Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.10.2016

Студенты СПбГИКиТ побывали на спектакле своего педагога

4 октября студенты СПбГИКиТ, обучающиеся по специальности «Актерское искусство», побывали на закрытом показе спектакля «Машина едет к морю» в театре «Особняк». Продюсером спектакля является доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ, директор Театральной мастерской «АСБ» Татьяна Валерьевна Ртищева

Вот что рассказала нам про спектакль Татьяна Ртищева, имеющая непосредственное отношение к его созданию:

 Я очень рада, что студенты нашего вуза сегодня увидели спектакль, увидели его еще до Премьеры и смогли, в некотором смысле, стать его соавторами. Для студентов это очень важно - присутствие при живом процессе создания спектакля,смотреть и учиться у профессионалов, вдохновляться. Такие встречи необходимы для формирования и расширения профессионального взгляда. В этом спектакле прекрасные актерские работы (Алиса Олейник, Дмитрий Поднозов, Анатолий Хропов), и студенты все это увидели и почувствовали, о чем говорят их искренние и живые отзывы. Спектакль является продолжением нашего давнего сотрудничества с Театром «ОСОБНЯК», которое началось в 2000 году со спектакля «Активная сторона бесконечности» (прим. ред.:  название спектакля легло в основу названия Театральной мастерской «АСБ»).

Спектакль «Машина едет к морю» выпускается при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Татьяна рассказывает, что ее сотрудничество с Театральной мастерской «АСБ» началось  в 2003 году. Ей близка идеология театра, главное место в котором отведено работе актера, его профессиональному, на гране экстрима, существованию на сцене, театра, который обращается к Человеку, помогает осмыслить свою жизнь. Театральная мастерская регулярно принимает участие в фестивалях, в том числе «Золотая Маска», «Новая драма», «Золотой софит», «SOLO».

Режиссером постановки выступает Алексей Янковский - режиссер, педагог, создатель и художественный руководитель Театральной мастерской «АСБ». Он постановил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом, руководил международными театральными проектами, преподавал в СПбГАТИ (курс В.М. Фильштинского). Кроме того, Алексей Янковский является Лауреатом фестивалей «Новая драма» и «Монокль» (приз за лучшую режиссуру).

Автор пьесы - Алекс Бьёрклунд (настоящее имя - Александр Сергеев), который является победителем Международного драматургического конкурса «Премьера.txt», участником множества конкурсов, где неизменно входил в лонг и шорт-листы, лауреатом премии «Браво!», лауреатом губернаторской премии.

 Стоит заметить, что актриса, играющая Виктора, очень реалистично исполняет роль ребёнка-аутиста, потому что у неё абсолютно детский взгляд, идеальное дыхание, физика, речь, и она полностью погружена в роль, то есть не видно игры, видна жизнь, как она есть. Актёр, исполняющий роль старика, действительно создавал впечатление, что он полностью слеп и видит только тьму перед глазами. У него очень правильная речь. Как мне кажется, суть спектакля в том, что желание и редкие порывы души со временем заглушаются и загоняются в рамки стандартов и серости. И это желание свободы живёт в человеке всю его жизнь, но лишь некоторые могут себе позволить отпустить себя в свободный полёт, наслаждаясь всеми прелестями жизни. Эта постановка даёт нам повод задуматься о жизни, о том, кто мы на самом деле, живём ли мы или существуем. Очень яркое послевкусие боли, страданий, надежды, невинного взгляда на жизнь, мечтаний, разочарования, страсти к свободе остаётся после просмотра спектакля, - поделился своим мнением после спектакля Влад Эдельман, студент первого курса СПбГИКиТ.

А вот мнение другой первокурсницы СПбГИКиТ, посетившей спектакль, Елизаветы Шакиры: «После просмотра спектакля у меня двоякие впечатления. Это нормально, когда искусство после себя оставляет у кого-то вопросы, оно не может всем нравиться. Авторы затронули такую тему, в которой любая  деталь, которая не попадает в концепцию, сразу становится видна, поэтому должно быть тотальное «включение» актеров, которые исполняют роли».

 

 Спектакль меня задел, впечатлил, но оставил неприятный осадок от тех социальных проблем, которые он затрагивает. Актриса, которая играла ребенка – классная, я даже сначала верила, что это ребенок! Это было гениально! И финал мне понравился! – так охарактеризовала спектакль Полина Пономарева.

Мария Твеленева, студентка первого курса:

— Слов сейчас мало, чтобы описать спектакль, потому что я нахожусь под большим впечатлением. Я делала заметки во время спектакля. Мне очень понравилось!  Это сложно для восприятия, я такого не видела. Это круто! Спасибо вам большое!

Татьяна Трудова, студентка первого курса:

 Спектакль довольно-таки глубокий: авторы затронули социальную проблему, которая сейчас у многих стоит на первом плане.  Девушка, которая играла главного героя - Алиса Олейник – это просто гениально!То безумие в ее глазах… Это потрясающая игра!

Премьера спектакля состоится 6, 7 и 8 октября на сцене театра «ОСОБНЯК», начало в 19:30. Для студентов предусмотрена скидка на билеты – 50%.

 

Текст: Татьяна Ртищева и служба информации СПбГИКиТ.

Фото: Александр Панов и Анна Осташвер

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен