Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.03.2017

«Поехали!»: молодость, космос и фестиваль в Петропавловской крепости

9 марта студенты Санкт-Петербурга собрались на площади Петропавловской крепости, чтобы отпраздновать 83-ий день рождения первого космонавта –  Юрия Гагарина. Знаменитая фраза «Поехали!», сказанная во время первого полета в 1961 году, спустя 56 лет дала старт одноименной акции в честь начала XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В мероприятии приняли участие студенты Института кино и телевидения и Киновидеотехнического колледжа

Церемонию открыла выстрелом из пушки Нарышкина бастиона председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Юрьевна Абдулина, пожелав студентам не упустить возможность стать участниками делегации Санкт-Петербурга и достойно представить молодежь культурной столицы на фестивале в Сочи. К приветственным словам присоединились ректор государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Анатольевна Антохина и Вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.

– В стенах Петропавловской крепости проводились испытания первых советских жидкостных ракетных двигателей конструкции Валентина Глушкова. Его двигатели 60 лет назад вывели в космос первый спутник, а позднее – нашего первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, чей день мы с вами сегодня отмечаем, – рассказал со сцены Олег Петрович Мухин. – Это очень символично, что в такой торжественный момент мы собрались именно тут. И как сказал Гагарин «Поехали!» в космосе, так и мы начнем движение по старту в фестиваль с этого исторического восклицания!

Чтобы сделать акцию «Поехали!» по-настоящему ярким и незабываемым городским событием, организаторы пригласили творческие коллективы города и даже связались с международной космической станцией. Андрей Борисенко, Олег Новицкий и Сергей Рыжиков рассказали с борта орбитальной базы о продолжении эстафеты «гагаринского старта» и о значении молодого поколения в создании истории России и освоении комических просторов.

– Наше поколение продолжает великие дела самых первых космонавтов, но приходит ваше время делать что-то значительное. Первый шаг для вас – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, поэтому приложите силы и войдите в число тех, кто будет представлять Россию и наш город на этом форуме, – пожелали собравшимся бортинженеры 50-ой экспедиции на международную космическую станцию. –  Когда Юрий Гагарин полетел в космос, он был немногим старше вас. И мы уверены, что вы уже обладаете той силой и творческой энергией, которая позволит обратиться ко всему человечеству с коротким обращением «Поехали!» и сделать наш мир лучше!

XIX праздник мирового молодежного сообщества должен стать новым этапом в международном сотрудничестве и объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы. История фестивального движения гласит, что Россия, как страна, уделяющая большое внимание созданию условий для развития молодого поколения, уже дважды открывала двери гостям из разных уголков планеты. О том, как проходили фестивали ранее рассказали общественные послы Александр Сергеевич Ольховский и Александр Абрамович Друзь.

– Надо сказать, что иногда очень хорошо быть человеком в возрасте, таким как я, потому что я помню оба фестиваля, проходивших в нашей стране. На фестивале 1957 года я был совсем мальчишкой, но запомнил лица ребят из «пробуждающейся» Африки, которые гуляли по нашему городу в национальных костюмах. А фестиваль 1985 года оставил след на всю мою молодость, –  поделился воспоминаниями Александр Друзь, первый магистр игры «Что? Где? Когда?» и директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «ЧГК». – Я думаю, что участники третьего фестиваля запомнят это событие навсегда, ведь фестиваль – это праздник молодости, радости, веселья, дружбы и, естественно, интеллекта!

– Всемирный фестиваль молодежи и студентов – уникальное явление. Впервые проведенный в послевоенной 1947 году, он и в свои 70 лет остается молодым по духу. Главным содержанием фестиваля является отрицание войны и ее причин: социального неравенства, империалистической жажды чужих природных ресурсов, ненависти к чужим культурам и религиозным традициям, –  с такими словами обратился к участникам акции Александр Сергеевич Ольховский, участник пяти Всемирных фестивалей молодежи и студентов (1997, 2001, 2005, 2010 и 2013 гг.). – Но фестиваль – это еще и великолепная школа для лидеров и активистов молодежных организаций, площадка дружбы и демонстрации своих талантов. Я убежден, что молодежь Петербурга гордо принесет на фестиваль знамя и дух нашего великого города! Мир многообразен, и его судьбу будут определять молодые!

Завершилось мероприятие ярким флешмобом: участники акции выстроились в символ фестиваля - разноцветную ромашку, символизирующую преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества, а затем торжественно запустили воздушные шары в честь дня рождения Юрия Гагарина. Теперь на плечи всего петербургского студенчества легла большая ответственность – оправдать ожидания общественных послов фестиваля и достойно представить культурную столицу в октябре в городе Сочи.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен