

Вла­дис­лав Лу­кинов, стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий, выс­ту­пил в ка­чест­ве спи­кера на Мос­ковс­ком Ме­ди­афес­ти­вале.

03.09.2024

Профессор ГИКИТ – лауреат всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы»

Кон­курс «Зо­лотые Име­на Выс­шей Шко­лы» в 2024 го­ду не толь­ко вы­явил луч­ших из луч­ших в об­ласти выс­ше­го об­ра­зова­ния и на­уки, но и по­казал объ­еди­ня­ющую си­лу про­фес­си­ональ­ных ди­ало­гов и об­ме­на опы­том сре­ди пре­пода­вате­лей, уче­ных и предс­та­вите­лей влас­ти. В этом го­ду в но­мина­ции «За вклад в на­уку и выс­шее об­ра­зова­ние» по­беди­телем стал за­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Ива­нович Хо­дано­вич.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

15.08.2024

Представители ГИКИТ – лауреаты всероссийского конкурса «Снимай науку!»

За­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Хо­дано­вич и сту­дент ка­фед­ры Олег Цвет­ков за­няли при­зовые мес­та во Все­рос­сий­ском кон­курсе на­уч­но­го ме­ди­акон­тента те­лека­нала «На­ука» «Сни­май на­уку!», предс­та­вив ани­маци­он­ные мо­дели фи­зичес­ких яв­ле­ний.

12.08.2024

Технический творческий проект ГИКиТ- лауреат всероссийского конкурса «Снимай науку!»

Ан­но­тация В тех­ни­ч

18.07.2024

Студенты ГИКИТ Давид Султаниязов и Илья Федоров – победители конкурса грантов «Студенческий стартап»

Про­ект сту­ден­та пер­во­го кур­са нап­равле­ния под­го­тов­ки «Ра­ди­отех­ни­ка» Да­вида Сул­та­ни­язо­ва и про­ект треть­екурс­ни­ка спе­ци­аль­нос­ти «Ре­жис­сер муль­ти­медиа» Ива­на Фё­доро­ва по­лучат под­держ­ку в раз­ме­ре мил­ли­она руб­лей на ре­али­зацию биз­нес-про­ек­тов.

05.07.2024

Творческая встреча студентов с выпускниками ГИКиТ на Радио «Зенит» в рамках программы "Наставничество"

01.07.2024

Студента ГИКИТ Давида Султаниязова наградили на закрытой конференции «Giga Conf 2024» разработчиков проекта «GitVerse» от СБЕР

Сту­дент 1 кур­са ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий ГИ­КИТ Да­вид Сул­та­ни­язов наг­ражден осо­бым зна­ком «Звез­да все­лен­ной GitVerse» на круп­ней­шей зак­ры­той кон­фе­рен­ции «Giga Conf 2024» раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та «GitVerse» от СБЕР

25.06.2024

Старший преподаватель ГИКИТ отмечен благодарностью за организацию олимпиады «IT-Планета 2024»

Стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий Вла­дис­лав Лу­кинов по­лучил бла­годар­ность за ор­га­низа­цию XV Меж­ду­народ­ной олим­пи­ады в сфе­ре ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий «IT-Пла­нета 2024».

31.05.2024

Творческая встреча студентов-радиотехников со звукорежиссёром ра­дио «Биз­нес-ФМ Санкт-Пе­тер­бург»

30 мая 2024 г. под руководством до­цен­та ка­фед­ры АВ­СиТ Пе­релы­гина С.В. со сту­ден­та­ми гр. 1134 сос­то­ялась твор­ческая встре­ча на те­му: «Ку­да пой­ти ра­ботать». Пе­ред ре­бята­ми выс­ту­пил зву­коре­жис­сёр ра­дио «Биз­нес-ФМ Санкт-Пе­тер­бург» Анд­рей Мо­чалов.

28.05.2024

Военно-патриотическое воспитание через техническую грамотность студентов ГИКиТ

25 мая 2024 г. до­цент ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий Бо­рис Мо­исеевич Штейн и сту­ден­ты груп­пы 1334 в рам­ках во­ен­но-пат­ри­оти­чес­ко­го вос­пи­тания и изу­чения на­уч­ных прин­ци­пов ра­боты при­боров ра­ди­она­вига­ции и ра­ди­оло­кации под­водно­го фло­та по­сети­ли под­водную лод­ку-му­зей Д2 «На­родо­волец».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен