Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.12.2016

Акопов: «Профессия продюсера – это ремесло, от которого зависит успех вашего фильма»

Студенты Института кино и телевидения узнают секреты о мире кинематографа не только от своих мастеров и преподавателей. Встречи с видными деятелями культуры и искусства стали в стенах СПбГИКиТ доброй традицией. В этот раз поделиться своей историей успеха и дать напутствия молодым талантам приехал известный российский продюсер, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения России Александр Завенович Акопов.

В самом начале своего выступления гость обескуражил слушателей заявлением:

– Коллеги-продюсеры! Если вам кто-то объяснял, что ваша профессия «про деньги», то они глубоко ошибались. Ваша профессия на самом деле «про драматургию», потому что профессия продюсера – это ремесло про успех вашего фильма. А он невозможен без вашего понимания драматургии.

Поначалу ребята слушали спикера несколько настороженно, сохраняя чрезвычайную серьезность на лицах. Но драматургический «ликбез», благодаря харизме и чувству юмора успешного продюсера, вскоре вышел на дружественный лад, и о базовых компонентах кинематографа студенты слушали уже с неподдельным интересом и искрой в глазах. Книгой «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» Д. Говарда и Э. Мабли, которую презентовал как автор предисловия Александр Акопов, заинтересовались ребята разных специальностей: операторы, режиссеры, продюсеры и сценаристы.

   Эта книга – адаптированное для русского читателя издание, которое в английском языке называется «Инструменты для сценария». В книге ничего не сказано о том, каким должен быть фильм и его сценарий. Это теория о том, какие инструменты находятся в руках человека, производящего фильмы. Для того, чтобы сделать стул, плотнику нужны молоток, гвозди, бруски и т.д.  Но инструменты не гарантируют того, насколько хорош будет стул, который этот плотник сделает. Так и в кинематографе: нужно не просто знать базовые вещи, но и уметь с ними работать.

Первым делом продюсер посоветовал ребятам задаться одним вопросом: в результате мы хотим получить авторское кино, или зрительское? По мнению спикера, только зрительское кино способно собрать максимальную аудиторию и за счет этого вернуть деньги, потраченные на производство фильма. Продюсер также отметил, что сила зрительского кино заключается в эффекте «сарафанного радио»: если зритель был удовлетворен просмотром, он будет рассказывать, цитировать фильм, рекламировать его всем своим знакомым. И только при наличии этих двух компонентов работа всей съемочной команды ( в частности продюсера) будет считаться успешной.

– Вместе с понятием «авторское кино», мы с вами должны забыть и такие слова, как «фестиваль», «жюри», «приз». Невозможно оценивать фильм по решению экспертной комиссии фестиваля. Там вас судят 15 кинокритиков, а в России массовая аудитория начинается с полутора миллиона человек. Приз на фестивале ничего не значит, потому что кино состоялось, только если нам удалось удержать интерес массового, многомиллионного зрителя и получить его похвалу.

В течение полутора часов мэтр и начинающие кинематографисты подробного разбирали науку о построении структуры фильма, способной занять время аудитории с пользой и с интересом. Также ребята узнали о неутешительном прогнозе существования кинотеатров и большом будущем телевизионного рынка и по всем критериям разобрали «скелет» сценария. По окончании встречи Александр Завенович заверил ребят, что каждый сможет подробно ознакомиться с тонким искусством драматургии – продюсер подарил библиотеке СПбГИКиТ несколько экземпляров книг с пожеланиями.

– Я часто общаюсь со студентами и преподавателями, чтобы «измерить температуру» будущего нашей индустрии. Мне нравится направление движения Института кино и телевидения, нравится внедряемый Виктором Михайловичем Будиловым проектный принцип обучения, который наиболее естественен для киноиндустрии, – рассказал службе информации СПбГИКиТ Александр Завенович Акопов. – Все действующие продюсеры стараются помогать тем немногим ключевым учебным заведениям, и моя задача на сегодня состояла в том, чтобы помочь ребятам определиться – работают они со зрителем и для зрителя, или с собой в рамках авторского кино. Думаю, каждый в состоянии сделать свой личный выбор. Те, кто хочет снимать авторское кино никогда от этого не откажутся, это их воля, их выбор. А те, кто хотят удивить зрителя – будут снимать для многомиллионной аудитории.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен