Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.05.2017

IV Международный фестиваль «INТОНАЦИИ-2017» назвал победителей

27 апреля в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся финал IV Международного фестиваля звукорежиссерских работ «INTOНАЦИИ-2017». Жюри были названы победители, отмеченные призами, дипломами и памятными подарками. Настоящим праздником для участников и гостей фестиваля стал мастер-класс известного российского композитора, заслуженного деятеля искусств России Александра Ароновича Кнайфеля

Цель фестиваля-конкурса «INTOНАЦИИ», ставшего традиционным в нашем Институте смотром студенческих творческих работ звукорежиссеров, – показ и свободное обсуждение результатов работы творческих мастерских, демонстрация и оценка творческих достижений студентов кафедры звукорежиссуры, укрепление связей, расширение творческих и профессиональных контактов, обмен опытом и идеями между творческими мастерскими и другими киношколами. Отбор и программа фильмов формировалась руководителями мастерских. Оценку студенческих работ, участвующих в фестивале, осуществляло профессиональное жюри, которое возглавил звукорежиссер Сергей Мошков.

По итогам конкурса студенческих фильмов профессиональным жюри присуждены призы:

– приз зрительских симпатий Даниле Бельтюкову – за фильм «Чечетка у меня в крови!»;

– приз имени Бориса Андреева «За выразительность звукового решения» Матвею Гузееву – за фильм «Слава богу, я собака»;

– приз имени Григория Франка «За самобытность» Даниилу Крюкову за анимационный фильм «Я произошел от»;

– приз «За лучший дебют» Ольге Хайрутдиновой;

– приз «За черно-белый звук» Александру Ванюкову за фильм «Вкус кролика»;

– приз «За подробность и тщательность звукового решения» Арсению Щедрину за фильм «Спальный район» и Артему Будникову за фильм «Деревня»;

– приз «За энергию и драйв» Веронике Федоткиной за фильм «Танец. Моя небольшая история»,

– приз «За оригинальное звуковое решение» Анастасии Симоновой за анимационный фильм «Курица»;

– приз «За лучшее звуковое решение в анимационном фильме» Дарье Киселевой за фильм «Внутренний свет»;

– приз «За лучшее звуковое решение в неигровом фильме» Андрею Харитонову за фильм «Гравер»;

– приз «За лучшее звуковое решение в игровом фильме» Айгуль Жарылгасовой за фильмы «Аке» и «Маршрут».

И, наконец, Гран-при фестиваля получил Артем Будников за фильм «Рок-н-рольщик». Выступая перед участниками и гостями фестиваля, председатель жюри Сергей Мошков отметил его творческую атмосферу и высокий потенциал, поздравил победителей и призвал молодых кинематографистов к ответственному отношению к своей работе:

– После окончания работы фильм может вскоре выйти на экраны. Не останавливайтесь на достигнутом, будьте внимательны, проверяйте, нет ли в нем дефектов. Тем самым вы поможете своей картине. Причем, очень важно отслеживать все форматы, внимательно слушать запись, чтобы не пропустить возможные ошибки.

Художественный руководитель IV Международного фестиваля-конкурса студенческих работ мастерских кафедры звукорежиссуры Института  «INTOНАЦИИ-2017» доцент кафедры звукорежиссуры Елена Владимировна Сладковская, поблагодарив всех участников конкурса за участие в нем, подчеркнула:

– Наш фестиваль подошел к концу. Но через несколько дней мы начинаем готовиться к следующему фестивалю. Ведь наша цель – сделать так, чтобы вы могли увидеть свои фильмы на большом экране.

Настоящим подарком для участников фестиваля стала также творческая встреча с  известным российским композитором, заслуженным деятелем искусств России Александром Ароновичем Кнайфелем. Вместе со своим помощником, звукорежиссером Борисом Алексеевым, мастер представил вниманию студентов шесть фонограмм, созданных в разное время, и объединенных в масштабный проект «Кнайфельфильмофония».

Выступая перед молодыми кинематографистами, композитор обратил их внимание на следующее:

– Кино – молодое искусство, которое жадно впитывает все то, что накопили за многие годы своего существования живопись, музыка и другие его виды. Возьмем, например, кадр. Он может изображать настоящее видеосокровище. Но именно музыка «оживляет» его. Порой именно она диктует тему, рождает смысл кадра, а иногда – и всего фильма. Бывает и так: музыка, рожденная для изображения, начинает самостоятельную жизнь.

В ходе мастер-класса студенты прослушали шесть фонограмм композитора, вызвавшие у разных людей совершенно разные ощущения. Объединяло же их, по общему мнению, одно – глубокий смысл.

В ходе обсуждения даже прозвучали слова о том, что седьмым музыкальным фрагментом стало послевкусие – тишина. Александр Аронович согласился с такой постановкой вопроса, добавив:

– Музыка действительно рождается из тишины, поэтому вы ее и «услышали». Очень важно во многих случаях, после заключительных аккордов, просто помолчать.

Особенно, по мнению мастера, это относится к последнему из прозвучавших в ходе встречи фрагментов: «Молитва» была написана им для фильма «Невозвращенец», она звучала во время похорон трех жертв августовского путча 1991 года.

В ответ на вопрос, что чувствует композитор, создавая музыку для кинофильмов, Кнайфель ответил:

– Чувства бывают разные, ведь киноискусство – модель жизни. А в жизни, как известно, кипят страсти, недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. Но, главное, все эмоции, переживаемые творцом – животворящие. 

IV Международный фестиваль-конкурс студенческих работ «INTOНАЦИИ-2017» завершен. Дав возможность творческого самовыражения будущим звукорежиссерам, он открыл новые имена. Впереди у них – долгий и, хочется надеяться, счастливый путь в искусстве.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен