Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.10.2016

Названы победители фестиваля «ПитерКиТ»

«ПитерКиТ» стал первой серьезной фестивальной площадкой для большинства его участников – студентов и выпускников Института кино и телевидения. Cказать им напутственные слова на торжественную церемонию закрытия фестиваля пришли члены жюри, руководили и ведущие мастера вуза, а также мэтры кино- и телеиндустрии. Для кого-то подведение итогов стало звездным часом и признанием заслуг, для других – стимулом к творческому и профессиональному развитию

В Год российского кино к фестивалю было приковано повышенное общественное внимание. В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале,  для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

Призы и дипломы были вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля («Озеро», режиссер и оператор Дарья Блохина, мастерская А. Чирова и В. Васильева), лучший документальный фильм («Клетка», автор Дарья Маркевич, мастерская А. Рудницкой и С. Винокурова), лучший анимационный фильм («Фицжеральд и день рождения», Мария Лебедева, мастерская А. Кальченко), лучшая операторская работа («Озеро», Дарья Блохина, мастерская операторского искусства А. Чирова и В. Васильева), лучшая звукорежиссура («Рождественская история», Даниил Крюков, мастерская звукорежиссуры А. Гасан-Заде и Е. Сладковской), лучший иностранный фильм («Исход», режиссер и сценарист Вахтанг Джаджанидзе, Грузия), приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка («RECHARGE», Ирина Будылгина, мастерская А. Кальченко), специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (Евгений Труш, «Вспомни май», мастерская Сергея Ландо) и приз за лучший сценарий (сценарий Александра Якубовского «Не смотри», мастерская Натальи Скороход).

 

Своими впечатлениями от победы поделилась обладательница Гран-при фестиваля "ПитерКиТ" Дарья Блохина:

— Я не ожидала, что удастся добиться успеха сразу в нескольких номинациях. В этом мне помогли верность своему делу, любовь и честность перед самой собой. Надо делать все искренне и не думать о том, что будет потом. Только внутреннее стремление может привести к хорошему результату.

В рамках фестиваля состоялись уникальные мастер-классы, ведущими которых стали кинодокументалист Сергей Мирошниченко, композитор, продюсер глава компании Proline Film Андрей Сигле, выдающийся кинооператор Сергей Астахов, главный редактор продюсерской компании «Среда» Ольга Шенторович, композитор Антон Танонов, продюсер и режиссер Лика Алексеева, режиссер и сценарист Алла Дамскер.

Председателем жюри XVI фестиваля «ПитерКиТ» стал кинорежиссер Юрий Мамин. Вместе с ним работы молодых кинематографистов оценивали Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, Ерлан Акчалов (Казахстан). В сценарном жюри главенствовал писатель и поэт Дмитрий Быков. Студенческое жюри киноведов возглавил аспирант факультета экранных искусств Денис Хрюкин.

– Фестиваль «ПитерКиТ» зародился 15 лет назад. За эти годы из узкоспециализированного мероприятия, о котором знали только на факультете экранных искусств, он превратился в Международный, крупный фестиваль, – рассказал президент фестиваля, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов. – Открытие фестиваля анонсировали поздравления от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, от министра культуры Владимира Мединского, от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Сегодня фестиваль представляет собой масштабное культурное событие в жизни нашего замечательного города. 

Юрий Мамин рассказал о том, в чем видел свою миссию жюри «ПитерКиТа»:

– Фестиваль – это единственная площадка, на которой молодые кинематографисты могут заявить о себе. Это для них конкурс, как для спортсменов, соревнование, концертная площадка,  на которой они могут показать свой талант. Наша задача как представителей жюри – помочь им в этом. Дать им трамплин и поддержку. Таким образом мы помогаем им и в целом кинематографу. Нам сейчас нужно обновление. В искусстве кинематографа помимо молодости и дерзаний важен еще и опыт. Это соединение бывает очень редко. Опыт можно приобрести потом. 

По мнению кинодокументалиста Сергея Мирошниченко, фестиваль «ПитерКиТ» имеет огромное значение для молодых кинематографистов:

– У каждого молодого режиссера, оператора, сценариста есть эго. Если его нет, то он не будет мастером. И вот это проявление эго на экране, а не за ним и не в коридоре, не в буфете – необходимая часть профессии. Ведь художник должен себя показать, проявить. А тут собираются твои друзья, эстетические враги, и ты хочешь доказать свою самость. На фестивале ты проверяешь себя и совершенствуешь. Свои собственные ошибки ты потом видишь яснее, в следующей работе себя оттачиваешь. На таких фестивалях ты в первый раз видишь зрителя. Это твой зритель. Ты понимаешь, что делаешь аудиовизуальное искусство не только для мастерской, телевизора, а для экрана. И ты видишь, как реагирует зритель. Дышит он, не дышит, улыбается, смеется – это очень важно. Причем особенно это важно для документалистов. Они потом редко имеют такие  залы, как этот.

Председатель сценарного жюри Дмитрий Быков поделился впечатлениями от чтения работ студентов и выпускников СПбГИКиТ:

– Есть сценарии, где что-то живое, где создана атмосфера. Замкнутость, например, страх, выморочные развлечения... Есть и такие, где пойман дух времени.   Лучший, по-моему, сценарий конкурса - это совершенно «неправильное» произведение. Но в нем есть герой. Настоящий. Вопреки энтропии. То есть таким мне видится герой нашего времени. Во-вторых, он делом занят. И в-третьих, там есть секс, нормальный, интересный. Любовь даже есть. Все влюблены. И написан хорошо, все разговаривают живым языком... Ведь кино имеет гипнотическую силу. Оно организует пространство вокруг себя. Ребята! На вашем месте я не смог бы написать ничего более увлекательного. Удачи!

Кинооператор Сергей Астахов оказался приятно удивлен качеством работа студентов и выпускников Института кино и телевидения:

– Работы, представленные на конкурсе, очень хорошего уровня. Я этого не ожидал. Да, победить смогут, конечно, не все, но польза от участия в фестивале определенно будет. На таких фестивалях студенты могут видеть работы других ребят и проанализировать свой уровень. В Институте нужно  максимально впитывать в себя самые примитивные, базовые знания. Производство даст потом свои загадки, но их можно решать, только   имея определенный багаж базовых технических знаний, поэтому к учебному процессу стоит относиться очень серьезно.

Композитор Андрей Сигле пожелал ребятам чаще обращаться к остросоциальным темам:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

В июле этого года в детском лагере «Маяк» дебютировал интересный проект Института кино и телевидения. В Ленинградской области впервые состоялась киносмена, которая открыла ребятам глаза на мир кино и телевидения.Проект оказался успешен, было принято решение повторить его в следующем году, а также расширить его географические и временные рамки. Прямо во время церемонии  закрытия фестиваля «ПитерКиТ» на сцене киноконцертного зала состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Целью соглашения стало создание условий для взаимовыгодного сотрудничества в сферах просвещения и образования, культуры и искусства. Основными задачами соглашения является разработка и реализация совместных инвестиционных и инновационных проектов развития Ленинградской области в рамках социального и культурного сотрудничества с СПбГИКиТ на 2016-2021 годы. Для торжественного подписания соглашения на сцену были приглашены президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов и председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Валентинович Тарасов.

Со сцены к участникам «ПитерКиТа» обратились почетные гости фестиваля: заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, Председатель Попечительского совета СПбГИКиТ Себастьян Моритц, доцент кафедры режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Олег Шухер. С видеообращением к участникам фестиваля обратился Народный артист России Николай Басков, вызвав среди участников бурю эмоций.

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы, на завершившемся фестивале «ПитерКиТ» была представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга провел на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты СПбГИКиТ организовали питчинг кинопроектов.

Свое слово на церемонии сказали и международные партнеры Института. Представители компании Panasonic Россия, которая уже несколько лет сотрудничает с вузом, предоставляя новейшую технику и реализуя тренинги по работе с профессиональным съемочным оборудованием, отметили высокий уровень подготовки студентов кафедры операторского искусства и пригласили талантливых студентов к реализации совместных видеопроектов.

Вообще, об уровне фестиваля говорит список его партнеров. «ПитерКиТ» состоялся при поддержке Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями. Мы искренне благодарим Союз «Строительный ресурс», компанию Panasonic, «Банк Санкт-Петербург», компанию по поставке кинооборудования «ДНК», студию звукозаписи «Синемикс», «Медиапроект», компанию Sony, сеть кинотеатров «Люксор», , «Мир фестивалей», компанию по прокату съемочного оборудования «Фотовидеокуб», Молодежный центр Союза кинематографистов Российской Федерации и Санкт-Петербурга, компанию по производству внутренних и внешних жестких дисков «WesternDigital» и компанию по прокату фото и видео техники «КиноАренда».

Благодарим информационных партнеров фестиваля: генерального информационного партнера фестиваля – информационное агентство России ТАСС, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, телеканал «Санкт-Петербург», телеканал «Россия1», «Радио России», информационный портал «Киноафиша», первый профориентационный телеканал ТВ ПРО, газету «Комсомольская правда», онлайн-телеканал «Кино ТВ», информационный портал «Город +», Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга.

Поздравляем всех лауреатов фестиваля и желаем всем его участникам дальнейших творческих успехов!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен