Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.01.2017

Поздравляем Василия Афанасьевича Коновалова с юбилеем!

15 января 2017 года  состоялся  юбилей профессора кафедры компьютерной графики и дизайна  Василия Афанасьевича Коновалова

Коновалов Василий Афанасьевич  работает в институте с 1972 года, заведовал кафедрой теоретической и технической механики с 1978 по 1988 гг., заведовал кафедрой инженерной графики и стандартизации с 1988 по 1994 гг.

Накопленный опыт по внедрению систем автоматизированного проектирования, высокий уровень теоретической подготовки и самоотверженное личное участие  позволили Василию Афанасьевичу создать  в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения творческую мастерскую анимации и компьютерной графики и открыть новую специальность «Графика» (специализация «Художник анимации и компьютерной графики»). При этом кафедра инженерной графики и стандартизации в 1994 году решением Ученого Совета от 26 мая 1994 года была переименована в кафедру компьютерной графики и дизайна, а в 2001 году специальность была лицензирована.

Высоко результативная педагогическая и творческая деятельность В.А. Коновалова способствовала его победе в конкурсе «Преподаватель года (2003). С 1996 года является действительным членом международной академии информации, связи, управления в технике, природе и обществе (МАИСУ).

В 2003 году по инициативе профессора В.А. Коновалова в СПбГУКиТ проведен  Межвузовский анимационный форум «Красуйся, град Петров!» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С тех пор Анимационные форумы проводятся ежегодно: в декабре (зимняя ассамблея) и в мае (весенняя ассамблея), при этом Василий Афанасьевич является бессменным руководителем и организатором.  В декабре 2016 года проведен 29 Анимационный Форум.

В.А. Коновалов -  активный организатор научно-творческого сотрудничества на  международном уровне.

 В 2002 году по приглашению Национального центра анимации и изображения Франции (CNBDI) делегация университета с участием  В.А. Коновалова представляла работы по анимации во Франции (г. Ангулем), был проведен цикл мастер-классов.  В 2003 году Василием Афанасьевичем подготовлен договор о творческом сотрудничестве с CNBDI, подписание договора состоялось на кафедре компьютерной графики и анимации  СПбГУКиТ.

 Результатами творческого сотрудничества с  французскими мастерами анимации также явились совместные мастер-классы, проведенные в 2006 году сотрудниками Французской академии видеоигр и интерактивных медиа (ENJMIN) и сотрудниками кафедры.  Аналогичные творческие встречи состоялись в 2008 году с делегацией колледжа Esterhazy College (Будапешт, Венгрия) на кафедре компьютерной графики и дизайна СПбГУКиТ.

Результатом  творческой встречи, организованной Василием Афанасьевичем в Университете искусств и дизайна (Хельсинки, Финляндия) в 2010 году, является сотрудничество кафедры компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ с Университетом искусств и дизайна в форме семинаров-тренингов и мастер-классов в области использования пакета «Motion capture» в анимационных проектах.

Регулярные творческие двухсторонние встречи проводились с Датским институтом культуры, Французским институтом в Санкт-Петербурге, в Институте кино Франции FEMIS PATHE-CINEMA в 2008, 2010, 2012, 2014 гг.

 Коновалов В.А. выступил инициатором обучения студентов специальности «Графика» по программе обмена студентами  с университетом Joong Bu (Сеул, Южная Корея).

Приглашения на творческие встречи на международном уровне профессор Коновалов В.А. получает также из вузов Австрии, где он аспирантом ЛИТМО проводил научные исследования в 1965 и 1966 гг. в Венской Высшей Технической Школе, из  Американского Института IBM в Вене (Австрия).

По инициативе В.А. Коновалова на кафедре компьютерной графики и дизайна регулярно проводятся выездные семинары секции «Геометрия, графика, дизайн» Дома Ученых им. А.М. Горького. Василий Афанасьевич руководит секцией «Компьютерная графика и дизайн» ежегодного межвузовского научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых. Под его руководством защищено две кандидатские диссертации.

Профессор Коновалов В.А. активно участвует в конференциях и творческих мероприятиях ВГИК (конференция «Анимация как феномен культуры»), Госфильмофонда РФ (фестиваль «Белые Столбы»).

По результатам многолетних научных и методических исследований Коноваловым В.А. опубликовано более 130 научных и учебно-методических работ. Наиболее значимыми публикациями последних лет являются  монография «Инновационные технологии в творчестве художника анимации и компьютерной графики», учебник «Анимация и компьютерная графика» (в печати).

За долголетний, безупречный труд в системе кинематографии Василий Афанасьевич Коновалов награжден  Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, медалью  "В память 300-летия Санкт-Петербурга", знаком  «Почётный кинематографист Российской Федерации».

21 декабря 2016 года за особые заслуги и внесение значительного вклада в развитие Института и повышение его престижа Василию Афанасьевичу присвоено почетное звание  «Почетный профессор СПбГИКиТ».


 

Кафедра компьютерной графики и дизайна

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен