Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.10.2016

Третий день «ПитерКиТа»: круглый стол и питчинг кинопроектов

Ключевой точкой третьего дня XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» стала встреча студентов и гостей самого масштабного кинособытия октября в рамках конференции «Роль молодых кинематографистов в отечественном кино». В формате круглого стола обсудить проблемы дебютантов и «бывалых» взялись члены Союза кинематографистов России Олег Валентинович Иванов, Дмитрий Якунин, Антон Викторович Смирнов и декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов.

 

– Порог вхождения в кинематографию для молодых людей крайне сложный, потому что для того, чтобы снимать кино, нужно достаточное большое количество финансовых, технических и человеческих ресурсов. Кроме того, молодые кинематографисты в начале своего пути часто испытывают неудачи, переживают по поводу разных проблем. Сегодня мы хотим поговорить о том, что действительно вас волнует, чтобы от разговоров мы переходили к практическим действиям, – с этих слов начал беседу Олег Валентинович Иванов, эксперт по вопросам государственной политики и развития отечественного кинематографа.

Дмитрий Якунин, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов, презентовал работу организации и пригласил присоединиться всех, кто только делает первые шаги в мир кинематографа. На счету молодого, но перспективного центра уже числится ряд круглых столов и творческих встреч, важность которых особенно подчеркивают организаторы. Опираясь на традиции отечественного кино, учитывая опыт ведущих педагогов и мастеров, а также активно используя креативный потенциал молодежи, центр служит мостиком между большой киноиндустрией и молодежью, является базой данной для поиска творческих профессий и эффективной площадкой взаимодействия «новичков», именитых продюсеров и государственных структур.

 

Николай Котиш и Павел Перегудов, выпускники СПбГИКиТ, нашедшие свое поле деятельности в рядах Молодежного центра Союза кинематографистов, рассказали собравшимся о проектах, реализуемых для молодых талантов. «Кинокадры», «Пресс-показы», «Кинотеориум» и «Кинопрактикум», клуб любителей интеллектуального кино «КЛИК», фестивали «Киноликбез» и «Кинолес» и др. – разнообразие образовательных и творческих площадок убеждает, что каждый любитель кинематографа найдет себе дело по душе.

Олег Бакатов, бессменный ведущий питчингов Союза кинематографистов, кратко поведал об истории становления питчинга дебютантов от нового проекта к Всероссийскому конкурсу №1, на котором находят друг друга продюсеры, сценаристы и режиссеры. Получить практические советы по написанию сценария и выступлению молодые кинематографисты смогут уже скоро на VIIIпрезентации проектов.

Сами студенты были взволнованы положением молодых кинематографистов и обозначили проблему разобщенности специальностей и некоторой невозможности взаимодействия друг с другом. Подробный ответ на болезненный вопрос дал декан факультета экранных искусств Виктор Михайлович Будилов, который активно работает над решением данной проблемы:

– Для образования творческих вузов и в частности для кинообразования это огромная проблема, решение которой ищем и мы, с этим же работают и во ВГИКе. К концу 2016 года мы планируем изменить учебные планы так, чтобы работа в творческих группах стала не факультативом, а частью образовательной программы. Методисты активно работают над этим, и скоро наша экспериментальная работа в творческих группах опробует свою «живучесть» на практике, –  отвечает Виктор Михайлович Будилов. – Кроме того, в наших планах есть задумки о создании систематических питчингов режиссеров и сценаристов, драматургов и продюсеров, чтобы студенты разных кафедр и специальностей учились ансамблевой работе и по окончании института не задавались вопросом «И куда мне теперь?», а выходили в свое родное поле деятельности.

Участники фестиваля также подняли вопрос о том, что выпускникам киновузов не хватает взаимодействия с маститыми режиссерами отрасли для того, чтобы понять, как грамотно организовать процесс работы над фильмом изнутри и вырасти в профессиональном плане. Спикеры познакомили аудиторию с программой режиссера Константина Лопушанского, реализуемой вместе с киностудией «Ленфильм», целью которой является переход от короткого метра к полнометражным картинам. Отметили, что Министерство культуры активно содействует решению этой проблемы, и потому уже в 2016 году два ведущих киновуза страны – ВГИК и СПбГИКиТ – могут рассчитывать на государственную поддержку при съемке полного метра. Также Виктор Будилов наметил новую траекторию развития идеи об организации летних производственных практик студентов на базе детских оздоровительных центров. По словам декана, такая форма практики не только задействует максимально возможное количество студентов для работы на съемочных площадках, но и поднимет на новый уровень детский кинематограф.

– Мне часто доводилось слышать, что выпускники после институтов попадают в другую жизнь, к которой они не готовы, в которой они чужие. Мы живем в такое время, когда мы не можем выйти из высшего учебного заведения, не взяв из него максимум. Мне хочется, чтобы все ребята, которые к нам приходят с открытым душой и сердцем, получили профессию. Мы маленькими шажками пытаемся сделать то, чтобы студенты приходили в отрасль и по окончании учебы чувствовали себя как дома, а не выброшенными на обочину жизни. Перед преподавательским составом стоит серьезная задача: нам нужно провести ребят к выпускному курсу так, чтобы при просмотре дипломных работ мы понимали: «да, это совсем не учебный фильм. Это кино!» –  сказал свою точку зрения Виктор Михайлович Будилов.

По итогам встречи Дмитрий Якунин и руководство Молодежного центра Союза кинематографистов разработают конкретные предложения для обсуждения нынешнего положения с соответствующими государственными структурами и обеспечения системной поддержки молодого отечественного кино. В частности, в документ войдут положения о необходимости поддержки образовательного процесса и идея о создании «инкубаторов талантов»:

–Ранее Молодежный центр Союза кинематографистов инициировал поддержку девелопных проектов, и сейчас Фонд Кино активно помогает этому направлению деятельности. Те предложения, которые мы сегодня услышали и разработали совместно с молодыми кинематографистами, на мой взгляд, выполнимы и действенны, и очень здорово, что подобные круглые столы проводятся в рамках одного из пяти ведущих фестивалей дебютного кино – «ПитерКиТ». Такие беседы дают понять, что Год российского кино был нам необходим и его завершение – это импульс для создания системной структуры финансирования и поддержки, в том числе дебютного кино,– резюмирует Дмитрий Якунин, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов.

– Сколько существует кинематограф, столько существует проблема трудоустройства кадров. Складывается впечатление, что вузы далеки от реальной деятельности. И если в других отраслях возможно регулирование извне, чтобы все были обеспечены работой, то в кинематографе нет, и вузы не получают прямой системной поддержки от рынка. Если сбудется треть проектов, которые сейчас планируются, мы увидим совершенно иной уровень молодого кино – подвёл итог беседе член экспертного совета по авторскому и экспериментальному кино Министерства культуры России Олег Валентинович Иванов.

Сразу после окончания круглого стола в киноконцертном зале прошел питчинг кинопроектов молодых кинематографистов.

Его участниками были студенты не только из СПбГИКиТ, но и из Москвы, Челябинска и даже Минска. Всего было прислано 53 работы в разных номинациях: игровое полнометражное кино, документальное, короткий метр и анимационный фильм. Для выступления перед  жюри было отобрано всего четыре идеи для полного метра и шесть для короткого.

Питчинг – это краткая презентация идеи, истории фильма или ТВ-проекта сценаристом или режиссером перед продюсерами и представителями киностудий с целью заинтересовать потенциального покупателя и привлечь финансирование на кинопроект, либо же продать сценарий. На презентацию отводится 5 минут.

Студенты представляли свои работы, чтобы найти съемочную команду, актеров или финансирование.  Идеи фильмов, представленных на питчинге, затрагивали не только проблемы современного общества, но и проблемы человеческой души, любви, дружбы.

Жюри выделило короткометражный фильм Ивана Губарева «Привет, Солнышко». Данный фильм – комедия, рассказывающая о проблеме одиночества в большом городе.  Режиссер планирует снять картину в стиле «stop-motion» - это вид мультипликации, когда изображение собирается из отдельных кадров, при этом на каждом кадре что-то изменяется, например, положение рук и ног.

- Сама затея симпатична, поэтому давайте вместе подумаем.  Вместе с Вашим мастером, вместе с продюсером,  учебным киновидеоцентром. Давайте попробуем - может, мы действительно на стыке работы нескольких кафедр сделаем такой проект, - сказал по поводу работы Губарева декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ  Виктор Будилов , а один из членов жюри предложил свое финансирование.

Также была выделена работа «Человек среди нас» Екатерины Овчинниковой, студентки Челябинского института культуры. Это философская комедия о доисторическом человеке, попавшем в современный мир. Овчинникова планирует создать этот фильм вместе со студентами своего института, но очень хочет, чтобы картина имела богатую фестивальную судьбу, поэтому приехала с презентацией проекта именно в Петербург.

- На самом деле, вы ставите потрясающе актуальную тему. Очень многие кинематографисты сейчас обращаются к ней. Несколько лет назад была популярна тема потерянного поколения, а сейчас – поколения гаджетов. Это действительно очень интересно, - прокомментировал работу Виктор Будилов.

Из полнометражных фильмов была отмечена работа сценариста Елизаветы Прохоровой «Ашуги». Это музыкальная драма о судьбе женщины, приехавшей в Петербург на заработки. Она пытается выжить в большом городе, хотя практически не знает русский язык.

Зрителей же  очень заинтересовала работа  сценариста из Минска Александра Ковалевича «Петербург. Городское фэнтази». Это сборник из восьми новелл о происходящих в городе чудесах и о фантастических существах, из-за которых все и происходит. Хотя  многие зрители были в восторге от этой идеи, жюри все-таки посоветовала сценаристу доработать идею, ведь в городе есть множество памятников и своих историй, на основе которых можно создать сценарий.

- Представленные проекты - очень хорошие, многие заслуживают поддержку. Вы на самом деле справились с тем, чтобы заинтересовать жюри, а ведь это самая главная задача на питчинге, - сказал в заключении мероприятия Виктор Будилов.

Его слова подтвердил представитель Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации Олег Богатов:

- Очень разнообразно и интересно; это говорит о том, что Год российского кино прошел не впустую. Некоторые вещи мне страшно понравились, а это значит, что лет через 20 мы увидим качественно новое российское кино.

 

Текст: Светлана Никитина, Алевтина Зубкова

Фото: Александр Панов

Новости

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

16.12.2024

Состоялся мастер-класс Софии Григорьевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс кандидата экономических наук, искусствоведа, директора филиала некоммерческой организации Культурно-исторического Фонда «Связь времен» – Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, приглашенного лектора авторского курса «Экономика искусства» НИУ ВШЭ, СПГХПА им. Штиглица, СПбГИК, Школа Masters, председателя Академического Совета магистерской программы «Менеджмент индустрии впечатлений», независимого исследователя арт-рынка, музейного менеджера Софии Григорьевой «Креативные индустрии: структура современного арт-рынка в России и зарубежом»

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

13.12.2024

Документалисты ГИКИТ отмечены высокими наградами

Фильм выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Юлии Макаровой завоевал награды в двух номинациях на IV Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства» в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией», который проходил с 30 октября по 3 ноября в Архангельске и Архангельской области в офлайн и онлайн форматах

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен