Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.10.2016

Студенты СПбГИКиТ побывали на спектакле своего педагога

4 октября студенты СПбГИКиТ, обучающиеся по специальности «Актерское искусство», побывали на закрытом показе спектакля «Машина едет к морю» в театре «Особняк». Продюсером спектакля является доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ, директор Театральной мастерской «АСБ» Татьяна Валерьевна Ртищева

Вот что рассказала нам про спектакль Татьяна Ртищева, имеющая непосредственное отношение к его созданию:

 Я очень рада, что студенты нашего вуза сегодня увидели спектакль, увидели его еще до Премьеры и смогли, в некотором смысле, стать его соавторами. Для студентов это очень важно - присутствие при живом процессе создания спектакля,смотреть и учиться у профессионалов, вдохновляться. Такие встречи необходимы для формирования и расширения профессионального взгляда. В этом спектакле прекрасные актерские работы (Алиса Олейник, Дмитрий Поднозов, Анатолий Хропов), и студенты все это увидели и почувствовали, о чем говорят их искренние и живые отзывы. Спектакль является продолжением нашего давнего сотрудничества с Театром «ОСОБНЯК», которое началось в 2000 году со спектакля «Активная сторона бесконечности» (прим. ред.:  название спектакля легло в основу названия Театральной мастерской «АСБ»).

Спектакль «Машина едет к морю» выпускается при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Татьяна рассказывает, что ее сотрудничество с Театральной мастерской «АСБ» началось  в 2003 году. Ей близка идеология театра, главное место в котором отведено работе актера, его профессиональному, на гране экстрима, существованию на сцене, театра, который обращается к Человеку, помогает осмыслить свою жизнь. Театральная мастерская регулярно принимает участие в фестивалях, в том числе «Золотая Маска», «Новая драма», «Золотой софит», «SOLO».

Режиссером постановки выступает Алексей Янковский - режиссер, педагог, создатель и художественный руководитель Театральной мастерской «АСБ». Он постановил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом, руководил международными театральными проектами, преподавал в СПбГАТИ (курс В.М. Фильштинского). Кроме того, Алексей Янковский является Лауреатом фестивалей «Новая драма» и «Монокль» (приз за лучшую режиссуру).

Автор пьесы - Алекс Бьёрклунд (настоящее имя - Александр Сергеев), который является победителем Международного драматургического конкурса «Премьера.txt», участником множества конкурсов, где неизменно входил в лонг и шорт-листы, лауреатом премии «Браво!», лауреатом губернаторской премии.

 Стоит заметить, что актриса, играющая Виктора, очень реалистично исполняет роль ребёнка-аутиста, потому что у неё абсолютно детский взгляд, идеальное дыхание, физика, речь, и она полностью погружена в роль, то есть не видно игры, видна жизнь, как она есть. Актёр, исполняющий роль старика, действительно создавал впечатление, что он полностью слеп и видит только тьму перед глазами. У него очень правильная речь. Как мне кажется, суть спектакля в том, что желание и редкие порывы души со временем заглушаются и загоняются в рамки стандартов и серости. И это желание свободы живёт в человеке всю его жизнь, но лишь некоторые могут себе позволить отпустить себя в свободный полёт, наслаждаясь всеми прелестями жизни. Эта постановка даёт нам повод задуматься о жизни, о том, кто мы на самом деле, живём ли мы или существуем. Очень яркое послевкусие боли, страданий, надежды, невинного взгляда на жизнь, мечтаний, разочарования, страсти к свободе остаётся после просмотра спектакля, - поделился своим мнением после спектакля Влад Эдельман, студент первого курса СПбГИКиТ.

А вот мнение другой первокурсницы СПбГИКиТ, посетившей спектакль, Елизаветы Шакиры: «После просмотра спектакля у меня двоякие впечатления. Это нормально, когда искусство после себя оставляет у кого-то вопросы, оно не может всем нравиться. Авторы затронули такую тему, в которой любая  деталь, которая не попадает в концепцию, сразу становится видна, поэтому должно быть тотальное «включение» актеров, которые исполняют роли».

 

 Спектакль меня задел, впечатлил, но оставил неприятный осадок от тех социальных проблем, которые он затрагивает. Актриса, которая играла ребенка – классная, я даже сначала верила, что это ребенок! Это было гениально! И финал мне понравился! – так охарактеризовала спектакль Полина Пономарева.

Мария Твеленева, студентка первого курса:

— Слов сейчас мало, чтобы описать спектакль, потому что я нахожусь под большим впечатлением. Я делала заметки во время спектакля. Мне очень понравилось!  Это сложно для восприятия, я такого не видела. Это круто! Спасибо вам большое!

Татьяна Трудова, студентка первого курса:

 Спектакль довольно-таки глубокий: авторы затронули социальную проблему, которая сейчас у многих стоит на первом плане.  Девушка, которая играла главного героя - Алиса Олейник – это просто гениально!То безумие в ее глазах… Это потрясающая игра!

Премьера спектакля состоится 6, 7 и 8 октября на сцене театра «ОСОБНЯК», начало в 19:30. Для студентов предусмотрена скидка на билеты – 50%.

 

Текст: Татьяна Ртищева и служба информации СПбГИКиТ.

Фото: Александр Панов и Анна Осташвер

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен