Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.12.2016

Состоялся вечер памяти Эдуарда Розовского

В киноконцертном зале Института прошел вечер, посвященный 90-летию со дня рождения кинооператора, профессора кафедры операторского искусства, народного артиста Российской Федерации, лауреата государственных премий Эдуарда Александровича Розовского. Друзья, коллеги и ученики почтили память выдающегося кинематографиста

В декабре 2016 года Эдуарду Александровичу Розовскому исполнилось бы 90 лет. Этот большой юбилей большого мастера, чьи заслуги перед нашим вузом необычайно велики, совпал с еще одной яркой датой – 55-летием премьеры его картины «Человек-амфибия». Розовский принимал участие в создании 80 фильмов, среди которых «Начальник Чукотки», «Седьмой спутник», «Женитьба Бальзаминова» и «Белое солнце пустыни».

На вечере, посвященном Эдуарду Александровичу, его соратники и ученики делились воспоминаниями о нем, но, самое главное, говорили о том, как Розовский изменил их жизнь, чему научил и продолжает учить.

Заместитель заведующего кафедрой операторского искусства, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Николай Васильевич Волков:

– Спасибо, что пришли! Уже пятый год, как нет Эдуарда Александровича. Я надеюсь, что в будущем выпускники вуза будут приходить в этот день в Институт, чтобы вспомнить замечательного педагога, оператора, любимца студентов и профессионалов – Эдуарда Александровича Розовского.

Заведующий отделением творческих экранных профессий Анна Алексеевна Екатерининская:

– Так получилось, что мы с Эдуардом Александровичем работали вместе, и это было огромное счастье. Вы тут все операторы, а я актриса. Вы, как операторы, можете заметить, что у меня непростое лицо. В сериале «Сеньора», который снимал Розовский, я играла испанку. И Эдуард Александрович говорил мне: «Ань, повернись вот так. Нет, на сантиметр повыше». И действительно в фильме из меня сделали настоящую испанку. Он был выдающимся человеком. Огромное спасибо и ему и руководству кафедры за то, что его память так чтут. Отдельно хочу обратиться к студентам, чтобы они помнили его, ровнялись на него и снимали качественные, добрые, достойные фильмы.

Исполняющий обязанности заведующего кафедры операторского искусства, профессор кафедры режиссуры, профессор кафедры звукорежиссуры Константин Григорьевич Ершов:

– Эдуард Александрович много проработал на «Ленфильме», а начал он жизнь в кино с работы киномеханика. А это, можно сказать, важная кинопрофессия. Потому что без киномеханика зрители не видели бы ничего. Эдуард Александрович пришел работать на факультет экранных искусств в 1993 году. И, конечно, он сразу занял место в соответствии со своими способностями, характером, опытом. О нем можно очень много говорить. Он был замечательным разносторонним человеком. Сейчас собирается материал для книги о нем. Будем ждать, когда она выйдет. Он очень хорошо относился к студентам. И он вырастил много замечательных операторов. Во ВГИКе к  нему тоже относились замечательно. Если бы здесь собрались все его ученики и друзья по работе – наш зал не вместил бы такое количество людей.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственных премий, кинооператор Сергей Валентинович Астахов:

– Есть довольно избитая фраза: «Люди живут, пока их помнят». Эдуард Александрович не только живет, но и память о нем будоражит многих. Она заставляет людей общаться, решать проблемы. Прежде всего Эдуард Александрович интересен не только своими человеческими качествами. На мой взгляд, он был даже слишком добр к студентам. Розовский имел огромные профессиональные возможности. Его желание снимать, делать, отдаваться полностью было просто невероятно. В последнее время, когда у меня на базе проходили мастер-классы студентов, он удивлял меня тем, что также открывал тетрадь и конспектировал то, что я говорю. Это меня немного смущало и вызывало восхищение. В том возрасте, в котором он был, многие теряют интерес к жизни. Он его не терял ни на секунду. Розовский может быть эталоном, точкой отсчета, критерием ­­– тем, на кого нужно ровняться. Вас никто не заставит этого делать. Вы должны сами мобилизовать в себе интерес и получить эту энергию.

Знаменитый каскадер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, изобретатель СССР, член Союза кинематографистов России Александр Самойлович Массарский:

– С Эдуардом Александровичем мы дружили очень много лет. И я участвовал с ним не менее чем в 10 фильмах. Среди них «Седьмой спутник», «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия». Когда в нашей стране впервые посмотрели фильмы снятые Кусто и узнали, что под водой все видно и можно снимать, – все бросились заниматься этим. Мне довелось заниматься конструированием аппаратуры для подводных съемок. И когда решили снимать «Амфибию», мы решили, что снимать нужно отечественной аппаратурой. У нас была возможность снимать только по 4 минуты. Радиосвязи тогда никакой не было, просто подплывали, показывали руками, мычали. Потом 4 минуты подходили к концу, надо выходить наверх, но режим декомпрессии, поэтому резко подниматься нельзя. Потом надо переждать какое-то время, когда можно идти на второй дубль. В это время кто-то устал, что-то случилось, изменилась погода…  Вот в таких условиях мы и работали.

Доцент кафедры режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Олег Борисович Шухер:

– Во ВГИКе относились и относятся с большим уважением к Эдуарду Александровичу Розовскому. Он с огромным интересом всегда относился к работам студентов. И страдал, мучался и сильно переживал, когда что-то делалось не так. Счастье быть знакомым и дружить с Эдуардом Александровичем не поддается описанию. Спасибо Вам, Эдуард Александрович!

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, кинорежиссер Юрий Георгиевич Калугин:

– Когда не стало Эдуарда Александровича меня здесь не было. Я был за две с половиной тысячи километров. Судьба не дала мне возможность проститься с ним. Я приехал через два месяца. У меня было чувство вины. Может кто-то вспомнит такие строчки Твардовского: «Я знаю, нет моей вины, но все же, все же, все же…». У меня возникла идея, вместе со студентами последнего набора Розовского сделать небольшой фильм, в котором бы ребята сказали, чем для каждого из них был Эдуард Александрович. Ребята мне поставили удивительное условие: «Мы будем говорить все, что чувствуем, но только мы должны быть вдвоем, я и мой собеседник». Из всех ответов сложился самый главный для меня: он очень любил и уважал студентов, и у него была своя правда. Для педагога это важнейшее качество.

Заведующий кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова:

– Мне Эдуард Александрович запомнился прекрасным творцом и оператором, великолепным мастером, который, наверное, выпустил в каждом курсе очень талантливых и успешных операторов. Всего он выпустил пять курсов. В этой  жизни его интересовало все.  Мне кажется, что он мог бы заниматься любой работой и во всем добился бы успеха. То, что у нас в Институте появилась кинематографическая подготовка не только операторов, но и режиссеров, и звукорежиссеров, и фотографов – в этом огромная заслуга Розовского, его программы, его методички, его пособия, победы на кинофестивалях его студентов – все это стало золотым фондом Института кино и телевидения.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен