Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.05.2017

Представители Института приняли участие в акциях ко Дню Победы

9 мая сотрудники и студенты вуза приняли участие в ставшей уже традиционной в нашей стране акции «Бессмертный полк», цель которой – сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны: фронтовиках и тружениках тыла. 8 мая представитель Профкома студентов и аспирантов СПбГИКиТ Евгений Коломойцев участвовал в круглосуточной патриотической акции «Ленинградская вахта памяти»

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась ежегодная круглосуточная патриотическая акция «Ленинградская вахта памяти», в которой вместе с известными жителями Санкт-Петербурга почтили память героев войны студенты СПбГИКиТ.

На Центральной аллее Московского парка Победы на протяжении 48 часов возле Вечного огня стояли на посту 70 спортсменов, политиков, артистов, общественных деятелей, представителей организаций и компаний. Администрация Московского района Санкт-Петербурга пригласила почтить память погибших в Великой Отечественной войне Евгения Коломойцева, студента 4 курса и экс-председателя Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГИКиТ.

Вместе с Николаем Кузнецовым, генеральным директором издательства «Полезно пенсионерам!», и Денисом Федоровым, председателем Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУАП, Евгений Коломойцев заступил на часовую вахту памяти 8 мая в 18:00.

–  Я впервые нес вахту памяти, и для меня это было очень волнительно. Час в полном молчании и сосредоточении позволяет понять, насколько ценна каждая секунда жизни и как важно помнить о тех, кто погиб на фронте. В последние три минуты на посту было особенно тяжело сдерживать слезы, потому что особенно чувствуешь гордость за своих соотечественников и понимаешь, как важно в любой ситуации оставаться человеком. – поделился своими ощущениями Евгений Коломойцев. 

9 мая на построение акции «Бессмертный полк» собрались десятки человек, несших штендеры с портретами сотрудников Института и своих родных. Под звуки знаменитого «Ленинградского метронома» колонна двинулась от главного здания вуза к Невскому проспекту, и дальше – в составе 700 тысяч петербуржцев – к Дворцовой площади

Участники колонны СПбГИКиТ рассказали о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, чью память они почтили участием во всенародной акции.

Доцент кафедры математики и физики Борис Моисеевич Штейн держит в руках портрет своего деда – рядового Льва Моисеевича Штейна:

– Мой дед воевал на Синявинских высотах, защищая от врага Ленинград. Был ранен, вернулся домой инвалидом. Благодаря сайту Министерства обороны «Подвиг народа» мне удалось установить, что он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Доцент кафедры телевидения Александр Витальевич Белозерцев вспоминает в этот день своего деда – майора Александра Алексеевича Емельянова:

– Он был танкистом, воевал в составе 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, которой командовал Герой Советского Союза полковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Сам же дед был орденоносцем – за боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Ему посчастливилось пройти всю войну, после ее окончания продолжить службу в армии. Уволился он в 1950-е годы в звании майора.

Валентина Васильевна Иванова, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии, с гордостью рассказывает о своем отце – фронтовике Василии Архиповиче Куликове:

– Он ушел на фронт шестнадцатилетним парнишкой, приписав себе три года. Стал сержантом, механиком-водителем Т-34. Был контужен, горел в танке. Войну закончил в Японии, был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны получил образование, и впоследствии много лет работал доцентом кафедры физики Института советской торговли.

Проректор Института по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева рассказала о своем деде – командире взвода, лейтенанте Алексее Кузьмиче Бокове:

– Сначала семье сообщили, что он пропал без вести. Но после окончания войны к бабушке, жившей в Липецке, приехали два его друга и уточнили обстоятельства гибели деда. Выяснилось, что погиб он 1 декабря 1941 года на подступах к Москве, в бою за деревню Крюково, ценой своей жизни удержав вместе с однополчанами последний рубеж перед столицей. Под впечатлением этого подвига красноармейцев поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали ставшую популярной в СССР песню «У деревни Крюково».

Директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Юрьевна Маликова так прокомментировала участие сотрудников и студентов Института в акции памяти «Бессмертный полк»:

– Мы участвуем в этой всенародной акции третий раз. В архиве Института нашли списки тех сотрудников-фронтовиков, кто погиб во время Великой Отечественной войны и умер после ее окончания. Сегодня нам известны 60 имен, среди которых: Виктор Степанович Маньковский, Константин Петрович Мещеряков, Борис Геннадьевич Поляков, Павел Гаврилович Федосеев, Анатолий Дмитриевич Соколов, Зинаида Тимофеевна Марьина, Григорий Михайлович Шкловский и другие ветераны.

Студенты СПбГИКиТ с гордостью несли их портреты в составе «Бессмертного полка» вуза. А это значит, что память о героях войны жива и связь поколений остается неразрывной.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен