Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.10.2016

Первый день «ПитерКиТа»: мастер-классы Сергея Мирошниченко и Ольги Шенторович

Показы лучших студенческих фильмов – только часть обширной и яркой программы XVI Международного фестиваля «ПитерКиТ». Особое место в ней занимают мастер-классы ведущих профессионалов кино- и телеиндустрии.  В первый день фестиваля пред молодыми кинематографистами выступили Сергей Мирошниченко и Ольга Шенторович

Череду уникальных мастер-классов открыла главный редактор продюсерской компании «Среда» Ольга Шенторович. Фильмы и сериалы студии популярны у миллионов наших соотечественников. Нашумевшие многосерийные фильмы «Метод» и «Обратная сторона Луны» – плоды трудов «Среды».

– Тексты никто сидя не читает, – сказала Ольга, отказавшись от стула, и начала мастер-класс.

Примечательно, что в зале собрались не только будущие сценаристы, но и режиссеры, операторы, и, конечно же, продюсеры. Ольга рассказала студентам о специфике работы компании «Среда», которую по праву можно назвать образцом в отрасли. Одно лишь сотрудничество с «Первым каналом» уже говорит о многом.

Особое внимание Ольга обратила на так называемые «часовые драмы», на которых специализируется компания, – многосерийные фильмы с закрученным сюжетом, захватывающие зрителей с первой серии. Первым из подобных проектов стал «Метод»:

– На сериал из 16 серий мы потратили 2 года. И не напрасно. Он получил премию «Слово» и «ТЭФИ». Это история о любви. Мы пытались показать честный социальный срез, при этом не скатившись в «чернуху», но и не уйдя в полную драму.

Немало сил вложили в проект основатель студии Александр Цекало и Константин Хабенский, пожертвовавший ради «Метода» многими предложениями. «Метод», по словам спикера, часто сравнивают с американским «Декстером». Их герои похожи, но это две самостоятельные картины, каждая со своим сюжетом и смыслом. Подобные спецпроекты и ищет компания «Среда». Существует несколько «выходов» на нее. Среди них и питчинг сценариев, который состоится уже очень скоро, и обычная подача заявки на электронную почту компании.

– Вы должны разбираться в трендах Европы и Америки и смотреть, что делают, например, скандинавы, которые очень сильно преуспели в драме и детективе за последнее время. И все это преломлять, понимая, как это можно сделать интересно, с вызовом, для нашего зрителя, – посоветовала молодым сценаристам Ольга. – Если вы смотрите «Первый канал», то должны понимать, что их больше всего интересуют драмы и мелодрамы, человеческие истории, немного женские, в хорошем смысле этого слова.

За мастер-класс спикер успела показать несколько трейлерных роликов к многосерийным фильмам «Обратная сторона Луны – 2», «Фарца» и другим ожидаемым премьерам. Все показанное контрастировало между собой, хоть и чувствовался один стиль съемки, и это – заслуга компании «Среда», которая имеет в запасе большое количество разножанровых сюжетов с интересными, «сложными» героями.

Ольга закончила свое выступление на радостной для студентов ноте:

– Входящий поток мы смотрим весь. Просто будьте настойчивы. Парень из Нижнего Новогорода, работающий в рекламе, прислал нам заявку, в которой нам понравились персонажи. Мы связались с ним, провели два скайп-звонка, показали сценарий Александру Цекало. В ближайшее время мы будем работать над этим проектом.

Вечером этого же дня состоялся мастер-класс Сергея Валентиновича Мирошниченко – режиссёра, сценариста, педагога и профессора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата двух Государственных премий РФ. Основная часть мероприятия была отведена показу фильма «Кольца мира», который является официальным документальным фильмом зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Сергей Мирошниченко, выступивший в роли режиссера и продюсера, рассказал зрителям о процессе создания фильма, а также его смысле и значении.

Перед началом показа «Колец мира» Сергей Валентинович выразил благодарность команде, задействованной в производстве фильма, особенно подчеркнув масштаб и сложность операторской работы. По его словам, в съемке участвовали 18 операторов, которым в силу ограниченности бюджета приходилось выполнять свои обязанности «за копейки», справляясь при этом со значительными техническими трудностями. Главная из них – необходимость постоянно удерживать в фокусе высокоскоростные объекты, траектория которых могла быть непредсказуемой.

Из рассказа Сергея Мирошниченко можно понять, что «Кольца мира» - результат огромной разноплановой работы множества людей как непосредственно на Олимпиаде, так и в студии. В частности, эта работа включала съёмку Олимпийских соревнований с первого дубля и с различных ракурсов, беседы со спортсменами, отбор кадров из 800 часов отснятого материала, 6 месяцев цветокоррекции, 5 месяцев звукорежиссуры. Упоминая о звуковом сопровождении, следует также сказать, что для фильма была написана оригинальная музыка, а отдельные звуки, необходимые для передачи атмосферы спортивных состязаний, воспроизводились в специальных, порой необычных условиях.

По словам Сергея Валентиновича, для создания звука «царапания» коньков об лёд, брали ледяную глыбу и проводили по её поверхности лезвием конька. Для классического конькобежного спорта, шорт-трека и фигурного катания и звук, и вид коньков подбирался отдельно.

В рамках мастер-класса была показана только первая часть «Колец мира». Однако живой интерес зрителей позволил сделать вывод, что фильм стал ярким произведением, которое освещает Олимпиаду в Сочи с различных сторон и позволяет прочувствовать дух этого знаменательного события. Не менее важно то, что фильм обладает глубоким смысловым посылом. «Я снял частицу бога» - процитировал одного из операторов Сергей Мирошниченко.

Вступительная часть фильма показывает наиболее яркие кадры подготовительного этапа, в том числе Олимпийской эстафеты. Основная же посвящена интервью с чемпионами в различных видах спорта, среди которых биатлонистки Дарья Домрачева и Габриела Соукалова, сноубордист Юрий Подладчиков, конькобежец Виктор Ан, прыгуньи с трамплина Коллин Маттель и Карина Фогт и многие другие.

По словам Сергея Мирошниченко, важным принципом создания фильма была «гостеприимность». Именно она объясняет то, что создатели фильма не выделили российских спортсменов, но с равным вниманием отнеслись к ним и представителям других стран. Это стало безусловным плюсом, поскольку дало зрителю возможность понять мысли и чувства спортсменов разных национальностей и осознать, что людей из разных точек планеты роднит очень многое.

Фильм «Кольца мира» несёт мысль, что Олимпийские игры, несмотря на соперничество между спортсменами, должны объединять людей, и это действительно происходит. «Это фильм не о спорте, а о философии спорта», – подчеркнул Сергей Мирошниченко. Олимпиада – это всегда командная работа огромного числа людей, ведь столь масштабное событие невозможно создать без концентрации множества сил: физических, психологических, творческих, технических. Олимпиада – это всегда сильные эмоции, которые объединяют всех её участников.

– Это фильм о том, как здорово быть вместе, – подытожил Сергей Мирошниченко после окончания показа.

Мысль о ценности коллективной работы, необходимости объединяться для реализации проектов, стала одной из главных в его речи, а из темы Олимпийских игр она перешла в контекст создания кино. В завершение мастер-класса Сергей Валентинович призвал молодых деятелей культуры к интеграции творческих усилий:

– Надо делать коллективное кино, это объединяет людей.

 

 

 

Текст: Елизавета Курдова, Елена Баскакова

Фото: Владимир Крючков, Анна Глебова

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен