Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.10.2016

Первый день «ПитерКиТа»: мастер-классы Сергея Мирошниченко и Ольги Шенторович

Показы лучших студенческих фильмов – только часть обширной и яркой программы XVI Международного фестиваля «ПитерКиТ». Особое место в ней занимают мастер-классы ведущих профессионалов кино- и телеиндустрии.  В первый день фестиваля пред молодыми кинематографистами выступили Сергей Мирошниченко и Ольга Шенторович

Череду уникальных мастер-классов открыла главный редактор продюсерской компании «Среда» Ольга Шенторович. Фильмы и сериалы студии популярны у миллионов наших соотечественников. Нашумевшие многосерийные фильмы «Метод» и «Обратная сторона Луны» – плоды трудов «Среды».

– Тексты никто сидя не читает, – сказала Ольга, отказавшись от стула, и начала мастер-класс.

Примечательно, что в зале собрались не только будущие сценаристы, но и режиссеры, операторы, и, конечно же, продюсеры. Ольга рассказала студентам о специфике работы компании «Среда», которую по праву можно назвать образцом в отрасли. Одно лишь сотрудничество с «Первым каналом» уже говорит о многом.

Особое внимание Ольга обратила на так называемые «часовые драмы», на которых специализируется компания, – многосерийные фильмы с закрученным сюжетом, захватывающие зрителей с первой серии. Первым из подобных проектов стал «Метод»:

– На сериал из 16 серий мы потратили 2 года. И не напрасно. Он получил премию «Слово» и «ТЭФИ». Это история о любви. Мы пытались показать честный социальный срез, при этом не скатившись в «чернуху», но и не уйдя в полную драму.

Немало сил вложили в проект основатель студии Александр Цекало и Константин Хабенский, пожертвовавший ради «Метода» многими предложениями. «Метод», по словам спикера, часто сравнивают с американским «Декстером». Их герои похожи, но это две самостоятельные картины, каждая со своим сюжетом и смыслом. Подобные спецпроекты и ищет компания «Среда». Существует несколько «выходов» на нее. Среди них и питчинг сценариев, который состоится уже очень скоро, и обычная подача заявки на электронную почту компании.

– Вы должны разбираться в трендах Европы и Америки и смотреть, что делают, например, скандинавы, которые очень сильно преуспели в драме и детективе за последнее время. И все это преломлять, понимая, как это можно сделать интересно, с вызовом, для нашего зрителя, – посоветовала молодым сценаристам Ольга. – Если вы смотрите «Первый канал», то должны понимать, что их больше всего интересуют драмы и мелодрамы, человеческие истории, немного женские, в хорошем смысле этого слова.

За мастер-класс спикер успела показать несколько трейлерных роликов к многосерийным фильмам «Обратная сторона Луны – 2», «Фарца» и другим ожидаемым премьерам. Все показанное контрастировало между собой, хоть и чувствовался один стиль съемки, и это – заслуга компании «Среда», которая имеет в запасе большое количество разножанровых сюжетов с интересными, «сложными» героями.

Ольга закончила свое выступление на радостной для студентов ноте:

– Входящий поток мы смотрим весь. Просто будьте настойчивы. Парень из Нижнего Новогорода, работающий в рекламе, прислал нам заявку, в которой нам понравились персонажи. Мы связались с ним, провели два скайп-звонка, показали сценарий Александру Цекало. В ближайшее время мы будем работать над этим проектом.

Вечером этого же дня состоялся мастер-класс Сергея Валентиновича Мирошниченко – режиссёра, сценариста, педагога и профессора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата двух Государственных премий РФ. Основная часть мероприятия была отведена показу фильма «Кольца мира», который является официальным документальным фильмом зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Сергей Мирошниченко, выступивший в роли режиссера и продюсера, рассказал зрителям о процессе создания фильма, а также его смысле и значении.

Перед началом показа «Колец мира» Сергей Валентинович выразил благодарность команде, задействованной в производстве фильма, особенно подчеркнув масштаб и сложность операторской работы. По его словам, в съемке участвовали 18 операторов, которым в силу ограниченности бюджета приходилось выполнять свои обязанности «за копейки», справляясь при этом со значительными техническими трудностями. Главная из них – необходимость постоянно удерживать в фокусе высокоскоростные объекты, траектория которых могла быть непредсказуемой.

Из рассказа Сергея Мирошниченко можно понять, что «Кольца мира» - результат огромной разноплановой работы множества людей как непосредственно на Олимпиаде, так и в студии. В частности, эта работа включала съёмку Олимпийских соревнований с первого дубля и с различных ракурсов, беседы со спортсменами, отбор кадров из 800 часов отснятого материала, 6 месяцев цветокоррекции, 5 месяцев звукорежиссуры. Упоминая о звуковом сопровождении, следует также сказать, что для фильма была написана оригинальная музыка, а отдельные звуки, необходимые для передачи атмосферы спортивных состязаний, воспроизводились в специальных, порой необычных условиях.

По словам Сергея Валентиновича, для создания звука «царапания» коньков об лёд, брали ледяную глыбу и проводили по её поверхности лезвием конька. Для классического конькобежного спорта, шорт-трека и фигурного катания и звук, и вид коньков подбирался отдельно.

В рамках мастер-класса была показана только первая часть «Колец мира». Однако живой интерес зрителей позволил сделать вывод, что фильм стал ярким произведением, которое освещает Олимпиаду в Сочи с различных сторон и позволяет прочувствовать дух этого знаменательного события. Не менее важно то, что фильм обладает глубоким смысловым посылом. «Я снял частицу бога» - процитировал одного из операторов Сергей Мирошниченко.

Вступительная часть фильма показывает наиболее яркие кадры подготовительного этапа, в том числе Олимпийской эстафеты. Основная же посвящена интервью с чемпионами в различных видах спорта, среди которых биатлонистки Дарья Домрачева и Габриела Соукалова, сноубордист Юрий Подладчиков, конькобежец Виктор Ан, прыгуньи с трамплина Коллин Маттель и Карина Фогт и многие другие.

По словам Сергея Мирошниченко, важным принципом создания фильма была «гостеприимность». Именно она объясняет то, что создатели фильма не выделили российских спортсменов, но с равным вниманием отнеслись к ним и представителям других стран. Это стало безусловным плюсом, поскольку дало зрителю возможность понять мысли и чувства спортсменов разных национальностей и осознать, что людей из разных точек планеты роднит очень многое.

Фильм «Кольца мира» несёт мысль, что Олимпийские игры, несмотря на соперничество между спортсменами, должны объединять людей, и это действительно происходит. «Это фильм не о спорте, а о философии спорта», – подчеркнул Сергей Мирошниченко. Олимпиада – это всегда командная работа огромного числа людей, ведь столь масштабное событие невозможно создать без концентрации множества сил: физических, психологических, творческих, технических. Олимпиада – это всегда сильные эмоции, которые объединяют всех её участников.

– Это фильм о том, как здорово быть вместе, – подытожил Сергей Мирошниченко после окончания показа.

Мысль о ценности коллективной работы, необходимости объединяться для реализации проектов, стала одной из главных в его речи, а из темы Олимпийских игр она перешла в контекст создания кино. В завершение мастер-класса Сергей Валентинович призвал молодых деятелей культуры к интеграции творческих усилий:

– Надо делать коллективное кино, это объединяет людей.

 

 

 

Текст: Елизавета Курдова, Елена Баскакова

Фото: Владимир Крючков, Анна Глебова

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен