Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.11.2016

В СПбГИКиТ прошел фестиваль «Детский КиноМай»

В этом году Институт кино и телевидения стал главным партнером детского благотворительного фестиваля «Детский КиноМай». Почетными гостями на церемониях открытия и закрытия фестиваля, проходивших в киноконцерном зале вуза, стали юные воспитанники социальных учреждений. Лучшие работы студентов-аниматоров СПбГИКиТ были показаны в рамках «КиноМая» в «Доме кино»

На этом особенном фестивале юные зрители смотрят новейшие детские фильмы и предельно откровенно общаются с их создателями. Это важно для ребят, но, пожалуй, важнее всего для самих кинематографистов – где еще они узнают из первых уст, как воспринимаются их творения. Неотъемлемой частью программы «КиноМая» являются благотворительные мероприятия для воспитанников детских учреждений. Звезды кино с удовольствием общаются с ребятами и учат их основам своей профессии. 

– У нас в активе благотворительного фонда «Детский КиноМай» достаточно много проектов: кинонедели, кинофорумы, киноакции, киноклубы, которые мы проводим в различных городах России и даже за рубежом, – отметила «мама фестиваля», президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Петровна Евтушенкова.  – Но фестиваль в Санкт-Петербурге стоит на особом месте, потому что это наш единственный кинофестиваль, где помимо программы социальной помощи и досуга мы проводим конкурс новых детских фильмов. Это очень важно, потому что появились неплохие фильмы, которые трогают детей за душу. 

«КиноМай» – мероприятие в эмоциональном плане по-летнему теплое. Атмосфера заботы и любви царила в киноконцертном зале на торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля. В этом году СПбГИКиТ выступил главным партнером кинофестиваля, а ректор Института Александр Дмитриевич Евменов стал его президентом. Лучшие работы мультипликаторов нашего вуза были показаны в рамках фестиваля в «Доме кино». Председателем взрослого жюри стала доцент кафедры режиссуры Института кино и телевидения Ольга Олеговна Рыбалко.

– Очень жалко, что заканчивается этот праздник, – отметил Александр Дмитриевич на церемонии закрытия фестиваля. – В этом году мы впервые сотрудничали с «Детским КиноМаем». Всем это безумно понравилось и очень хочется, чтобы в следующем году мы могли сделать его еще более веселым, светлым, радостным. 

Ведущими торжественных мероприятий открывающих и закрывающих «КиноМай» стали актер театра и кино Арсений Попов и певица, финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева.

Среди «звёздных волонтёры» фестиваля, поднявшихся на сцену, чтобы поприветствовать его зрителей, известные актёры театра и кино: Артемий Шаффер, Андрей Биланов, Анна Снаткина, Алёна Биккулова, Андрей Носков, Эвклид Кюрдзидис, мультипликатор Михаил Алдашин. В церемонии приняли участие заслуженный артист России Борис Токарев и заслуженная артистка России Людмила Гладунко.

Выступления талантливых артистов и творческих коллективов сделали открытие «КиноМая» настоящим праздником, ярким и красочным событием. Зал с неподдельным интересом следил за «ловкостью рук» фокусника Андрея Позднякова. На глазах у зала он извлек из платка голубя, превратив затем одну птицу в двух, выпустил из сжатой руки целый фейерверк конфетти и совершил множество других «чудес». В номере с удовольствием принимали участие и маленькие зрители, которых Андрей Поздняков приглашал из зала.

Актриса и певица Алёна Биккулова, одна из «звёздных волонтёров», исполнила для гостей известную песню «Лесной олень» и пожелала им всегда твёрдо верить в свои мечты. Говоря о вокальных номерах, нельзя также не отметить совместное выступление Анны Малышевой, ведущей праздника, и юной Анны Морозовой.

– Чтобы услышать мою коллегу, вам нужно будет слушать сердцем. Я знаю, у вас это получится, – сказала Анна Морозова перед началом исполнения.

Особенность номера состояла в том, что во время пения Анны Морозовой шел синхронный перевод текста на язык жестов от её юной коллеги. По окончании выступления Анна Морозова попросила зрителей поднять вверх руки и пошевелить пальцами, что на языке жестов означает аплодисменты – ведь они должны быть «слышны» всем.

Особенно выделился как костюмами, так и постановкой номер шоу-балета «Григориан», а также шахматное шоу Лилии Тим. Первые в своём выступлении использовали тематику сказки «Алиса в Стране Чудес». Танцоры в фантазийных костюмах исполнили номер с оригинальной хореографией, вызвав бурные аплодисменты. Шоу Лилии Тим сочетало в себе как хореографию, так и элементы циркового искусства, и это сделало номер поистине зрелищным. Артисты не ограничивались сценой, использовали пространство зала, активно вовлекали в действие зрителей.

Не менее интересной оказалась церемония закрытия «КиноМая». С шоу мыльных пузырей выступил Александр Красноперов, а творческая группа «Прана» исполнила танцевальный номер на гироскутерах. Был показан фильм Анастасии Петровой «Это моя жизнь», который стал победителем детского творческого конкурса видеофильмов «Мир, в котором я живу», также проходившего в рамках «КиноМая». В этой картине рассказывается трогательная история автора –девушки, которая участвует в поиске останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Последний номер программы перешел во флэшмоб. Юные зрители поднимались на сцену, вместе танцевали и фотографировались, после чего ведущие торжественно объявили «КиноМай» закрытым.

Фильмы, вошедшие в число победителей кинофестиваля «Детский КиноМай», можно рекомендовать к просмотру маленьким зрителям и представителям старшего поколения – ведь это лучшие детские картины как по мнению компетентного профессионального жюри, так и по оценке совсем юных кинокритиков.

Публикуем список победителей:

· Гран-При VII Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай» Фильм «Золотая рыбка», режиссер Александр Галибин

· «Приз зрительских симпатий» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Ура! Каникулы!», режиссер Максим Демченко

· «Приз за лучшую детскую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Полина Гухман за роль Тони, фильм «Иван», режиссер Алёна Давыдова · «Приз за лучшую взрослую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Анна Снаткина за роль Снежной Королевы, фильм «Тайна Снежной королевы», режиссер Наталья Бондарчук

· «Приз за освещение духовности и нравственности в фильме для детей и юношества» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Небесный верблюд», режиссер Юрий Фетинг

· «Приз за самый веселый детский фильм» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Уроки выживания», режиссер Андрей Томашевский

· ГРУППА КОМПАНИЙ «ДЕТСКИЙ МИР» благодарит создателей фильмов: «Байкальские каникулы» (режиссеры Анастасия Немчинова, Ольга Бутакова, Артем Бурлов) и «Второе детство» (режиссер Олег Захаров) за освещение проблем взросления в детском фильме

· САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ благодарит создателей фильма «Небесный верблюд» (режиссер Юрий Фетинг) за профессионализм и искренность в воплощении интересной истории на экране для детей и юношества

· СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ДЕТСКОГО ЖЮРИ VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» Фильм «Самый рыжий лис», режиссер Александра Стреляная

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» благодарит создателей фильма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич) за художественное воплощение темы патриотизма и нравственности

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «СИСТЕМА» благодарит создателей фильма «Иван» (режиссер Алёна Давыдова) за самую добрую и трогательную историю, воплощенную на экране для детей и юношества

 

 

Текст: Елена Баскакова

Фото: служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен