Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.09.2017

Американский кинематограф становится ближе

В СПбГИКиТ начал работу проект «Дайджест»: студенты под руководством преподавателей кафедры иностранных языков переводят статьи из специализированных журналов, посвященных кинопроизводству, и обсуждают их на занятиях. Это позволяет им узнать о новинках американского кино и улучшить знание английского языка

Нет, пожалуй, в наше время человека, который бы не знал о «фабрике грез» под названием Голливуд. Киноиндустрия, существующая здесь с начала XX века, выпустила за столетие тысячи фильмов, многие из которых стали известны и любимы во всем мире. С начала своего возникновения кинематограф США стал оказывать большое влияние на киноиндустрию других стран. Во многом и сегодня он является примером для национальных киностудий во всем мире.

Но детально познакомиться с кинопроизводством Америки, узнать на практике о тенденциях его развития удается далеко не всем. Восполнить этот пробел, в чем заинтересованы профессионалы в области кино, помогают специализированные журналы, издающиеся в США. По инициативе декана факультета экранных искусств профессора Виктора Михайловича Будилова педагогическим коллективом кафедры иностранных языков нашего Института осенью прошлого года был составлен список изданий, освещающих актуальные вопросы развития кино и телевидения. В итоге на цифровые версии двух из них – «American Cinematographer» (журнал для операторов-постановщиков) и «StudentFilmmakers Magazine» (ресурс для начинающих кинематографистов), оформлена подписка. С тех пор знакомство студентов с контентом этих ежемесячных журналов, перевод статей на русский язык и обсуждение их по-английски во время занятий стало одной из важнейших задач образовательного процесса.

О том, как начиналась работа над этим проектом, получившим рабочее название «Дайджест», рассказывает заведующая кафедрой иностранных языков, доцент Галина Александровна Циммерман:

– В поиске важной для нас информации мы опирались, прежде всего, на учебники для киношкол, изданные в США. Затем составили список из десяти журналов, в течение нескольких месяцев решали вопросы, связанные с авторским правом. К маю список сократился до двух изданий, на цифровую версию которых мы в итоге и подписались. В этой работе принимают участие все преподаватели нашей кафедры. Получив очередные номера, скачиваем их и рассылаем студентам. А они уж сами выбирают интересную для себя статью, ориентируясь, конечно, на то, чтобы ее тематика была связана с их будущей профессией. Жанры используем разнообразные: репортаж, интервью, ревью и другие. На данный момент студентами разных специальностей переведено пятнадцать статей из двух журналов, четыре из них опубликованы на странице нашей кафедры. Особенно хотелось бы отметить в этом смысле будущего продюсера Яну Сергееву, будущих звукорежиссеров Надежду Балашову, Анастасию Насонкину, Динару Ширгалину и магистра Александру Попову, обучающуюся искусству драматургии. В дальнейшем нам хотелось бы использовать журналы, выходящие и на других языках: немецком, французском, испанском, а кроме того – на итальянском и японском.

Одним из первых преподавателей кафедры, кто начал работу над проектом, стала доцент Вероника Юрьевна Чарская-Бойко. Сейчас она работает куратором Центра Британской книги, базирующемся в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Опытный педагог высоко оценила новую форму работы, используемую на кафедре иностранных языков. Во время нашей беседы она отметила:

– Студенты не только переводят заинтересовавшие их статьи, но и активно обсуждают их с преподавателями во время занятий. Таким образом, они закрепляют новую для них лексику, а также знакомятся с самыми актуальными процессами кинопроизводства, узнают о них порой быстрее, чем их преподаватели по специальным дисциплинам.

Сейчас на странице кафедры иностранных языков на сайте нашего Института выложены четыре статьи, переведенные студентами: «Сохранение наследия кинематографа: режиссер, продюсер и оператор Питер фон Путткамер о соединении эпох» («American Cinematographer». 2017, март), «Номинанты на Independent Spirit Awards» («American Cinematographer». 2017, март), «Критичный взгляд» («American Cinematographer». 2017, январь) и «С точностью до наоборот» («American Cinematographer». 2017, январь). Остальные статьи, уже переведенные и отредактированные преподавателями, в ближайшее время также станут доступны всем желающим.

О важности уже проведенной работы и планах на будущее нам рассказали доценты кафедры Марина Владимировна Иванкива и Криста Энновна Вяльяк:

– Наши студенты, занимаясь переводом выбранных статей, узнают множество интересных вещей. Особо хочется подчеркнуть – тех, о которых не прочитаешь в учебниках. Ведь в журналах, на которые мы подписаны, говорится о том, что происходит в американском кинематографе именно сейчас. О новейших тенденциях, которые вскоре будут применять на практике многие кинематографисты. А наши ребята узнают об этом первыми в России! Именно поэтому они, говоря иносказательно, «рвутся в бой». Переводят статьи, повышают свой профессиональный уровень, а обсуждая их на занятиях по-английски, улучшают уровень изучаемого иностранного языка.

Проект «Дайджест» оказался необычайно востребованным как среди студентов, так и среди преподавателей. В нем нашли отличное применение и новинки кинематографа, постижение которых полезно для тех, кто решил связать с ним свою профессиональную судьбу, и языковый тренинг, расширение и закрепление специализированной лексики, что необходимо будущим кинематографистам для выхода на международный уровень, занятия среди зарубежных коллег достойного места. И, как следствие этого, современный американский кинематограф становится ближе и понятнее студентам нашего Института. Отличное начало, надеемся, будет иметь продолжение – на пользу всем участникам проекта.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен