Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.04.2017

Студентка СПбГИКиТ снимает фильм о первом российском солнцемобиле

«Вслед за Солнцем» –  документальный фильм студентки 5 курса специальности «Режиссура телевизионных программ» Ирины Власовой. По утверждению автора, эта работа, прежде всего, о чистых технологиях настоящего, о талантливых молодых инженерах, о мечте и вере в свои силы

Фильм посвящен созданию первого в России автомобиля, работающего от солнечной энергии, который конструируют студенты и аспиранты Политехнического университета – команда Polytech Solar Team.

В октябре 2017 года молодые инженеры отправятся в Австралию на самые крупные гонки солнцемобилей – World Solar Challenge. Россия впервые примет участие в этих соревнованиях – ранее в нашей стране экологически чистые автомобили не создавал никто. Команда фильма Ирины Власовой с самого начала следит за проектом и наблюдает, как прототип солнцемобиля рождался в сложных инженерных программах, а сейчас обретает физическую форму. Вместе с Polytech Solar Team, команда «Вслед за Солнцем» отправится в Австралию, чтобы снимать подготовку к соревнованиям и семидневную гонку через весь континент. Конечно, талантливые студенческие проекты, требующие профессиональной аппаратуры и выездных съемок, нуждаются в финансировании и технической поддержке, получить которую удается далеко не всем. 

27 февраля Ирина Власова вместе со сценаристом Романом Бобылевым приняли участие в финале питчинга дебютантов, где успешно презентовали свой проект и получили сертификаты на аренду дорогостоящего киносъемочного оборудования и покупку готового фильма для показа на телеканале 24DOC. 24 марта состоялся питчинг на Лендоке, где команде удалось достойно проявить себя и получить советы мастеров.

О том, как команда «Вслед за Солнцем» идет к своей цели я узнала из первых уст – от режиссера фильма Ирины Власовой.

 – Когда ты узнала о первом в России солнцемобиле и почему выбрала именно эту тему для дипломной работы?

– Я нахожусь в экологической сфере около шести лет, поэтому знакома с большим количеством людей в Петербурге, которые занимаются такими проектами. Существует студенческое сообщество «Сеть зеленых университетов», и у нас периодически проходят встречи. В мае прошлого года на одной из них моя знакомая их Политехнического университета сказала мне: «У нас ребята будут строить солнцемобиль!». Это не первый подобный проект Политеха: ранее ими была разработана лодка на солнечных батареях. Я очень заинтересовалась, потому что, помимо прочего, работаю экологическим журналистом, у меня есть своя рубрика на городском портале.

В июне я встретилась с PR-директором проекта. Она с большим энтузиастом рассказывала о том, как проходит подготовка и что из этого получится, а я сидела и думала: «Ира, кажется, это твой диплом!» Я тут же и предложила снять об этом кино!

-Что такое «Питчинг дебютантов» и почему ты решила принять в нем участие?

-К всякого рода питчингам я отношусь довольно скептически, потому что, как правило, после них не поступает никакой помощи и поддержки. По крайней мере мне так казалось. Но сценарист моей команды Роман Бобылев убедил меня принять участие. На питчинг дебютантов все конкурсанты приехали за неделю до его начала: для нас  проводились мастер-классы и тренинги.

Была, например, консультация по ораторскому искусству: на ней, мы познакомились со всеми участниками, и впоследствии подружились, не видели конкурентов и соперников в лице друг друга, а положительно относились к каждому. После этого мы читали свои презентации ребятам, репетировали и смотрели, укладываемся ли мы в отведенное время. Получили ценные советы, и вышли на питчинг подготовленными.

Чем покорили жюри?

-Мы умудрились не выиграть этот питчинг, но, при этом, забрать все возможные призы! Нужно просто влюбить в себя членов жюри! На самом деле, мы должны были выступать вторыми, но в день «Х» организаторы пересмотрели программу, и мы презентовали свой проект пятым номером. С одной стороны, мы подумали, что будем дольше переживать, но потом догадались, что под конец ставят тех, кто представляет наибольший интерес – а это очень хороший знак.

Мы подошли к выступлению с юмором! Например, сказали, что раньше люди использовали солнце только для того, чтобы позагорать или высушить вещи, а теперь оно производит электроэнергию! Смешно то, что солнцемобиль решили построить именно Петербурге. По данным метеорологов, в декабре в нашем городе Солнце вышло ровно на один… час!

Мы просили поддержки: нам нужна техника и деньги на поездку в Австралию. Все, включая членов жюри, понимают, что гонки на автомобилях нужно снимать на дорогостоящее оборудование, которого у нас нет.

Уже через полчаса объявили результаты. Нам вручили сертификат на аренду техники от компании «КиноЗавод», 10 дней аренды кинокамеры Canon C300, а также сертификат на покупку фильма для показа на телеканале 24DOC.

-24 марта 2017 года вы приняли участие на III питчинге кинопроектов при киностудии «Лендок». Чем он отличался от Пинчинга дебютантов?

-Питчинг на Лендоке колоссально отличался: с нами никто не «нянчился», но дали один очень хороший полезный совет.  Мы сами отлично понимаем, что для фильма нужно очень много снимать наблюдения, то есть буквально жить с героями на площадке, постоянно находиться рядом. Фильмов про инженеров с горящими глазами не снимали давно: сейчас очень много научно-популярных работ, а живых историй – нет. В частности благодаря хорошей мотивации, полученной на Лендоке, сейчас начинается активная фаза съемок. Кроме того, подготовительный этап работы подошел к концу, и вовсю кипит работа над строительством солнцемобиля.

-Что вам необходимо для успешной работы на текущий момент?

-Сейчас мы ищем новых людей в команду, потому что у самих катастрофически не хватает времени. Мы открываем краундфандинг, чтобы закончить наш фильм съемками гонок в Австралии. Большая часть необходимых нам средств будет потрачена на дорогостоящие авиабилеты. Так что мы будем рады любой поддержке: как профессиональной, так и финансовой.

 

 

Варвара Федорова

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен