Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

17.08.2017

Александр Хант: «Самое главное для молодого режиссера – не стоять на месте»

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» собирает лавры на международных кинофестивалях. На фестивале «Окно в Европу» картина победила в пяти номинациях, до этого она получила гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. Режиссер фильма, выпускник СПбГИКиТ Александр Хант рассказал корреспонденту службы информации об истории создания картины и значении вуза в формировании его творческого мировоззрения

История разворачивается вокруг 27-летнего Витьки Чеснока, у которого за спиной детдомовское прошлое. Имея квартиру и семью, мужчина понимает, что ему надоела серая повседневность, и он решает уйти из дома. Судьба распоряжается так, что Витька встречает своего отца-уголовника, который прикован к инвалидному креслу. Чеснок решает отправить отца в специальное учреждение, после чего они отправляются в поездку, во время которой, ранее чужие друг другу родственники, узнают друг друга.

Над фильмом работали два выпускника СПбГИКиТ: режиссер картины Александр Хант и директор Евгений Данилов. PR-менеджером фильма стала выпускница Института кино и телевидения Юлия Орлова.

Номинация «Лучший дебют» на фестивалях традиционно приковывает внимание зрителей и жюри. Полнометражный художественный фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» завоевал гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах в секции «К Востоку от Запада», главный приз фестиваля российского кино «Окно в Европу» (там же Евгений Ткачук получил приз «За лучшую мужскую роль») и занял третье место в конкурсе «Выборгский счет». Сценарист картины Алексей Бородачев получил приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России фестиваля «Окно в Европу».

Почему зрителям стоит посмотреть «Витьку Чеснока»?
Рассуждая про наш фильм, трудно прийти к одному знаменателю: российский зритель не хочет идти в кинотеатр смотреть отечественные картины за исключением некоторых случаев. Я рассчитывал снять кино, которое было бы практически универсальным, без прицела на конкретную аудиторию. Фильм получился интересным, надеюсь, участие в фестивалях поможет нам найти прокатчика, и зрители увидят картину на большом экране.

Ваш фильм получил приз в Карловых Варах, на фестивале «Окно в Европу». Каков дальнейший путь «Витьки Чеснока»?
Да, у нас целый список фестивалей, куда мы отправили фильм. Могу точно сказать, что мы поедем на фестивали в Грузию, Македонию и Германию. Также будут специальные показы фильма на Сахалине, во Владивостоке и Екатеринбурге. У картины складывается фестивальная история, думаю, мы продолжим в том же духе. Не знаю, чем объяснить фестивальный успех картины. Я не был к нему готов. Призы и внимание жюри – приятная неожиданность для меня.

Перекликается ли сценарий с вашей жизнью?
Сценарий к фильму написал Алексей Бородачев, текст попал мне в руки готовым. Тогда мне осталось только принять решение, берусь ли я за этот фильм или нет. Я уже знал, что главную роль будет играть Евгений Ткачук, и очень рад, что мне посчастливилось работать с такой замечательной командой. В итоге мы сняли фильм, который имеет успех на фестивальной площадке. В России особенно актуальна тема безотцовщины. У меня много друзей, которые выросли в неполных семьях, в которых, как правило, не было отца, и я не исключение. Хочу подчеркнуть, что у меня не было цели погрузить фильм в автобиографическое русло, скорее, это просто такие пересечения и совпадения, которые возникли на моем творческом пути.

После просмотра фрагментов фильма, мне показалось, что картинка и образы похожи на элементы картин Валерии Гай Германики и Василия Сигарева. Кто из отечественных режиссеров является для вас авторитетом?
Режиссеры, которых вы назвали, скорее в одной «упряжке» вместе со мной, мы делаем кино сегодня. Я только начал двигаться в сторону кино для широкого проката, поэтому еще рано говорить о каком-то одном узнаваемом направлении. Из отечественных режиссеров я бы выделил Николая Досталя и Динару Асанову. Считаю, что у нас в стране богатое кино, уже снято большое количество значимых картин. Сейчас я пересматриваю картины Сергея Эйзенштейна и понимаю, что его киноязык оказался подзабыт. Мы, современные режиссеры, чувствуем дистанцию времени. Но, рассматривая особенности монтажа Эйзенштейна, понимаешь, что его «музейные» ходы сейчас выглядят предельно современно именно в том виде.

Мне показалось, что фильм достаточно реалистичный, показывает зрителю Россию такой, какая она есть. Это ли было вашей главной целью как у режиссера?
Возможно, трейлер создает обратное впечатление, но на деле фильм можно отнести к гротеску. Это явное преувеличение, мы сознательно брали реальность, собирали ее по крупицам и создавали немного другой мир. Наши герои имеют собирательные образы, мы сознательно шли на преувеличение реальной жизни. Не было цели показать Россию в каком-либо ключе, мне хотелось рассмотреть каждый характер героев и поделиться со зрителями своим представлением с помощью преувеличенной и даже сказочной формы.

Вы учились на оператора в СПбГИКиТ, потом поступили во ВГИК. Знания, полученные в Институте кино и телевидения, помогли вам в работе над фильмом?
В КиТе я учился в мастерской Эдуарда Розовского и Сергея Астахова. Считаю этих мастеров прекрасными наставниками, они прививали любовь к специальности и повлияли на мое личное ощущение профессии. Главное, что я вынес из общения с мастерами: ты можешь говорить все что угодно, но на это у тебя должны быть основания. Я благодарен своим мастерам за то, как они преподнесли нам понимание операторского искусства. Основные знания мира кино я получил в Институте кино и телевидения, режиссуру потом добирал во ВГИКе в мастерской Карена Шахназарова.

Хотели бы вы, как режиссер, сотрудничать со студентами Института кино и телевидения?
Да, это интересная идея. Если я могу дать ребятам нужную практику на площадке, то я только «за». Это будет не только полезно, но и появится шанс обрасти нужными связями. Я за любые сотрудничества такого рода, особенно с Институтом кино и телевидения.

Что бы вы хотели пожелать студентам, которые планируют посвятить свою жизнь кино?
У нашей профессии сейчас бездумная, даже нездоровая пора. Многое зависит от денег, хорошее кино невозможно снять бесплатно. Можно долго находиться в поисках продюсера, я думаю, нужно брать камеру и идти снимать, остальное само подтянется. Перед тем как наткнуться на «Витьку Чеснока», я искал единомышленников для разработки собственных идей. Самое главное для молодого режиссера – не стоять на месте, если ты чувствуешь, что тебя волнует собственное дело, тянет к себе, тогда надо придерживаться своих идей и стараться их реализовать. У каждого режиссера свой путь, главное – делать, делать, делать…

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

31.10.2024

Представители ГИКИТ стали организаторами окружной медиашколы «Северо-Западная Точка сбора»

В период с 24 по 26 октября студенты и преподаватели ГИКИТ оказывали организаторскую и экспертную помощь в реализации образовательного проекта.

31.10.2024

Сегодня День рождения у Дмитрия Месхиева

     На календаре радостная дата. 31 октября исполняется 61 год профессору кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, режиссёру, продюсеру, сценаристу, театральному деятелю, члену Европейской киноакадемии и Российской академии кинематографических искусств «Ника», Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Дмитрию Месхиеву

30.10.2024

Работы студентов и выпускников ГИКИТ покажут на Дворцовой площади

Работы студентов и выпускников мастерских режиссуры мультимедиа ГИКИТ — в финале конкурса «Страна СВЕТА»

30.10.2024

В ГИКИТ стартовала VII Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России»

На традиционном ежегодном мероприятии сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения собрались с коллегами из других научных высших учебных заведений, специалистами в области кинопроизводства, мультимедийных технологий, реставрации, компьютерных графических технологий, дизайн-проектирования, конвергентной журналистики и медиакоммуникации

30.10.2024

ГИКИТ выступил на выставке «Марафон открытий»

Студенты кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения под руководством доцента Михаила Фатеева приняли участие в выставке фестиваля научных театров «Наука всем»

30.10.2024

ГИКИТ выступил на выставке «Марафон открытий»

Студенты кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения под руководством доцента Михаила Фатеева приняли участие в выставке фестиваля научных театров «Наука всем»

30.10.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс продюсера Даниила Костинского

Директор проекта «Ночь пожирателей рекламы» в России рассказал о том, как ценны в рекламной индустрии оригинальные идеи.

30.10.2024

Состоялся мастер-класс: «Целевая аудитория – алгоритмы оценки и расчёта»

О способах определения целевой аудитории студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала доцент кафедры медиакоммуникационных технологий, маркетолог-аналитик Neva Fashion Week Ольга Степанцева. Занятие прошло в рамках проекта «МЕДИАСПИЧ»

28.10.2024

ГИКИТ на фестивале "Наука всем"

Студенты и преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ стали экспонентами на Санкт-Петербургском фестивале научных театров «НАУКА ВСЕМ»

28.10.2024

Международный день анимации: праздник волшебства и творчества

Ольга Рыбалко поделилась мыслями о том, чем впечатлил Уолта Диснея мультфильм «Конек-Горбунок». Поздравляем с Международным днем анимации.

28.10.2024

Студенты ГИКИТ работают в новой учебной киностудии

Съемки учебных работ студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проходят на базе киностудии с начала учебного года

28.10.2024

Стартовал V Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКИТ

Праздник искусства длиною в неделю по традиции открылся в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. В этом году на конкурс поступило 265 заявок

25.10.2024

В Учебном театре ГИКИТ состоялась премьера спектакля «Жить надо!»

19 октября в театре «По Правде» зритель увидел премьеру спектакля «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова в постановке Инны Провоторовой.

24.10.2024

Состоялась встреча с режиссером Айнуром Аскаровым

В рамках XXIV международного фестиваля студенческих фильмов студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения предоставилась уникальная возможность пообщаться с председателем жюри конкурса, режиссером Айнуром Аскаровым

23.10.2024

Алексей Алексеев провел мастер-класс «Рождение и воплощение замысла анимационного фильма»

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась встреча со знаменитым режиссером-аниматором Алексеем Алексеевым

22.10.2024

Состоялась официальная церемония закрытия первого этапа XXIV международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали победителей первого этапа знаменитого ПитерКИТа. Лучшим фильмом фестиваля признана картина «Искры в темноте» режиссера Владислава Емелина (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева, Валентина Захарова)

22.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 10

В ГИКИТ состоялся финальный кинопоказ первого этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV»

22.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 8

В рамках фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ программы №9 основного конкурса

22.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 8

В рамках первого этапа «ПитерКИТа» состоялся показ дебютных картин молодых режиссеров ГИКИТ

22.10.2024

В ГИКИТ прошел спецпоказ киноальманаха «СУЗДАЛЬ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.ДОК»

В рамках фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ-2024» и лаборатории документального кино «Мой дом – Россия» в вузе прошёл мастер-класс и спецпоказ киноальманаха, созданного участниками кинолагеря под руководством режиссера Сергея Дебижева

22.10.2024

Состоялся мастер-класс Павла Перегудова «Применение передовых нейронных сетей для производства кино»

    О том, как далеко зашел искусственный интеллект в своем развитии и каково его положение в сфере кинематографа, студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказал известный продюсер Павел Перегудов. Встреча прошла в рамках XXIV международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

21.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 7

В рамках Программы №7 зрители смогли увидеть пять короткометражных фильмов. 

21.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 6

19 октября в рамках фестиваля «ПитерКИТ» показ анимационного студенческого кино.

21.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 5

Второй день кинопоказов Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV» закрывала Программа 5 основного конкурса. 

21.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 4

Почти экваторный четвертый показ, почти середина основной программы, прошел 18 октября 2024 года.

19.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 3

19.10.2024

Хроника международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 2

18 октября в киноконцертном зале Санкт-Петербургского института кино и телевидения была показана вторая программа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV».

19.10.2024

Хроника международного XXIV фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». День 1

В ГИКИТ стартовал первый этап международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

18.10.2024

Стартовал XXIV международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ»

Событие в мире киноискусства с размахом отметили в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

18.10.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем выступил на Белорусском энергетическом и экономическом форуме в Минске

С 15 по 17 октября в Минске прошел XXVIII Белорусский энергетический и экономический форум, где обсудили вопросы энергоэффективности. Владислав Лукинов, старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий, выступил с докладом о научно-популярном контенте как инструменте профориентации на круглом столе «Профориентация – энергетика, энергоменеджмент».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»