20.12.2016
Институт кино и телевидения вновь объединил народы на фестивале «Этнокит»
16 декабря киноконцертный зал СПбГИКиТ собрал представителей различных национальностей и этносов: от коренных народов Чукотки до жителей Колумбии. В программе фестиваля культур «Этнокит» были представлены народные песни, танцы и отрывки из кинофильмов. По количеству эмоций и впечатлений, полученных гостями, мероприятие могло бы сравниться с кругосветным путешествием
Открывая Фестиваль, организаторы зачитали приветствие его участникам от Председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге О.И.Махно, в котором, в частности, было сказано, что "Этно КиТ" - это платформа для знакомства многонациональной молодежи друг с другом и организации совместной работы с целью гармонизации межнациональных отношений в России и Санкт-Петербурге".
Вслед за этим участников со сцены поприветствовала проректор Института по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:
- Нам бы очень хотелось, чтобы фестиваль "ЭтноКиТ", которыя является студенческой инициативой, был поддержан сердем, а не директивами сверху. Если вы пришли сюда, значит вам хочется рассказать о себе, о своей культуре, познакомиться с другими людьми. Я вас прошу рассказать об увиденном сегодня своим друзьям, чтобы к нам приходило больше людей, любящих свой родной язык, свою родную культуру, готовых открывать для себя мир здесь и сейчас.
Фестиваль «Этнокит» открыл, пожалуй, самый необычный номер программы – стилизованный русский народный танец, исполненный детьми 5-6 лет. Хореографом-постановщиком номера выступила студентка третьего курса Анастасия Замерзляк. Кстати, это был дебют юных танцоров – они в первый раз вышли на большую сцену.
Неожиданностью для гостей оказался и номер от коллектива Righteous Stars («Райчез Старс»), поставленный по мотивам корейской истории «Сказание о Чун Хян» и исполненный волонтерами организации «Международное молодежное общение», носителями корейского языка. Ведущими фестиваля стали директор фестиваля Нинель Немкаева и студент второго курса Денис Проскурин.
– Я боялся, что могут быть проблемы за кулисами из-за языкового барьера, но этого не произошло, – признался Денис Проскурин. – Я даже выучил несколько слов на разных языках! Все участники были приятными в общении, за это им отдельное спасибо!
Конечно, не упустил возможности проявить себя уже ставший звездой Института режиссер, композитор и невероятно лирический репер Камель Нтасама, который зажег зал своей музыкальной композицией. По энергетике он уступил лишь настоящей лезгинке, исполненной ансамблем «Имамат». Это действительно завораживающее действо, наполненное различными техническими трюками.
Особое место в программе фестиваля заняли фильмы, презентующие культуру других стран и народов. Так, были показаны фрагменты фильмов Бакинской киностудии 60--80-х годов, рассказывающие о специфике азербайджанской культуры. А гвоздем программы стал показ фильма "Из писем на Родину", который был снят кубинскими студентами, обучавшимися в нашем Институте в 70-е годы. Одним из режиссеров фильма стал мастер СПбГИКиТ Валерий Федорович Пятинин, курировавший работу кубинских студентов. В фильме ребята глазами иностранцев показали жизнь в городе и образовательный процесс в Институте, что, спустя годы, смотрится чрезвычайно интересно и познавательно.
Своими впечатлениями поделилась Наталья Богданова, студентка четвертого курса:
– На фестивале я узнала, что такое настоящая лезгинка и поняла, что она может быть бесконечной. Вообще, мне понравилось. Пожалела, что раньше не бывала на этом мероприятии. Это действительно круто, что Нинель придумала и воплотила такой фестиваль, где культуры разных народов представлены в одном месте. Приятно, что студенты разных национальностей сами хотят участвовать, представлять свою культуру. Понравились игры, забавы, которые проводили бабушки в русских-народных костюмах после основной части.
Действительно, программа фестиваля не ограничилась концертом. После его окончания зрителей пригласили на настоящий фуршет, где представители разных национальностей угощали всех традиционной пищей: осетинскими пирогами, мясом в кляре, пловом и традиционными сладостями. Кром этого, каждый мог поучаствовать в русских народных забавах.
– Идея создания фестиваля возникла 2014 году, как только я переехала жить в Петербург и столкнулась с некоторыми стереотипами относительно моей национальности и религии, – рассказала директор фестиваля, студентка третьего курса факультета управления и медиакоммуникаций Нинель Немкаева. – Именно поэтому ранее помимо развлекательной части проводились еще и круглые столы. Конечно, были и трудности. Самая главная проблема – это неудобное время проведения, конец года – у всех зачеты и отчеты. В следующем году, планируем провести его 4 ноября, в День народного единства!
Текст: Любовь Старкова
Фото: Дмитрий Сайтимов