19.06.2017
Будущие актеры продемонстрировали мастерство

15 июня сдали дифференцированный зачет по актерскому мастерству студенты второго курса кафедры актерского мастерства, которым руководит заслуженный артист Российской Федерации, профессор Леонид Павлович Мозговой. На суд педагогов и зрителей будущие актеры представили десять отрывков из разных пьес: от «Иркутской истории» Алексея Арбузова до «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта
Показ будущих актеров – зрелище захватывающее. Ведь они не «тянут» билеты, как это принято на зачетах и экзаменах в большинстве вузов, а демонстрируют опыт, накопленный на творческих занятиях под руководством педагогов и, конечно, вдохновение. Если сумеют донести до зрителей весь спектр эмоций и переживаний героев, идею автора пьесы, ее «нерв» – значит, получилось, справились с поставленной задачей.
О показе студентов мастерской Леонида Павловича Мозгового можно с полным основанием сказать: все получилось! И в первом акте «Иркутской истории», и в отрывках из пьес Б. Брехта, Г. Леонарда, П. Мариво, Ф. Достоевского, У. Шекспира, А. Чехова, Б. Шоу, С. Нила и О’Генри они были органичны, естественны.
Мы попросили рассказать мастера, как удалось добиться столь впечатляющего результата.
– Мне кажется, – с улыбкой объясняет Леонид Павлович Мозговой, – что пьеса Алексея Арбузова так хороша, сценична, что при подготовке к показу ее сложно обойти вниманием. Иными словами, драматург сам «подсказал» студентам, как лучше поступить. Началось же все с небольших отрывков. С начала обучения на втором курсе они подготовили один, потом второй, третий, и в результате «попали в образ». Самыми активными оказались Вера Гудкова, Марина Бобинкина, Андрей Подколзин и Владислав Мухин. Именно они предложили поставить первый акт «Иркутской истории», подготовив для итогового показа роли главных героев – Валентины, Ларисы, Степана Егоровича Сердюка и Сергея Серегина. Кстати, роли они распределили сами и несколько месяцев работали слаженно, единой командой.
Гордятся также своими воспитанниками и другие преподаватели мастерской – доценты Владимир Иванович Глазков и Александр Васильевич Цыбульский. Педагоги отметили, что будущие актеры решили не останавливаться на достигнутом – в следующем учебном году подготовить для показа всю пьесу Алексея Арбузова.
– «Иркутская история» станет первым полноценным спектаклем, созданным в Санкт-Петербургском государственном Институте кино и телевидения, – подчеркнули они.
Нынешний успех студентов, их стремление достичь новых высот в актерской профессии имеет ряд причин. Конечно, они выдержали при поступлении в Институт большой конкурс, выявивший самых талантливых и целеустремленных. Но им, к тому же, очень повезло: мастер курса – хранитель знаменитой театральной школы заслуженного артиста РСФСР Бориса Вульфовича Зона, бывшего педагогом многих знаковых режиссеров и актеров отечественного кино и театра. Сам же Леонид Павлович Мозговой – всемирно известный киноактер, общепризнанный корифей «театра одного актера», создавший за долгие годы творчества в театре и на эстраде целый ряд авторских композиций по многим произведениям мировой классики и ярких моноспектаклей. А это значит, что его воспитанникам есть чему поучиться. И вместе они, несомненно, создадут немало композиций и спектаклей, которые помогут им определить свой путь в профессии.
Служба информации СПбГИКиТ