Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2017

В СПбГИКиТ прошла XV Международная конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии - 2017»

В Институте кино и телевидения состоялась традиционная XV Международная конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2017». В этом году мероприятие проводится в рамках крупного и авторитетного научного форума – II Международного симпозиума Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» (IEEE SPCN-2017)

Помимо конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», в рамках SPCN-2017 в СПбГИКиТ также состоялись международный конкурс студентов и молодых ученых «Сигналы мозга: визуализация и анализ» (при поддержке инициативной группы IEEE, занимающейся исследованиями в области изучения сигналов мозга и обработки больших объемов данных) и тематический семинар «Актуальные технологии: IP в телевидении» (при поддержке и участии ООО «Корпорация ДНК»).

Программный комитет мероприятий, проводимых в рамках SPCN-2017, возглавил председатель Попечительского совета вуза, профессор, почетный доктор СПбГИКиТ Себастиан Моритц. В состав программного комитета также вошли:
• Мартин Солтер, директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и почетный доктор СПбГИКиТ;
• Стефан Мозар, член Административного комитета Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE  (IEEE BTS AdCom);
• Нариса Нан Чу, член Правления Общества бытовой электроники Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE CESoc), член Правления Инициативы изучения мозга IEEE, сооснователь компании CW Lab International (США);
• Юрий Шелепин, заведующий лабораторией зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург);
• Константин Гласман, начальник управления международных связей СПбГИКиТ, профессор, и.о. зав. кафедрой телевидения.

Учредителями призов конкурса студентов и аспирантов выступили Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Общество вещательных технологий BTS (Broadcast Technology Society) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), корпорация DNK (Москва – Санкт-Петербург) и акционерное общество «Научно-исследовательский институт телевидения» (Санкт-Петербург).
Как и в предыдущие годы, к конференции проявили интерес студенты и аспиранты различных направлений подготовки и специальностей.

В первый день, 29 июня, участники выступили с докладами на темы, посвящённые технологиям «второго экрана» в телевидении и применению перспективных медиатехнологий в спорте, перспективам использования чат-ботов в мессенджерах и социальных сетях, вопросам построения антенных и микрофонных решеток, проблемам стереотелевидения и виртуальной реальности и т.д. Часть докладов была подготовлена по материалам конференций IBC, международных конференций и симпозиумов IEEE предыдущих лет.  

К участию в финале конкурса, который состоялся 30 июня, было решено допустить всех, кто выступил с докладами в первый день конференции. Первый этап финала проводился в формате, который за рубежом получил название «сумасшедшее заседание» («Crazy Meeting») и завоевывает все большую популярность: каждый из участников должен был подготовить на английской языке сообщение на заданную тему длительностью ровно 1 минута. Выступление должно было сопровождаться презентацией, состоящей из единственного слайда. В качестве темы выступлений участникам было предложено ответить на вопрос «Заседание какой секции Вы хотели бы посетить на конференции IBC2017 и почему?» («What is the one session you will attend at IBC2017 Conference and why?»).

Финал оказался захватывающим: студенты выстроились в очередь и, сменяя друг друга у микрофона, излагали свои версии ответа на вопрос. Мы не привыкли к жесткому формату выступлений: кто-то не укладывался в отведенное время, кто-то – наоборот, заканчивал раньше, однако каждый слайд оставался на экране ровно 1 минуту, а по истечении этого времени – сменялся слайдом следующего участника.
По завершении «сумасшедшего заседания» все финалисты приняли участие в дискуссии по актуальным вопросам телевидения, вещания, медиаиндустрии.

В результате победителями конкурса стали:

  • Алексей Бухалов, гр. 322 (ФМТиФ) – грант (полное финансовое обеспечение) на участие в крупнейшем международном форуме техники и технологий телерадиовещания – Международном съезде вещателей IBC2017 (International Broadcasting Convention, 14-19 сентября 2017 г., Амстердам, Нидерланды) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;
  • Анастасия Куваева, гр. 537б (ФМТиФ) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;
  • Дарья Мерзлякова, гр. 521 (ФУиМК) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;
  • Галина Сыродоева, гр. 526 (ФМТиФ) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;
  • Алена Удовенко, гр. 520 (ФУиМК) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE, а также action-камера GoPro от корпорации DNK;
  • Андрей Шморгунов, гр. 421 (ФМТиФ) – ноутбук от АО «Научно-исследовательский институт телевидения».

 

Поздравляем лауреатов конкурса и приглашаем студентов и аспирантов к участию в XVI научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии - 2018»!

 


Текст: Александр Белозерцев

Фото: Служба информации СПбГИКиТ,

Полина Белякаева

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен