Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.10.2016

Четвертый день «ПитерКиТа»: мастер-класс композитора Андрея Сигле и казахский кинематограф

24 октября в в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся мастер-класс композитора и продюсера Андрея Сигле. В этот же день в главном корпусе вуза делегация из Казахстана представила зрителям работы Казахской национальной академии искусств имени Жургенова

Композитор, продюсер, глава компании Proline Film Андрей Сигле начал свой мастер-класс с  наглядной демонстрации значения музыки в кино. Он трижды показал зрителям один и тот же фрагмент фильма, но с разной музыкой. Кадры, на которых внедорожник мчится по осенним дорогам, окрашивались то в печальные, то в тревожные, то в лирические тона. И все благодаря одной  лишь музыке.

По мнению Андрея Сигле, непрерывное обучение, тяга к новым знаниям – важная черта любого профессионала:

– Хочу начать разговор с цитаты классика марксизма-ленинизма Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Учусь я всю жизнь. Учусь музыке, учусь киномузыке. С пяти лет я пошел в музыкальную школу. Закончив ее, пошел в музыкальное училище. Потом, с перерывом на службу на флоте, закончил консерваторию. Потом Шведскую королевскую академию музыки. И продолжаю учиться до сих пор. Я считаю, что это и есть основа для того, чтобы считать себя профессионалом.

Выступление Андрея Сигле носило ярко выраженный практический характер. Общих рассуждении почти не было. Только демонстрация фрагментов фильмов, и подробный рассказ о том, как для них создавалась музыка. Истории эти были невероятно увлекательными, позволяющими заглянуть в приоткрытую дверь мастерской, где творит выдающийся композитор.

– Как правило, я работаю дома по ночам, когда все затихает, – рассказал Андрей. – Все уже улеглись, детские крики замолкли. Ты садишься и погружаешься в таинство кинематографии, когда ты смотришь картину, получаешь какие-то ощущения, пытаешься их переложить на ноты. Это важное состояние. Его надо уметь поймать, сохранить и в то же время остаться в рамках кинопроизводства. Потому что кинокомпозитор работает в определенных временных рамках.

Андрей поделился с присутствовавшими в зале композиторами некоторыми профессиональными уловками:

– Взаимоотношения на производстве всегда очень нервозные. Во всяком случае, у меня. Я хочу сказать, что режиссеры – невыносимые существа. У них всегда возникает какое-то свое видение, но при этом в музыке они понимают крайне слабо. Но музыка является подчиненным материалом, и, безусловно, композитор подчиняется режиссеру, поскольку тот держит в руках командование всей «армией». Режиссер понимает, что он хочет, а композитор должен в точности выполнить то, что тот задумал. Режиссеры диктуют свою волю. Композиторы, бывает, прибегают к различным уловкам. Как правило, режиссеры не останавливаются на одном варианте музыки – они всегда хотят несколько. Также как и актер никогда не отделывается одним дублем. Бывало, что я записывал один и тот же фрагмент два раза. И давал на выбор режиссеру. Они слушают первый вариант, потом второй, потом снова первый, и выбирают один из них.

Наверняка, многие слушатели мастер-класса с удивлением узнали, что Андрей Сигле, несмотря на свой статус и классическое музыкальное образование, не чужд экспериментам. Так, в записи саундтрека к фильму «Гадкие лебеди», режиссером которого выступил один из ведущих мастеров СПбГИКиТ Костантин Лопушанский, Андрей использовал тяжелые металлические листы, прежде служившие частью художественной инсталляции. Этот нетривиальный ход позволил создать потрясающую атмосферную музыку фантастического фильма.

– Кинокомпозитор должен уметь все, – заявил Андрей Сигле. – Он должен уметь работать в самых разных жанрах. Должен владеть симфоническим оркестром, хором. Должен работать с большими коллективами и уметь работать со всеми доступными сегодня техническими средствами. А их огромное множество.

Являясь членом жюри фестиваля «ПитерКиТ», Андрей Сигле к моменту мастер-класса успел посмотреть все фильмы конкурсной программы. На его взгляд, работам не хватало острых социальных тем:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» в шестнадцатый раз открыл свои двери для талантливых деятелей кинематографа. С каждым годом фестиваль растет и развивается, привлекая всё больше иностранных гостей. В четвертый день «ПитерКиТа» состоялся показ фильмов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Фильм Джанибека Муртазина «Закрыто на зиму» – однокадровая картина, рассказывающая о мужчине, тоскующем по дому.  После долгих лет жизни за границей он наконец-то решает вернуться в родной посёлок. Но после тяжелой дороги и долгих поисков своего родного селения, он осознает, что его дома больше нет. Картина пропитана тоской по отчизне, а поиски родных мест перекликаются с поисками его собственных воспоминаний. От финальных кадров фильма по телу пробежала дрожь, ведь тоска главного героя, сидевшего на пустующем клочке земли, бывшем когда-то его родным домом, передалась и нам – зрителям.

 «Луч утренней росы» – драма Дархана Тулегенова – повествует о жизни подростка. В глазах друзей он – бесстрашный и смелый парень, который готов в любую минуту отстоять честь друзей. Но в глазах матери он всего лишь ребенок, который ревнует ее к новому мужу, посилившемуся в их доме. Как правило, фильмы, в которых зритель находит самого себя, пользуются успехом. Поэтому эта картина, наполненная множеством подростковых проблем и путями их решения, не оставила равнодушным никого. После просмотра картины, аудитория заполнилась волной оваций студентов. А значит, основная идея, заложенная в картине, дошла до умов зрителей.

Хотелось бы так же выделить и еще одну особенность фильмов – уважение к национальным обычаям и родному языку. «Луч утренней росы» был снят на казахском языке, а картина «Закрыто на зиму» показывает пейзажи Казахстана. Режиссёр фильма дал зрителям возможность увидеть не только местную природу, но и продемонстрировал быт людей, живущих там.

Такие встречи несомненно полезны для студентов. Ведь, они не только дают возможность зрителям познакомиться с иностранным кинематографом, но и расширить кругозор.

 

 

Текст:  Служба информации СПбГИКиТ, Виктория Хандусь 

Фото: Анна Глебова, София Фейгельман   

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен