Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.11.2016

В Институте кино и телевидения создан Художественный совет

Состоялось третье заседание Художественного совета СПбГИКиТ. Мы попросили рассказать о новой коллегиальной структуре вуза заместителя председателя Художественного совета, декана факультета экранных искусств, Виктора Михайловича Будилова

– Виктор Михайлович, почему возникла необходимость в создании Художественного совета?

– У нас вуз творческой направленности. Это потребовало определенных организационных изменений. Недостаточно того, что у нас есть Ученый совет, который является высшим органом правления Института. Нам необходимо решать вопросы, связанные именно с организацией творческого процесса. Для этого ректором Института Александром Дмитриевичем Евменовым, который является председателем Художественного совета, были приглашены руководители основных творческих кафедр и направлений. В Художественный совет входят не только представители факультета экранных искусств, но и деканы других факультетов, начальник управления международного сотрудничества, проректор по воспитательной работе и многие другие. Задача совета – формирование творческой и художественной политики Института.

– Как именно Художественный совет будет влиять на творческую политику Института?

– В настоящий момент в вузе разрабатывается положение о творческом продукте. Это повлекло за собой коренную перестройку нашего видения учебного процесса, его программ и планов. Стартом для этой работы стало издание новых федеральных государственных образовательных стандартов. Мы обязаны привести все наши программы в соответствие с новыми стандартами, которые, в конечном итоге, дают нашему вузу более широкие возможности для организации творческой деятельности. Мы провели определенную «ревизию» и выявили, что в Институте в год, в соответствии с требовании этого стандарта, должно сниматься около 300 творческих работ. Но самой организации этого процесса  не было. В ближайшее время планируется создание методических разработок, в которых будет прописан алгоритм написания творческих курсовых и выпускных работ.

– Возникновение Художественного совета совпало с переходом вуза на проектную форму обучения…

­– Это не совпадение, а еще одна причина создания Художественного совета. Ректор принял решение о том, что мы должны развернуться в связи с выходом новых стандартов к более современному способу организации образовательного процесса, назвав его «проектным». Во главе угла стоит проект – наши с вами курсовые и выпускные работы. Вокруг них и «крутится» весь учебный процесс. И все творческие мастерские совместно работают на реализацию того или иного проекта. А их у нас около 300. Организационным ядром тут является Учебный киновидеоцентр, творческим – Художественный совет.

Мы сегодня вводим такое понятие, как «бумажный пилот» или постановочный проект. Ребята будут разрабатывать вместе с мастерами творческие идеи, которые потом будут презентованы на питчингах. На прошлом заседании Художественный совет принял решение об организации двух постоянно действующих творческих питчингов. Здесь важно упомянуть, что они будут открытыми. Один из них традиционно пройдет в октябре, в рамках «ПитерКиТа», а другой, новый, ориентировочно, в конце апреля. На нем будут представлены проекты короткометражного кино и мультфильмов.

– Получается, что студентов ждет серьезная конкуренция.

– Они должны быть готовы к ней, когда выпустятся. Естественно, мы будем отдавать приоритет нашим работам, нашим драматургам, но их у нас не так много. Именно поэтому, мы и пришли к идее открытых питчингов. Благодаря этому, у нас появится масса интересных сценариев и идей. Напомню, что нам нужно создавать в год около 300 работ. Думаю, что наш питчинг может стать одним из самых популярных в стране. Он ведь будет не просто питчингом ради питчинга, его цель – конкретное воплощение проектов командой наших студентов.

– Я правильно понимаю, что «Бумажный пилот» – это нечто большее, чем просто проект на питчинг?

– Это проект, полностью сделанный на бумаге. После утверждения кафедрой и мастером заявки, начинается формирование команды и создание постановочного проекта, который включает сценарий, режиссерский сценарий, кастинги, если это игровое кино, объекты и многое другое. Уже понятно кого снимаем, как снимаем, когда снимаем. Презентацию и защиту такого проекта ребята будут командой проводить на заседаниях Художественного совета, куда входят и мастера, и заведующий кафедрой, и, конечно, ректор, как его председатель.

 

– И все 300 проектов, которые будут делать ребята, пройдут через Художественный совет?

– Мы будем к этому максимально стремиться. Потому что это крайне важно. И не столько для Института, как учреждения, но еще и для самих ребят. Чтобы они еще на берегу понимали, какие их ждут подводные камни. Опытные мастера могут сразу разглядеть будущие проблемы и дать нужный совет. Художественный совет – это не экзаменационная комиссия. Это структура, задача которой – помочь ребятам довести их проект до такого состояния, чтобы его можно было воплотить. Решение Художественного совета – есть решение о запуске в производство.

–А будет ли возможность у Художественного совета смотреть все эти работы? Ведь все его члены – люди с очень большой нагрузкой.

– Пока у нас, к сожалению, задача решается тяжело. Потому что ребята, студенты наши, не привыкли работать в неких производственных графиках. Я вот вчера был на курсе у Виктора Ивановича Бутурлина. Объяснил ребятам, что у нас более трехсот работ. И что когда говорят, что Виктор Михайлович призывает делить студентов на категории, меня просто неправильно понимают. Мы не Болливуд, но даже Болливуд не сможет одновременно запустить 300 работ. Иными словами, чтобы справляться с такой нагрузкой, Учебному киновидеоцентру нужен график работ. Чтобы ребята не прибегали за полчаса до съемок с криками: «Срочно дайте нам камеру! Ах, нам ничего не дают?! Все пропало!». Художественный совет стремится к созданию нормального производственного графика. При этом у нас есть возможность заочного обсуждения. Мы можем разослать информацию, собрать мнения и на основе этого принять решение. Если у кого-то простой и неигровой проект, то можно и не обсуждать его на Художественном совете. Это нормально, когда человек знает, что 1 декабря он защищает постановочный проект, затем готовится и 1 февраля выходит на площадку. При этом у него такое-то количество съемочных дней, такая-то техника, такая-то выработка, такой-то постпродакшн. Все понятно, нет партизанской войны, а есть здоровый производственный процесс.

Например, если у ребят выпускная работа – это игровое кино с летней натурой, то понятно, что его надо запустить хотя бы в августе, в каникулы, на четвертом курсе. Если они запустятся, например, в декабре, то они к июлю не успеют выйти в натуру.

– Многих студентов волнует появление различных съемочных категорий. Расскажите об этом.

–Если для съемок нужна летняя натура – то первая категория, она запускается на четвертом курсе. Если она не нужна, то вторая, которая запускается на пятом. В третью категорию попадают ребята, которые в установленные сроки не сдали заявки и не представили постановочный проект. Это чрезвычайные обстоятельства.

Для таких студентов мы оставляем, к сожалению, запуск только с 1 февраля. У них будет очень короткий срок. Получается, что они должны в декабре-январе защитить свой проект и начать снимать уже под самую завязку, с высокими рисками.

– Другая «горячая» тема – это авторские права. Ведь у ребят не всегда получается соблюдать их при подготовке, например, курсовых работ.

– На последнем заседании Художественного совета мы договорились, что если это курсовая работа, которая делается, как исключительно учебная, то это находит отражение в титрах. И дальше студент может в мастерской на кафедре показывать ее, монтировать и т.д. Это наша учебная работа. К нам никаких претензий нет. Но такая работа не может быть показана на фестивалях, включая «ПитерКиТ», и в телеэфирах. Другой вариант. Кино или программа для публичного показа. В этом случае все должно быть оформлено в соответствии с нормативными документами об авторских и смежных правах. Тут возник вопрос: если мы снимаем какие-то работы не внутри вуза, а для внешних структур, можно ли их принимать, засчитывать. Мы сказали, да, конечно. Существуют только два условия. Первое, творческая  заявка должна быть одобрена на кафедре и постановочный проект должен быть одобрен художественным советом. И второе, когда такая работа выносится на защиту, должны быть приложены все документы, подтверждающие ее легальность.

– Какие еще вопросы были рассмотрены на последнем заседании Художественного совета?

– Отдельно мы рассмотрели вопрос о летней практике. В том числе возможность съемки фильмов детской тематики в рамках работы в летних образовательных центрах Ленинградской области. Ребята едут туда съемочной командой. Мы полностью обеспечиваем питание, проживание, заработную плату порядка 12 тысяч рублей. Студенты получают практику и снимают в лагере вместе с детьми фильм. В конце сентября фильмы, которые мы снимем за лето, станут участниками фестиваля летней практики, который нам помогает организовать правительство Ленинградской области. Это абсолютно легальное кино, которое мы будем выносить на все форумы. Мы планируем сформировать 6 съемочных групп, в каждую из которых войдет 10 человек. Во главе будет руководитель практики. Такую работу мы будем расширять и углублять. Работать начинаем в феврале, а в мае уже должны появиться постановочные проекты.

– Не ограничит ли художественный совет творческую свободу студентов?

– Заметьте, что мы ни разу с вами не говорили о творческой составляющей работы. Мы говорим только об организационном моменте. О том, каким образом мы можем в рамках имеющихся возможностей обеспечить производственный процесс. Фантазия ребят безгранична – мы не будем ее сковывать. Производственные рамки, конечно, существуют. Мы стараемся помочь ребятам правильно организовать работу и воплотить их идеи.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

28.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

16.12.2024

Состоялся мастер-класс Софии Григорьевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс кандидата экономических наук, искусствоведа, директора филиала некоммерческой организации Культурно-исторического Фонда «Связь времен» – Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, приглашенного лектора авторского курса «Экономика искусства» НИУ ВШЭ, СПГХПА им. Штиглица, СПбГИК, Школа Masters, председателя Академического Совета магистерской программы «Менеджмент индустрии впечатлений», независимого исследователя арт-рынка, музейного менеджера Софии Григорьевой «Креативные индустрии: структура современного арт-рынка в России и зарубежом»

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

13.12.2024

Документалисты ГИКИТ отмечены высокими наградами

Фильм выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Юлии Макаровой завоевал награды в двух номинациях на IV Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства» в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией», который проходил с 30 октября по 3 ноября в Архангельске и Архангельской области в офлайн и онлайн форматах

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

13.12.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий на Конгрессе «Инновационная практика: наука + бизнес»

10 декабря в Москве успешно прошёл XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравший ведущих экспертов в области экономики, инноваций и технологического прогресса.

13.12.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Чижова

5 декабря в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс Сергея Чижова на тему «Работа режиссера и продюсера с художником-постановщиком», организованный кафедрой режиссуры телевидения ГИКИТ. Спикер провел мероприятие по личному приглашению заведующего кафедры Михаила Баркана

12.12.2024

Состоялась традиционная встреча с ректором

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла итоговая в этом году встреча ректора Екатерины Сазоновой со студентами

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен