Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.10.2016

Названы победители фестиваля «ПитерКиТ»

«ПитерКиТ» стал первой серьезной фестивальной площадкой для большинства его участников – студентов и выпускников Института кино и телевидения. Cказать им напутственные слова на торжественную церемонию закрытия фестиваля пришли члены жюри, руководили и ведущие мастера вуза, а также мэтры кино- и телеиндустрии. Для кого-то подведение итогов стало звездным часом и признанием заслуг, для других – стимулом к творческому и профессиональному развитию

В Год российского кино к фестивалю было приковано повышенное общественное внимание. В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале,  для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

Призы и дипломы были вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля («Озеро», режиссер и оператор Дарья Блохина, мастерская А. Чирова и В. Васильева), лучший документальный фильм («Клетка», автор Дарья Маркевич, мастерская А. Рудницкой и С. Винокурова), лучший анимационный фильм («Фицжеральд и день рождения», Мария Лебедева, мастерская А. Кальченко), лучшая операторская работа («Озеро», Дарья Блохина, мастерская операторского искусства А. Чирова и В. Васильева), лучшая звукорежиссура («Рождественская история», Даниил Крюков, мастерская звукорежиссуры А. Гасан-Заде и Е. Сладковской), лучший иностранный фильм («Исход», режиссер и сценарист Вахтанг Джаджанидзе, Грузия), приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка («RECHARGE», Ирина Будылгина, мастерская А. Кальченко), специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (Евгений Труш, «Вспомни май», мастерская Сергея Ландо) и приз за лучший сценарий (сценарий Александра Якубовского «Не смотри», мастерская Натальи Скороход).

 

Своими впечатлениями от победы поделилась обладательница Гран-при фестиваля "ПитерКиТ" Дарья Блохина:

— Я не ожидала, что удастся добиться успеха сразу в нескольких номинациях. В этом мне помогли верность своему делу, любовь и честность перед самой собой. Надо делать все искренне и не думать о том, что будет потом. Только внутреннее стремление может привести к хорошему результату.

В рамках фестиваля состоялись уникальные мастер-классы, ведущими которых стали кинодокументалист Сергей Мирошниченко, композитор, продюсер глава компании Proline Film Андрей Сигле, выдающийся кинооператор Сергей Астахов, главный редактор продюсерской компании «Среда» Ольга Шенторович, композитор Антон Танонов, продюсер и режиссер Лика Алексеева, режиссер и сценарист Алла Дамскер.

Председателем жюри XVI фестиваля «ПитерКиТ» стал кинорежиссер Юрий Мамин. Вместе с ним работы молодых кинематографистов оценивали Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, Ерлан Акчалов (Казахстан). В сценарном жюри главенствовал писатель и поэт Дмитрий Быков. Студенческое жюри киноведов возглавил аспирант факультета экранных искусств Денис Хрюкин.

– Фестиваль «ПитерКиТ» зародился 15 лет назад. За эти годы из узкоспециализированного мероприятия, о котором знали только на факультете экранных искусств, он превратился в Международный, крупный фестиваль, – рассказал президент фестиваля, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов. – Открытие фестиваля анонсировали поздравления от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, от министра культуры Владимира Мединского, от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Сегодня фестиваль представляет собой масштабное культурное событие в жизни нашего замечательного города. 

Юрий Мамин рассказал о том, в чем видел свою миссию жюри «ПитерКиТа»:

– Фестиваль – это единственная площадка, на которой молодые кинематографисты могут заявить о себе. Это для них конкурс, как для спортсменов, соревнование, концертная площадка,  на которой они могут показать свой талант. Наша задача как представителей жюри – помочь им в этом. Дать им трамплин и поддержку. Таким образом мы помогаем им и в целом кинематографу. Нам сейчас нужно обновление. В искусстве кинематографа помимо молодости и дерзаний важен еще и опыт. Это соединение бывает очень редко. Опыт можно приобрести потом. 

По мнению кинодокументалиста Сергея Мирошниченко, фестиваль «ПитерКиТ» имеет огромное значение для молодых кинематографистов:

– У каждого молодого режиссера, оператора, сценариста есть эго. Если его нет, то он не будет мастером. И вот это проявление эго на экране, а не за ним и не в коридоре, не в буфете – необходимая часть профессии. Ведь художник должен себя показать, проявить. А тут собираются твои друзья, эстетические враги, и ты хочешь доказать свою самость. На фестивале ты проверяешь себя и совершенствуешь. Свои собственные ошибки ты потом видишь яснее, в следующей работе себя оттачиваешь. На таких фестивалях ты в первый раз видишь зрителя. Это твой зритель. Ты понимаешь, что делаешь аудиовизуальное искусство не только для мастерской, телевизора, а для экрана. И ты видишь, как реагирует зритель. Дышит он, не дышит, улыбается, смеется – это очень важно. Причем особенно это важно для документалистов. Они потом редко имеют такие  залы, как этот.

Председатель сценарного жюри Дмитрий Быков поделился впечатлениями от чтения работ студентов и выпускников СПбГИКиТ:

– Есть сценарии, где что-то живое, где создана атмосфера. Замкнутость, например, страх, выморочные развлечения... Есть и такие, где пойман дух времени.   Лучший, по-моему, сценарий конкурса - это совершенно «неправильное» произведение. Но в нем есть герой. Настоящий. Вопреки энтропии. То есть таким мне видится герой нашего времени. Во-вторых, он делом занят. И в-третьих, там есть секс, нормальный, интересный. Любовь даже есть. Все влюблены. И написан хорошо, все разговаривают живым языком... Ведь кино имеет гипнотическую силу. Оно организует пространство вокруг себя. Ребята! На вашем месте я не смог бы написать ничего более увлекательного. Удачи!

Кинооператор Сергей Астахов оказался приятно удивлен качеством работа студентов и выпускников Института кино и телевидения:

– Работы, представленные на конкурсе, очень хорошего уровня. Я этого не ожидал. Да, победить смогут, конечно, не все, но польза от участия в фестивале определенно будет. На таких фестивалях студенты могут видеть работы других ребят и проанализировать свой уровень. В Институте нужно  максимально впитывать в себя самые примитивные, базовые знания. Производство даст потом свои загадки, но их можно решать, только   имея определенный багаж базовых технических знаний, поэтому к учебному процессу стоит относиться очень серьезно.

Композитор Андрей Сигле пожелал ребятам чаще обращаться к остросоциальным темам:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

В июле этого года в детском лагере «Маяк» дебютировал интересный проект Института кино и телевидения. В Ленинградской области впервые состоялась киносмена, которая открыла ребятам глаза на мир кино и телевидения.Проект оказался успешен, было принято решение повторить его в следующем году, а также расширить его географические и временные рамки. Прямо во время церемонии  закрытия фестиваля «ПитерКиТ» на сцене киноконцертного зала состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Целью соглашения стало создание условий для взаимовыгодного сотрудничества в сферах просвещения и образования, культуры и искусства. Основными задачами соглашения является разработка и реализация совместных инвестиционных и инновационных проектов развития Ленинградской области в рамках социального и культурного сотрудничества с СПбГИКиТ на 2016-2021 годы. Для торжественного подписания соглашения на сцену были приглашены президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов и председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Валентинович Тарасов.

Со сцены к участникам «ПитерКиТа» обратились почетные гости фестиваля: заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, Председатель Попечительского совета СПбГИКиТ Себастьян Моритц, доцент кафедры режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Олег Шухер. С видеообращением к участникам фестиваля обратился Народный артист России Николай Басков, вызвав среди участников бурю эмоций.

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы, на завершившемся фестивале «ПитерКиТ» была представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга провел на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты СПбГИКиТ организовали питчинг кинопроектов.

Свое слово на церемонии сказали и международные партнеры Института. Представители компании Panasonic Россия, которая уже несколько лет сотрудничает с вузом, предоставляя новейшую технику и реализуя тренинги по работе с профессиональным съемочным оборудованием, отметили высокий уровень подготовки студентов кафедры операторского искусства и пригласили талантливых студентов к реализации совместных видеопроектов.

Вообще, об уровне фестиваля говорит список его партнеров. «ПитерКиТ» состоялся при поддержке Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями. Мы искренне благодарим Союз «Строительный ресурс», компанию Panasonic, «Банк Санкт-Петербург», компанию по поставке кинооборудования «ДНК», студию звукозаписи «Синемикс», «Медиапроект», компанию Sony, сеть кинотеатров «Люксор», , «Мир фестивалей», компанию по прокату съемочного оборудования «Фотовидеокуб», Молодежный центр Союза кинематографистов Российской Федерации и Санкт-Петербурга, компанию по производству внутренних и внешних жестких дисков «WesternDigital» и компанию по прокату фото и видео техники «КиноАренда».

Благодарим информационных партнеров фестиваля: генерального информационного партнера фестиваля – информационное агентство России ТАСС, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, телеканал «Санкт-Петербург», телеканал «Россия1», «Радио России», информационный портал «Киноафиша», первый профориентационный телеканал ТВ ПРО, газету «Комсомольская правда», онлайн-телеканал «Кино ТВ», информационный портал «Город +», Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга.

Поздравляем всех лауреатов фестиваля и желаем всем его участникам дальнейших творческих успехов!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен