Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2016

Международный фестиваль «ПитерКиТ» начал свою работу

В киноконцертном зале Института кино и телевидения состоялось торжественное открытие ХVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились признанные кинематографисты и представители руководства страны. На сцене выступили творческие коллективы студентов

Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит уже в 16-ый раз. Все эти годы он движется вперед, удивляя зрителей масштабом и разнообразием фестивальных событий, качеством предоставленных на конкурс работ. 16 лет – это значимый возраст для человека, и не менее важный для фестиваля. 

В Год российского кино к «ПитерКиТу» приковано повышенное общественное внимание. Вместе с главным жюри, в состав которого вошли Юрий Мамин, Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, ЕрланАкчалов (Казахстан), будут работать сценарное (председатель – Дмитрий Быков) и студенческое жюри киноведов.

Как и всякий серьезный кинофестиваль, «ПитерКиТ» начался с красной дорожки, по которой в здание под вспышками камер входили гости и участники фестиваля. Внутри их уже ожидали волонтеры, студенты, многочисленные СМИ, а также творческие группы Института, снимающие свои собственные проекты.

Фестиваль «ПитерКиТ-2016» открыл его президент, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Сегодня самый радостный день! Мы увидим работы, то чем творчески и профессионально "болели" наши студенты, преподаватели в течение года, который прошел после предыдущего фестиваля. Я желаю всем участникам «ПитерКиТа» не останавливаться. Самое страшное – остановиться в своем творчестве, развитии, жизни. Нужно двигаться только вперед и вверх!

Со сцены было зачитано поздравление с открытием фестиваля, полученное от председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко:

– Хотелось бы отметить особую важность фестиваля для молодого кино Санкт-Петербурга и России в целом, ведь именно здесь у молодых талантливых творцов есть шанс проявить свои способности. С каждым годом увеличивается число представленных на конкурс работ. Возможно, именно здесь, на берегах Невы, зажгутся новые звезды, а их имена запомнятся на долгие годы и еще не раз порадуют всех своим вкладом в искусство.

Также прозвучало обращение министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского:

– Проведение фестиваля на протяжении уже многих лет является популярным и значимым культурным событием Санкт-Петербурга не только для учащихся творческих вузов, но и для неравнодушных к студенческому кинозрителей. За один день здесь можно увидеть анимацию, экспериментальное кино, документальные и художественные фильмы. Желаю фестивалю «ПитерКиТ» оставаться настоящим трамплином для молодых кинематографистов, а его участникам желаю вдохновения, творческих открытий и новых идей!

­В адрес фестиваля направили слова приветствия уполномоченный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваляобратился исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов:

– Отрадно осознавать, что за 15 лет этот фестиваль стал особым санкт-петербургским кинематографическим брендом. Это правда, и это радостно. В нашем городе во все времена любили кинематограф, любили кино. Но наш город сам по себе является великолепной съемочной площадкой. Недаром на нашу землю стремятся многие видные режиссеры со всех стран мира. Мы с вами понимаем, что кино – это не просто развлечение, а важнейший механизм воспитания. Я хотел бы сказать слова благодарности руководству Института, всему коллективу вуза и его студентам, за прекрасные креативные идеи, которые рождаются в этих стенах. Хороший пример – социальная акция «Легенды отечественного кино», проведенная на Невском проспекте, центральной магистрали нашего города. Когда на остановочных комплексах и троллейбусах мы увидели лица актеров и кадры из отечественных фильмов – это стало поводом снова пересмотреть эти умные и добрые картины.

О важности фестиваля рассказал известный советский и российский режиссер Юрий Борисович Мамин, возглавляющий в 2016 году жюри фестиваля:

­– Дорогие коллеги! Вы, как и я, сделали очень важный шаг – выбрали сферой своей деятельности кинематограф. Эта сфера очень красива, привлекательна и жестока. Она напоминает мне легендарную китайскую принцессу Турандот, которая казнила своих многочисленных женихов, которые не могли разгадать ее загадки. Вам предстоит разгадывать загадки кинематографа. Вы выбрали его, а теперь вам предстоит доказать, что вы ему нужны. Площадка фестиваля «ПитерКиТ» – самое лучше место для доказательства вашей силы. А мы, жюри, постараемся помочь тем, кто этого заслуживает. Желаю вам удачи и успехов!

С экрана киноконцертного зала зрителей поприветствовали Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Сергей Боярский, Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Александр Котт, Дмитрий Астрахан, Татьяна Васильева и Игорь Масленников. Среди почетных гостей фестиваля были ведущие мастера Института кино и телевидения: Сергей Овчаров, Константин Лопушанский, Наталья Милашкина, Виктор Бутурлин, Николай Волков, Светлана Мельникова, Александр Тютрюмов, Анна Алексахина, Анна Богуславская, Александр Кривонос. Мероприятие посетили известные артисты: Юрий Батурин, Александр Мохов, Дмитрий Иосифов и многие другие.

 

Поддержать ребят пришли председатель Комитета по молодежной политике Рената Абдулина, директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, генеральный директор фестиваля «Виват, кино России!», директор государственного предприятия «Петербруг-Кино» Людмила Ивановна Томская.

На торжественной церемонии с поздравлениями и пожеланиями в адрес участников «ПитерКиТа» выступили директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов и художественный руководитель фестиваля Карен Саркисович Геворкян.

Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Хайнаньско-Петербургской Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена ведущая роль формирования новой кинематографической среды в Китае. Президент кинотелевизионной медиакоммуникационной корпорации "Фэнъе", компании, которая выступает долгосрочным партнером этого проекта, продюсер, режиссер Пан Цзен И сказал со цены теплые слова в адрес фестиваля и его участников.

Ярким в этот вечер был не только свет от звезд, посетивших церемонию открытия, но и свет, исходивший со сцены, который излучали будущие звезды. Потрясающий номер «Виват, кино!» подарили собравшимся студенты СПбГИКиТ.

Вместе с ведущими мы благодарим партнеров и спонсоров фестиваля, благодаря которым праздник получился особенно ярким и насыщенным!

После объявления благодарностей Президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов по традиции разбил тарелку о штатив, возвестив о начале новой главы в истории «ПитерКиТа».

Желаем участникам и зрителям по-настоящему новых, ярких и живых эмоций и впечатлений от фестиваля, а также плодотворного обмена опытом!

Справка:

 
Председателями жюри «ПитерКиТ» становились известнейшие мастера кино: Алексей Балабанов, Александр Рогожкин, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко.

В рамках кинофестиваля запланирован ряд крайне интересных мастер-классов. Так, в первый день показов перед участниками выступит знаменитый режиссер Сергей Мирошниченко, который презентует свой фильм «Кольца мира» и раскроет секреты профессионального мастерства. Программу мастер-классов продолжат такие известные деятели кино и искусства, как Ольга Шенторович, Андрей Сигле, Антон Танонов, Сергей Астахов, Светлана Кармалита.

Призы и дипломы будут вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля, лучшая режиссура игрового фильма, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучшая операторская работа, лучшая звукорежиссура, лучший иностранный фильм, приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка, специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (вручается кафедрой операторского искусства) и приз за лучший сценарий.

В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале,  для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы фестиваля, будет представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга проводит на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты-режиссеры СПбГИКиТ организуют питчинг кинопроектов и публичные читки киносценариев.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен