Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.08.2017

В лагере «Россонь» завершилась третья летняя киносмена

Студенты Института кино и телевидения приняли участие в киносмене Детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь». В течение трех недель будущие кинематографисты совместно с детьми участвовали в проекте, результат которого скоро можно будет увидеть на большом экране

Детский кинематограф – это проводник моральных ценностей, которые закладываются в мировоззрении детей на всю жизнь. Обыденные явления открывают перед ребенком безграничные возможности для полета фантазии.

Студенты Института кино и телевидения второй год участвуют в процессе создания детского кино, действие которого происходит в летнем лагере. Для них – операторов, режиссеров, звукорежиссеров, сценаристов, киноинженеров, тележурналистов – эта работа стала бесценным опытом. Главные роли исполнили отдыхающие здесь дети. Премьера картины запланирована на конец октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ.

Сергей Валентинович Тарасов, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, уверен, что киносмены – важный проект в рамках сотрудничества с Институтом кино и телевидения:

– Между Комитетом общего и профессионального образования и Институтом кино и телевидения подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы запланировали целый ряд молодежных мероприятий. Ребята в процессе летнего отдыха получают возможность заниматься интересным делом, а для студентов киносмена – очередной шаг в профессию. Я положительно оцениваю результат сотрудничества: дети вовлечены в процесс создания кино и проникаются любовью к этому искусству. Комитет выделил на проект киносмен 2,5 млн. рублей, было необходимо приобрести оборудование и решить организационные вопросы. В следующем году мы планируем увеличить базу лагерей: резонанс среди родителей и ребят подтверждает необходимость расширения проекта и его поддержки!

Декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов по ходу интервью рассказал о деталях проекта:

– Ребята начали подготовку к киносменам еще зимой. В феврале была проведена защита режиссерского сценария на Художественном совете вуза. Съемочная группа, состоящая из студентов разных специальностей под руководством мастера, приехала в лагерь подготовленной к плодотворной работе. Благодаря поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области нам удалось полностью технически оснастить съемочную группу. Причем как для съемочного, так и для пост-продакшн периода у нас есть необходимое оборудование: все, что связано со звуком, светом и камерами. 

Также во время киносмены студенты Института сняли 19 коротких выпусков программы «Россонь ТВ» о жизни лагеря и специальный ролик «Россоньград», где сотрудники ДООЦ рассказали о своих обязанностях. Передача состояла из разных рубрик: дети читали цитаты великих людей, угадывали толкования сложных слов и освещали тематические мероприятия, делились чувствами к лагерю и друг другу. В одном из выпусков приняли участие родители отдыхающих детей, попробовав себя в роли тележурналистов. Каждый ролик вызывал бурное обсуждение в сети: мамы и папы могли следить за выходами выпусков «Россонь ТВ» и комментировать их.

Праздник в честь окончания киносмены прошел в актовом зале лагеря «Россонь», где собрались дети, их родители и сотрудники учреждения. На сцене состоялось награждение юных актеров в номинациях «Кино» и «ТВ», которые приняли активное участие в киносмене: им были вручены почетные дипломы и статуэтки. Зрителям показали сборник новостных выпусков «Россонь ТВ» и трейлер художественного фильма, над которым работали студенты Института в рамках киносмены. В объектив попала летняя лагерная жизнь детей, в их светлых и радостных глазах отражалась радость беспечности и свободы. В связи с успехом проекта, руководство ДООЦ «Россонь» объявило о создании собственной «Аллеи славы» детского кинематографа, по аналогии со знаменитой голливудской достопримечательностью.

Директор ДООЦ «Россонь» Владимир Николаевич Викторов поделился впечатлениями от киносмены:

– Хочу поблагодарить Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, – заключив обоюдное соглашение, они дали старт этому замечательному проекту! Третья смена этого лета была посвящена кинематографу, здесь работал целый цех, отвечающий за погружение детей в мир кино. На наших глазах возвращается детский кинематограф!

– В процессе реализации проекта киносмены съемочная группа, сформированная из студентов 3-4 курсов, получила неоценимый опыт работы в команде, – рассказывает Галина Владимировна Воропай, куратор съемочной группы Института, доцент кафедры режиссуры. – Они получили возможность совершенствовать практические навыки, работать с профессиональной техникой для съемок и реализировать творческий потенциал. Студенты существенно расширили багаж полученных знаний в условиях, максимально приближенных к реальной рабочей обстановке. Уверена, что обретенные  навыки и личностное развитие студентов, прошедших киносмену, станут залогом качественного профессионального роста.

Расставание с детьми оказалось для студентов нелегким испытанием: за три недели они привыкли к друг другу так сильно, что тем и другим было трудно сдерживать слезы. Три недели серьезного сотрудничества способствовали появлению крепкой дружбы между студентами и детьми.

– Все было очень здорово! Организаторы киносмены помогали нам, дети были просто великолепны, – отзывается о работе Михаил Деликатный, студент 4 курса мастерской Сергея Михайловича Овчарова, режиссер фильма. – С ними было интересно работать, а их энергия казалась неисчерпаемой. Не все шло по плану, бывали форс-мажорные ситуации, которые заставляли в ту же минуту решать проблему. Для меня киносмена – первый серьезный опыт, где я как настоящий режиссер работаю на съемочной площадке. Хочу сказать спасибо своей команде, которая состоит из настоящих профессионалов!

Проект летних киносмен стремительно развивается. В следующем году планируются съемки четырех киноновелл в разных лагерях, которые объединят в полнометражный детский художественный игровой фильм.

Каждый студент, принявший участие в киносмене, смог вновь прикоснуться к миру детства. Дети с энтузиазмом приняли участие в процессе создания фильма, работе «Россонь ТВ» и с неподдельным интересом впитывали в себя магию  настоящего кино. Кто знает, возможно, кто-то из этих детей – станет новой звездой на небосводе отечественного кинематографа, открытию которой посодействовали студенты нашего Института.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен