Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.03.2017

«Поехали!»: молодость, космос и фестиваль в Петропавловской крепости

9 марта студенты Санкт-Петербурга собрались на площади Петропавловской крепости, чтобы отпраздновать 83-ий день рождения первого космонавта –  Юрия Гагарина. Знаменитая фраза «Поехали!», сказанная во время первого полета в 1961 году, спустя 56 лет дала старт одноименной акции в честь начала XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В мероприятии приняли участие студенты Института кино и телевидения и Киновидеотехнического колледжа

Церемонию открыла выстрелом из пушки Нарышкина бастиона председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Юрьевна Абдулина, пожелав студентам не упустить возможность стать участниками делегации Санкт-Петербурга и достойно представить молодежь культурной столицы на фестивале в Сочи. К приветственным словам присоединились ректор государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Анатольевна Антохина и Вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.

– В стенах Петропавловской крепости проводились испытания первых советских жидкостных ракетных двигателей конструкции Валентина Глушкова. Его двигатели 60 лет назад вывели в космос первый спутник, а позднее – нашего первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, чей день мы с вами сегодня отмечаем, – рассказал со сцены Олег Петрович Мухин. – Это очень символично, что в такой торжественный момент мы собрались именно тут. И как сказал Гагарин «Поехали!» в космосе, так и мы начнем движение по старту в фестиваль с этого исторического восклицания!

Чтобы сделать акцию «Поехали!» по-настоящему ярким и незабываемым городским событием, организаторы пригласили творческие коллективы города и даже связались с международной космической станцией. Андрей Борисенко, Олег Новицкий и Сергей Рыжиков рассказали с борта орбитальной базы о продолжении эстафеты «гагаринского старта» и о значении молодого поколения в создании истории России и освоении комических просторов.

– Наше поколение продолжает великие дела самых первых космонавтов, но приходит ваше время делать что-то значительное. Первый шаг для вас – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, поэтому приложите силы и войдите в число тех, кто будет представлять Россию и наш город на этом форуме, – пожелали собравшимся бортинженеры 50-ой экспедиции на международную космическую станцию. –  Когда Юрий Гагарин полетел в космос, он был немногим старше вас. И мы уверены, что вы уже обладаете той силой и творческой энергией, которая позволит обратиться ко всему человечеству с коротким обращением «Поехали!» и сделать наш мир лучше!

XIX праздник мирового молодежного сообщества должен стать новым этапом в международном сотрудничестве и объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы. История фестивального движения гласит, что Россия, как страна, уделяющая большое внимание созданию условий для развития молодого поколения, уже дважды открывала двери гостям из разных уголков планеты. О том, как проходили фестивали ранее рассказали общественные послы Александр Сергеевич Ольховский и Александр Абрамович Друзь.

– Надо сказать, что иногда очень хорошо быть человеком в возрасте, таким как я, потому что я помню оба фестиваля, проходивших в нашей стране. На фестивале 1957 года я был совсем мальчишкой, но запомнил лица ребят из «пробуждающейся» Африки, которые гуляли по нашему городу в национальных костюмах. А фестиваль 1985 года оставил след на всю мою молодость, –  поделился воспоминаниями Александр Друзь, первый магистр игры «Что? Где? Когда?» и директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «ЧГК». – Я думаю, что участники третьего фестиваля запомнят это событие навсегда, ведь фестиваль – это праздник молодости, радости, веселья, дружбы и, естественно, интеллекта!

– Всемирный фестиваль молодежи и студентов – уникальное явление. Впервые проведенный в послевоенной 1947 году, он и в свои 70 лет остается молодым по духу. Главным содержанием фестиваля является отрицание войны и ее причин: социального неравенства, империалистической жажды чужих природных ресурсов, ненависти к чужим культурам и религиозным традициям, –  с такими словами обратился к участникам акции Александр Сергеевич Ольховский, участник пяти Всемирных фестивалей молодежи и студентов (1997, 2001, 2005, 2010 и 2013 гг.). – Но фестиваль – это еще и великолепная школа для лидеров и активистов молодежных организаций, площадка дружбы и демонстрации своих талантов. Я убежден, что молодежь Петербурга гордо принесет на фестиваль знамя и дух нашего великого города! Мир многообразен, и его судьбу будут определять молодые!

Завершилось мероприятие ярким флешмобом: участники акции выстроились в символ фестиваля - разноцветную ромашку, символизирующую преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества, а затем торжественно запустили воздушные шары в честь дня рождения Юрия Гагарина. Теперь на плечи всего петербургского студенчества легла большая ответственность – оправдать ожидания общественных послов фестиваля и достойно представить культурную столицу в октябре в городе Сочи.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен