Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.04.2017

Слушательница «Высших режиссерских курсов» рассказала о своем участии в съемках фильма «Т-34»

Учащиеся факультета заочного, очно-заочного и дополнительного образования приходят в наш вуз не случайно. У большинства за плечами уже имеется жизненный и творческий опыт. А учеба в СПбГИКиТ нередко совмещается с работой в кино. Ева Калашник, ученица Виктора Ивановича Бутурлина, участвует в съемках масштабного военно-исторического фильма «Т-34». Мы попросили ее рассказать о процессе создании картины, которая вполне может стать одним из лидеров кинопроката

Режиссером фильма «Т-34» стал Алексей Сидоров («Бой с тенью», «Бригада»), в главных ролях задействованы Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум. Главный герой картины, молодой солдат Ивушкин, управляя легендарным советским танком, противостоит фашистским «пантерам». В съемках Ева Калашник участвует как скрипт-супервайзер.

Ева, расскажи, кто такой скрипт-супервайзер и зачем он нужен на съемках? 

Это тот человек, который наизусть знает сценарий, во время съемки следит за нумерацией всех сцен и дублей, видит мелочи и детали, несоответствия сценарию, наблюдает за героями: в чём одеты, какой грим, какие изменения произошли с ними в той или иной сцене. Сцены в кино не снимают последовательно, и очень важно, чтобы соблюдалось континьюнити. 

Ну вот, еще одно для многих непонятное слово… 

Сейчас станет понятно. Например, наш главный герой в финальной сцене первого боя раненый выползал из танка без перчаток. Через несколько дней мы вернулись к этому эпизоду, но снимали уже внутри танка. Скрпит-супервайзер должен проследить, чтобы главный герой в какой-то момент и в кадре оправдано снял перчатки. Костюм, грим, реквизит у актёра обязательно должны быть такие же, как и в предыдущей натурной сцене.

Каждый знает, что создание фильма – это волшебство. Но что в этом волшебстве тебе больше всего нравится? 

Атмосфера. Неважно – холодно, дождливо, ветрено или сильная жара, на съемочной площадке нет слов «устал», «не могу», «не буду». Работа кипит всегда, ни одного угрюмого лица, ни одного безразличного взгляда, ведь каждый знает и любит свое дело, каждый здесь по-своему художник. В кино люди особенные, они объединены одной целью – сделать достойную картину. 

Что-нибудь новое узнала на съемках?

Можно сколько угодно говорить «я хочу работать в кино» и при этом понимать весь процесс, но настоящее «боевое крещение» проходишь только на съёмочной площадке. Здесь либо сможешь, либо нет. Я постоянно учусь, не стесняюсь спрашивать и наблюдать. Должность скрпит-супервайзера позволяет «видеть» профессию режиссера совсем близко: какую режиссер выбирает оптику, свет, как говорит с актерами, разводит мизансцену, дополняет и усиливает диалоги, придумывает детали, которые бы сделали сцену живее и ярче. 

На съёмочной площадке я узнала про такого специалиста, как CG-супервайзер – это «лицо» графики фильма, человек, который принимает все творческие и технические решения, связанные с CG-спецэффектами. Включается в работу над фильмом ещё на стадии препродакшена, а заканчивает на постпродакшене. Он вместе с режиссером и оператором разрабатывает каждый шот, где используется графика и создаёт превизы для тех сцен, в которых будет использована сложная компьютерная графика. Во время съемок фильма надо отслеживать процесс съемок сцен с графикой (это и моя работа), а к некоторым из них необходимо специально снимать плейты. 

Еще больше сложных кинематографических терминов! На этот раз не буду просить пояснить их. Расскажи лучше, что тебе больше всего запомнилось на съемках «Т-34»?

У нас были съемки в интерьере настоящего танка, в котором собран весь экипаж: механик-водитель, радист-пулеметчик, заряжающий и командир. Находиться в танке кому-то еще невозможно – нет места. То есть, при необходимости, ни оператор, ни реквизиторы, ни художники по гриму и костюму попасть в танк не могли. Поэтому механик-водитель танка, которого играет Виктор Добронравов, сам включал и выключал камеру, так как находился к ней ближе всех, щелкал хлопушкой и писал на ней изменения, а также был костюмером, гримером, администратором и выполнял свою роль – водителя танка. 

Как проходят смены, подготовка к съемкам? 

Подготовка к съемкам – это период препродакшена. Когда второй режиссер и его ассистент составляют КПП, собираются представители всех департаментов на читку сценария и разбирают его буквально по словам, когда определяют локации, выбирают натуру, строят декорации, проводят кастинги. 

Когда начинаются съемки, нужно вообще забыть про свободное время. Смена зачастую начинается в 7 утра, а заканчивается с заходом солнца, после чего у нас всегда собрание. Если погода вносила свои коррективы, то режиссерская группа быстро искала выход из ситуации, а в крайнем случае изменяла КПП. Так, когда во время наших съёмок снег начал стремительно таять, было принято решение снять все натурные сцены, в которых много общих и дальних планов.

Все это очень хорошо – опыт потрясающий, конечно. Но удается ли при такой нагрузке работать над собственным дипломным фильмом?

Сейчас перерыв между блоками съемок, и у меня есть апрель для того, чтобы снять свой дипломный фильм. При этом приходится совмещать учебу и работу, но это и есть та приятная суета, которая делает мою жизнь счастливой. Главное – заниматься любимым делом!

 
 
Текст: Артем Кольцов

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен