Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.10.2016

Студенты СПбГИКИТ посетили Съезд вещателей IBC2016 в Амстердаме

Мы начинаем серию публикаций заметок наших студентов о посещении Международного съезда вещателей IBC2016 в Амстердаме. В них ребята не только поделятся впечатлениями от посещения крупного мероприятия в европейской стране, но и подробно расскажут, что сделать, чтобы повторить их путешествие

Самолет Санкт-Петербург – Амстердам приземлился в международном аэропорту Схипхол. Впереди была целая неделя, таившая в себе новые впечатления и открытия. Пять делегатов конференции IBC вдохнули вечерний воздух, увернулись от мчавшихся велосипедистов и не спеша отправились в гостиницу.

Самый быстрый и короткий путь до отеля, пожалуй, является и самым интересным. От центра города всего лишь за 20 минут на бесплатном пароме можно добраться до отеля. Отель нам сразу понравился – настоящий корабль! Как только мы оставили вещи в гостинице, начальник управления международных связей СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман пригласил нас на прогулку по центру Амстердама и весь вечер уделил тому, чтобы мы как можно быстрее почувствовали себя как дома. От него мы узнали, например, зачем нужны специальные балки с крюками под крышами домов и почему в Голландии не принято занавешивать окна. После таких занимательных рассказов Амстердам стал гораздо роднее. Но долгой прогулки не получилось, ведь следующим утром нас ждало открытие конференции.

Сразу после завтрака (с самыми вкусными в моей жизни круассанами) мы отправились на событие, ради которого приехали – Международный съезд вещателей IBC2016.

Первым делом я отправилась на лекции, объединенный общей темой The new broadcasters. В частности, большая доля выступлений была посвящена интересующим меня темам второго экрана и персонализации. Далее я посетила сессию, посвященную использованию метаданных, где Stephanie Scheller, представитель инновационной компании Appiness рассказывала, как их компания использует метаданные для расширения возможностей взаимодействия пользователя с контентом. Например, их разработка позволяет покупать товары, которые вы видите в сериале, просто нажав на изображение понравившегося предмета прямо во время трансляции. Вдохновленная этими и другими выступлениями я посетила сессию под названием Enhancing the Multi-screen Experience through Synchronisation and Personalisation. В числе прочего, Per Lindgren, представитель шведской компании NetInsight AB, поделился с нами интересной статистикой о развитии Social TV. Например, он сообщил, что в ходе Super Bowl 50 появилось 200 миллионов постов на Facebook, а 2015 Champions League Final повлек появление свыше 834 миллионов твитов. Естественно, впечатленные слушатели с интересом внимали, как лучше добиться вовлечения пользователей. И это только начало. Параллельно шло несколько сессий, поэтому у каждого делегата была возможность выбрать интересные ему темы.

Также хочу рассказать о церемонии награждения Design & Innovation Awards, это мероприятие, на котором вручают награды компаниям, добившимся успеха в различных областях: аудио, постпродакшне, контроле качества и других. После этого мероприятия мой список стендов компаний, которые я хочу посетить, значительно пополнился. Вообще выставка огромная и каждый день открывал мне новые технологии и компании.

Мой рассказ был бы неполным без упоминания одного из залов выставки под названием Future Zone. Многие из экспонатов в этом зале были помечены наклейками, запрещающими фотографирование. Именно здесь можно заглянуть в будущее индустрии.

И, наверное, самым запоминающимся оказался просмотр фильма «Выживший», напряженный сюжет которого заиграл новыми красками благодаря технологиям Dolby Vision HDR и Dolby Atmos.

В свободное время мы с ребятами посещали достопримечательности Амстердама, совершили замечательную прогулку по каналам этого прекрасного города, также я успела навестить своих приятелей, живущих в Амстердаме и Гааге, посмотреть на их быт и узнать, чем же повседневная жизнь голландцев отличается от нашей. Кстати, из Амстердама можно быстро добраться до других нидерландских городов, не стоит упускать эту возможность. В Гааге можно искупаться в Северном море, побережье которого поразительно напоминает наш Финский залив, и отведать селедки, являющейся, между прочим, национальным блюдом. Или посетить родной город Иеронима Босха Хертогенбос с чарующими подземными водными каналами. А ведь есть еще Утрехт или город с приятным русскому уху именем Анна-Павловна.

Могу  сказать, что это была замечательная неделя, насыщенная лекциями, беседами с представителями компаний, впечатляющими событиями. Если вы захотели открыть для себя Амстердам и IBC, то предлагаю узнать больше о том, как попасть на выставку-конференцию и как лучше к ней подготовиться.

Итак, для меня все началось с похода в управление международных связей СПбГИКиТ, где Константин Францевич рассказал о международных мероприятиях. Поэтому совет №1: посетите управление международных связей.

Более всего меня привлекла возможность посетить IBC2016. Оказалось, что для этого нужно выиграть международный конкурс грантов. Конкурс грантов проходит 2 дня. В первый день нужно выступить с докладом на актуальную тему. Константин Францевич старается всячески помочь с выбором темы и написанием тезисов выступления. Для подготовки к выступлению он снабдил всех участников конкурса сборниками докладов, представленных на IBC2015, а также сообщил нам, какие темы наиболее актуальны в 2016 году. Это очень помогло в подготовке собственного выступления. Кстати, некоторые ребята построили свое выступление на основе выпускного диплома, их выступления было особенно интересно слушать, ведь за ними стояли десятки часов исследований выбранной темы. Поэтому совет №2: если вы выпускник, обязательно примите участие в конкурсе и расскажите о своей теме.

Выступление необходимо было снабдить презентацией и уместить в 10-минутный отрезок. Выступать можно было как на русском, так и на английском языке. После выступления жюри и слушатели задавали вопросы выступающему. Только за первый день я узнала много интересного, поэтому рекомендую посетить конкурс, даже если вы не участвуете. Кстати, многие из слушателей приходят, чтобы узнать, как проходит конкурс и подать заявку в следующем году. Поэтому совет №3: если даже вы не участвуете в конкурсе, приходите посмотреть.

Из всех участников первого тура во второй тур прошли 9 человек. Нам дали список тем для следующего выступления и день на подготовку. Темы были непосредственно связаны с IBC2016. Нам предстояло показать, что конференция будет полезна для нашего будущего профессионального и научного роста. Выступления допускались исключительно на английском языке. После коротких выступлений последовала полуторачасовая дискуссия опять же на английском языке. Честно скажу, эта часть понравилась мне больше всего. Вопросы были очень интересные, например, мы размышляли о том, есть ли перспективы развития Smell TV, и сколько каждый из нас готов потратить, чтобы стать счастливым пользователем этой технологии. Я не сомневаюсь, что студенты СПбГИКиТ великолепно осведомлены о технологиях кино и телевидения и смогут подготовить интересные выступления и обязательно найдут, что сказать во время дискуссии. А вот иностранный язык требует отдельного внимания. Совет №4: учите английский, у вас есть еще несколько месяцев до конференции, за это время можно добиться значительного прогресса.

Но вернемся к конференции. После дискуссии жюри удалилось на совещание. Результат вам известен, счастливая пятерка студентов отправилась в Амстердам. Кстати, остальные участники второго тура получили замечательные подарки, такие как поездка в Москву на обучение или планшет.  В общем, довольны были все.

Только после победы мы поняли, что все только начинается. По возвращению в Петербург делегаты должны предоставить 3-минутный видеоролик о выставке и написать статью на 4 страницы на английском языке. К ролику мы готовились ответственно: привезли из Питера собственную технику для видеосъемки и немало времени потратили на продумывание сценария. Для написания статьи предстояло выбрать тему предстоящего исследования (можно развить тему, которую вы выбрали для выступления). На выставке выбирать, куда пойти, уже поздно. Совет №5: обязательно заранее посмотрите расписание выступлений и список компаний, которые представляют свои стенды на выставке. План удобно составить на самом сайте IBС или скачать специальное приложение для смартфона. И сразу совет №6: уже находясь на выставке, обязательно не просто подходите к заинтересовавшим вас стендам и задавайте вопросы, но и «чекайте» свой бейдж. После конференции вам придет письмо с перечнем всех посещенных выступлений на конференции и стендов на выставке, а также письма от компаний, чьи стенды вы посетили, это очень поможет при написании статьи, а кроме того, в присланных мне письмах от компаний оказались и предложения работы.

Хочу выразить огромную благодарность Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, IEEE BTS (IEEE Broadcast Technology Society – Обществу вещательных технологий Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) и лично Константину Францевичу Гласману за незабываемую поездку. А студентам желаю обязательно пробовать свои силы и верить в победу!

 

 

Ирина Алексеевна Савенкова,

аспирантка факультета управления и медиакоммуникаций

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен