Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2016

У выпускников-документалистов началась фестивальная жизнь

Всего за тридцать дней дипломные фильмы документалистов вечернего отделения покажут сразу на трех уважаемых площадках: XXVI Международном кинофестивале  Восточно-Европейского кино города Коттбус (Германия), Международном кинофестивале документального кино «Артдокфест», а также в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Александр Марков, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ и руководитель мастерской, которую окончили молодые кинематографисты, рассказал о старте фестивальной истории своих учеников

– Вы и ваши ученики недавно вернулись из Германии, где участвовали в кинофестивале. Расскажите о нем.

– Международный кинофестиваль проходит в городе Коттбус в Восточной Германии уже в 26-й раз. Он планировался как фестиваль, на котором смогут встречаться кинематографисты Восточной Европы. Именно так он себя и позиционирует сегодня. Здесь можно увидеть новое игровое и документальное, полнометражное и короткометражное кино. Важность участия в нем очевидна. Здесь кинематографист может заявить о себе, узнать свой уровень, понять ландшафт Восточно-Европейского кино как актуального медиа. Зрители здесь очень активные, их всегда много. После показа они общаются с режиссером, возникает международный контакт. Особенно это важно для молодежи – они видят, что сделали, для кого, и почему это интересно. Также здесь проходят питчинги игровых проектов, на которые собираются профессиональные режиссеры, продюсеры, дистрибьюторы, киноинституты, где ты можешь представить свой проект и, возможно, найти партнера.

– Подведите итоги своего участия в этом фестивале.

– У нас была внеконкурсная программа. Мы показывали четыре фильма, причем разных мастерских. Я отобрал 12-15 картин и выслал нашим немецким партнерам, отборщикам фестиваля в Коттбусе. Они отсмотрели  их, потом мы совместно выбрали 4 фильма. Три игровых и один документальный. Это мастерские и Сергея Снежкина, и Сергея Овчарова, и Виктора Бутурлина, и моя. По фильму моего студента Евгения Калинина «Война и мир рядового Литвина» развернулась особенно бурная дискуссия. Может быть, потому что Вторая мировая война – это то, что связывает нас с Германией. Зрители не отпускали режиссера. В фильме рассказывается о 90-летнем ветеране, который прошел войну, Курскую дугу, о его жизни. Но не только о нем там идет речь, еще о его детях и правнуках. О том, как они воспринимают своего деда, войну, историю. Это задело людей, и дискуссия прошла очень позитивно.

­­– А как были восприняты другие фильмы студентов нашего Института?

– Фильм «Семья офлайн» Георгия Поротова вообще показали целых три раза, в том числе на открытии. Отборщики фестиваля восприняли его работу как зрительский фильм. Все остальные ленты показывали по одному разу. Очень интересные мнения были по поводу фильма «Одни» Владимира Захаренко. Зрителям понравилась идея фильма без диалогов, то, как снято, композиция кадра, эстетика фильма. Было много вопросов, интересных и важных. «Финский  нож, персидская сирень» Рауля Гейдарова – это хорошее кино. Отметили работу актрисы, а я бы еще выделил работу актера. Начало фильма получилось очень удачным. Правда, зрители не совсем поняли концовку.

На фестивале я был в жюри короткого метра вместе с очень интересным немецким актером Урсом Рехном, который снимался в картине Ласло Немеша «Сын Саула», получившей «Оскар», как лучший иностранный фильм. И произошел совершенно курьезный случай. Когда Урс посмотрел конкурс короткого метра и нашу программу, он сказал: «Как же так получилось, что спецпоказ сильнее конкурса?». Поэтому мы себя показали с очень хорошей стороны. Каждый день на фестивале выходил газетный листок, информировавший о том, что случилось вчера. И там, на первой полосе, была фотография из фильма «Война и мир рядового Литвина». Это тоже о чем-то говорит. Зрители очень хорошо принимают российское кино. Относятся к нему с вниманием, любовью и пониманием.  

– Вы намерено не участвовали в конкурсе и ограничились спецпоказом?

– Программный директор фестиваля Бернд Будер несколько месяцев назад приезжал в Институт кино и телевидения в рамках недели Германии в апреле 2015 года. Эта встреча была бы невозможна без помощи Гете-Института в Санкт-Петербурге. Мы познакомились и вместе провели презентацию Коттбусского фестиваля. Бернд загорелся идеей сделать спецпоказ работ наших ребят. А если ты участвуешь в спецпоказе, то ты уже не можешь участвовать в конкурсе. Я вошел в жюри фестиваля и настоял на том, чтобы студенты Женя Калинин и Володя Захаренко тоже присутствовали  на фестивале. Они в первый раз были в Германии и у них, конечно, масса впечатлений.

– Уже сегодня, состоится показ работ ваших студентов в Институте культуры. Что это за мероприятие?

–На моем курсе было десять студентов. Прекрасные ребята, которые достались мне от Виктора Федоровича Семенюка. Когда он заболел, меня попросили взять их со второго курса. Это мой дебют с курсом режиссеров-документалистов. Все мои студенты успешно защитились. Пятеро из них вышли на диплом, на мой взгляд, очень хорошо подготовленными. И поступило предложение от руководителя киноклуба Института культуры Михаила Железникова, который является отборщиком фестиваля «Послание к человеку», показать их работы. Основная цель – обмен опытом между студентами Института кино и телевидения и Института культуры. Будут показаны фильмы «Война и мир рядового Литвина» (Евгений Калинин), «Летайте альбатросами» (Елизавета Яковлева), «Мельницы» (Полина Короткова), «Один на один» (Сергей Вершинин) и «Наташа» (Ольга Хорошавина). Кстати, фильмы «Летайте альбатросами» и «Один на один» в сентябре показывали на еще одном престижном фестивале в Перми, который называется «Флаэртиана».

– Будут показаны работы только студентов-вечерников?

– Совершенно верно. Это редкий случай, когда вечерники оказались довольно сильными ребятами. Помимо того, что они работают, в течение всего обучения у них было желание реализоваться и понять, что такое документальное кино. Постепенно они влюблялись в него. Я должен был стать для них проводником в мир кинодокументалистики и «вытащить» их индивидуальность. Чтобы они снимали только о том, о чем не снять не могут. О том, что болит, к чему по-настоящему тянет. Только так, на мой взгляд, можно вырасти в режиссера-документалиста.

– Существует распространенное мнение, что, прежде чем пойти учиться на режиссера, человек должен получить хороший жизненный опыт. Может, поэтому нет ничего уникального в том, что ребята оказались хорошими режиссерами?

– Когда-то я проходил практику в Германии, в Потсдамском Университете кино и телевидения. Туда берут режиссеров строго с 21-го года. Я считаю, что режиссер должен иметь определенный багаж. Это сто процентов. Бывают самородки, но это, скорее, исключение. Неважно, снимает режиссер документальное кино или игровое. Даже молодые девушки, которые учились у меня, «нюхнули пороху» на телевидении еще до поступления в вуз.

 С 1 по 9 декабря проходит фестиваль «Артдокфест». В нем участвуют ваши студенты Ольга Хорошавина и Евгений Калинин. На этот раз их работы представлены в конкурсной программе?

 Нет, они участвуют не в конкурсе, а в программе «Среда». Фестиваль «Артдокфест» ищет российскую премьеру. Для него важно, чтобы фильмы нигде не были показаны. Дебют фильма Ольги Хорошавиной «Наташа» состоялся на фестивале «Послание к человеку» в сентябре. Поэтому он никак не мог попасть в конкурс. По поводу картины «Война и мир рядового Литвина» мнения разделились, но в итоге он попал в программу «Среда». В любом случае, участие в «Артдокфесте» весьма почетно. Не хочу обижать другие площадки, но в России  есть лишь несколько по-настоящему важных фестивалей документального кино. И это один из них.

 

 

Текст: Служба информации СПбГИКиТ

Фото: София Фейгельман (мероприятие в Институте культуры)

Евгений Калинин (фестиваль в Коттбусе)

Новости

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Максима Беспалого

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс режиссера Максима Беспалого

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Ольги Акоповой

Каковы тонкости организации съемочного процесса, как принимаются ключевые решения в вопросах финансирования проектов, какие возможности господдержки начинающих кинематографистов существуют в нашей стране - эти и другие вопросы студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения разбирали на мастер-классе продюсера, руководителя контент-студии «Юг.Кино», председателя Калининградской кинокомиссии Ольги Акоповой

22.11.2024

Награждены победители Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино»

В рамках II этапа XXIV Международного Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась церемония награждения победителей Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино» и спецпоказ лучших экранизаций поэтических произведений конкурса

22.11.2024

В ГИКИТ стартовал второй этап фестиваля «ПитерКИТ»

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».  Всего поступило 460 заявок из 60 киношкол разных стран

21.11.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Касатова

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся мастер-класс учредителя студии «Location 360», локейшн-менеджера и исполнительного продюсера Сергея Касатова на тему «Работа продюсера с онлайн-платформами»

21.11.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Дмитрия Кабанова

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» прошел мастер-класс директора по связям с индустрией и международным B2B «Роскино» Дмитрия Кабанова «Продвижение российского кино за рубежом».

19.11.2024

Состоялся мастер-класс Оксаны Ларичевой

18 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках лаборатории документального кино «Мой дом – Россия» прошел мастер-класс проректора по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксаны Ларичевой

18.11.2024

Выпускники ГИКИТ — победители и призеры 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИК

Короткометражный игровой фильм «Вселение» режиссера Софьи Чигировой получил ГРАН-ПРИ по итогам второго этапа фестиваля, а документальная картина «RAPA» режиссера Саши Козьмы отмечена на специальным дипломом профессионального жюри.

15.11.2024

Преподаватель ГИКИТ отмечен благодарностью Минобрнауки РФ

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий награжден благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

15.11.2024

21 ноября откроется второй этап Международного фестиваля «ПитерКИТ»

В четверг, 21 ноября, в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоится торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

15.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКИТ представили публике Петербурга и Краснодара

Сразу на двух выставках – в Северной столице и Краснодаре - в эти дни можно увидеть работы преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры Аллы Никитенко

14.11.2024

29 ноября стартует студенческий форум «PRКИТ – 2024»

XVI Всероссийский форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения по традиции откроется в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

14.11.2024

21 ноября стартует Digital Media Art Festival

Международный молодёжный фестиваль цифрового медиаискусства «DMAF» по традиции откроется в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

14.11.2024

Состоялся Чемпионат молодых лидеров креативных индустрий «ДЕБЮТ»

Подведены итоги конкурса, организованного Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения совместно с Федеральным агентством по делам молодежи

12.11.2024

Выпускник ГИКИТ продемонстрировал мастерство 3D-мэппинга на фестивале «Чудо света»

Тимофей Вишневский - выпускник кафедры режиссуры цифровых медиа Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - принял участие в создании архитектурного 3D-мэппинга на Инженерный домик в рамках фестиваля "Чудо Света". Мероприятие проходило с 2 по 4 ноября на территории Петропавловской Крепости

12.11.2024

ГИКИТ представили на  Минском международном кинофестивале «Liстапад»

Программу наших фильмов представила заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова.

12.11.2024

«Они люди – так и судите же их по-человечески»: Савва Минаев о сериале «Плевако»

Состоялась премьера сериала «Плевако», где сценаристом выступил преподаватель ГИКИТ

12.11.2024

В ГИКИТ состоялось первое заседание студенческого конструкторского бюро

В рамках мероприятия было рассмотрено 5 проектов от студентов технических специальностей. Модератором встречи выступил доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов

11.11.2024

Состоялся показ фильмов Ратмира Лутфуллина

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино представил две короткометражных картины: «Малыш Сванте» (2018 года) и «Никого нет дома» (2024 год)

11.11.2024

Анимационный фильм «Трубку миру» режиссёра Натальи Беляевой покажут в Канаде

Анимационный фильм «Трубку миру» режиссёра Натальи Беляевой (мастерская Антона Кальченко) отобран на международный анимационный фестиваль Le plus petit festival d'animation au monde, который состоится в городе Хантингдон, провинция Квебек, Канада 18 января

11.11.2024

Короткометражные фильмы студентов ГИКИТ отобраны для участия в конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open, который пройдёт в Архангельске с 5 по 8 декабря

Короткометражные фильмы студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентины Захаровой) отобраны для участия в конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open, который пройдёт в Архангельске с 5 по 8 декабря

08.11.2024

Состоялась творческая встреча с директором Кинотеки Республики Сербской Снежаном Лаловичем

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения продолжаются Дни документального кино Республики Сербской. Знакомство с режиссером Снежаном Лаловичем стало очередным пунктом программы

07.11.2024

В ГИКИТ состоялся первый показ в рамках Дней документального кино Республики Сербской

Мероприятие приурочено к знаковому для вуза событию – подписанию договора о профессиональном сотрудничестве с Кинотекой Республики Сербской. Заключение документа засвидетельствовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Комитета по культуре, Комитета по внешним связям, гости из Республики Сербской, Татарстана и Южной Осетии

06.11.2024

Студенты ГИКИТ посетили Москву

На днях студенты четвёртого курса мастерской Сергея Варцана и Игоря Терехова кафедры звукорежиссуры ГИКИТ, в рамках прохождения творческо-производственной практики посетили студии и «киноместа» города Москвы

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

06.11.2024

Представители ГИКИТ — призеры международного конкурса научных работ по сравнительному обществознанию России и Китая

Второе место заняли кандидаты исторических наук, доценты ГИКИТ Сергей Виватенко и Татьяна Сиволап с работой по новейшей истории китайских ВУЗов.

06.11.2024

Перед студентами ГИКИТ выступил управляющий директора Private Banking «Банк Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс, посвященный финансовой грамотности. Основным посылом занятия стал коммерческий потенциал творческих проектов. Организатором мероприятия выступила кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии

02.11.2024

В ГИКИТ состоялось заседание философского клуба

Заведующий кафедрой гуманитарных и общественных наук, профессор, доктор философских наук Аркадий Русаков и кандидат культурологии, доцент кафедры филологии и истории искусств Константин Махлак выступили в эфире международной христианской просветительской радиостанции «Радио Мария» на тему «Философия, культура и искусство». Передача состоялась в рамках обсуждения секции "Философия культуры: творческий и смысловой аспекты" VII Национальной научно-практической конференции "Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

01.11.2024

ГИКИТ провел конкурс перевода рекламного текста с иностранного языка

Кафедра иностранных языков Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения подвела итоги Всероссийского заочного конкурса перевода рекламного текста с иностранного языка

01.11.2024

В ГИКИТ создали мобильное приложение для Международного фестиваля «ПитерКИТ»

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения презентовала новое мобильное приложение, предназначенное для участников и гостей Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Разработка призвана облегчить планирование времени и повысить комфорт пребывания на одном из главных культурных событий города

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен