Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.04.2017

Представители СПбГИКиТ победили в конкурсе «Студенческий ТЭФИ»

5-8  апреля в Ростове-на-Дону состоялся финал III Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ», организованного Академией российского телевидения. Победу в номинации «Документальное кино» одержал фильм Дарьи Блохиной «Озеро». Специальный диплом конкурса достался работе Владислава Ковалева «Рок-н-ролльщик»

Цель конкурса «Студенческий ТЭФИ» – выявление и поощрение наиболее значимых студенческих работ, авторы которых обучаются телевизионным специальностям в российских вузах. В этом году за престижную награду боролись более 350 студентов из 40 городов России, среди которых – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Астрахань, Белгород, Волгоград, Владивосток, Иркутск, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Чебоксары, Нижний Новгород, Новосибирск, Хабаровск. Конкурсное жюри, в состав которого вошли известные тележурналисты и ведущие Дмитрий Дибров, Арина Шарапова, Юрий Кобаладзе, Вадим Такменев, определили победителей в 10 номинациях.

В одной из них – «Документальный фильм», победу одержала картина «Озеро» (режиссер и оператор Дарья Блохина, композитор Марина Пархоменко; обе – выпускницы мастерской Александра Чирова и Владимира Васильева кафедры операторского искусства, факультет экранных искусств). Ранее фильм «Озеро»  победил в нескольких номинациях XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит» и завоевал Гран-При этого конкурса (в том числе за операторское мастерство), а также получил приз за лучшую операторскую работу IX Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли».

Специального диплома конкурса в номинации «Документальный фильм» была удостоена картина  «Рок-н-ролльщик» (режиссер Владислав Ковалев, мастерская режиссуры телевидения Татьяны Андреевой, факультет экранных искусств). Оператором картины выступил Игорь Осипов (мастерская Александра Чирова и Владимира Васильева кафедры операторского искусства, факультет экранных искусств).

Дарья Блохина рассказала о своей работе над фильмом:

 Я изначально хотела снимать документальное кино, причем, на Севере, поскольку это родина моей бабушки и моя большая любовь. Героев искала от Кеми до Баренцева моря. Хотелось найти людей, живущих вдали от цивилизации, следующих старому укладу жизни, например, саамов, или тех, кто ушёл по велению души из городов в деревни. Мне хотелось, чтобы фильм оставил отклик в сердцах зрителей. С одной стороны, постаралась выразить в нем свой интерес к человеку в контексте его жизни и тех перипетий, которые с ним происходят, с другой стороны, – любовь к природе. Работая над картиной, не думала о победе на конкурсе, просто хотела передать свою любовь к героям и северной природе. И в то же время я очень рада, что фильм заставил зрителей и жюри сопереживать моим героям. Для меня это большое счастье.

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры операторского искусства СПбГИКиТ Николай Васильевич Волков прокомментировал успех фильма «Озеро»:

– Дарья Блохина, готовя дипломный проект, сумела аккумулировать знания и навыки, полученные в Институте, чтобы добиться поставленной цели – создать самостоятельную авторскую работу. Ее пример говорит о том, что если у студента есть идея и желание работать – ему нужно доверять, способствовать свободе творческого выражения. Созданию фильма способствовала особенная творческая атмосфера на кафедре операторского искусства. Дарье всегда с удовольствием помогали профессор, заслуженный работник культуры России Юрий Георгиевич Калугин, профессор, заслуженный работник культуры России Сергей Михайлович Ландо, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения  Анна Алексеевна Ганшина. Когда Дарье кто-то давал совет или рекомендацию, она всегда говорила: «Это интересно, но мне нужно время, чтобы подумать». Окончательное решение всегда оставалось за ней. Надеюсь, успех этого фильма станет для Дарьи толчком для дальнейшей успешной работы, залогом новых достижений в профессии. 

Марина Пархоменко, композитор фильма «Озеро», рассказала о совместных с Дарьей экспедициях в Мурманскую область, где в селе Ловозеро они нашли героев для будущего фильма – семью оленеводов Филипповых: 

 Мария Васильевна и Николай Егорович Филипповы живут вдали от цивилизации, на берегу озера Ловозеро, посвятив свою жизнь заботам об оленях. Их труд и творчество (главная героиня несколько лет снимает на любительскую камеру быт семьи, окружающую природу, создавая видеосюжеты) помогают преодолеть все трудности жизни. Именно об этом –  преодолении себя, силе человеческого духа – фильм «Озеро».

О работе над фильмом «Рок-н-Ролльщик», получившем специальный диплом конкурса «Студенческий ТЭФИ», рассказал его создатель, режиссер Владислав Ковалев:  

– Фильм получился не сразу. Долго не мог найти тему, потом возникали разные сложности, и порой не верилось, что его удастся закончить. В какой-то момент мне посоветовали отправить работу на конкурс, и это послужило толчком к завершению работы. За две недели с помощью моей команды – Игоря Осипова, Артема Будникова и Евгении Антоновой – я поменял структуру фильма, доснял некоторые кадры, детально поработал над озвучиванием… В итоге получился фильм о барабанщике культовой группы «Зоопарк» Валерии Кирилове. Отправил фильм на конкурс, и вскоре получил письмо, что наша работа отмечена жюри, меня пригласили в Ростов-на-Дону. А это, кстати, мой родной город!

– Мне очень понравилась атмосфера фестиваля, я благодарен его организаторам за возможность общения с такими профессионалами, как Андрей Максимов, Дмитрий Дибров, Федор Стуков. Их дельные советы и пожелания, несомненно, помогут мне в дальнейшей работе, – отметил Владислав Ковалев.

 

 

Текст: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен