Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.10.2016

Четвертый день «ПитерКиТа»: мастер-класс композитора Андрея Сигле и казахский кинематограф

24 октября в в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся мастер-класс композитора и продюсера Андрея Сигле. В этот же день в главном корпусе вуза делегация из Казахстана представила зрителям работы Казахской национальной академии искусств имени Жургенова

Композитор, продюсер, глава компании Proline Film Андрей Сигле начал свой мастер-класс с  наглядной демонстрации значения музыки в кино. Он трижды показал зрителям один и тот же фрагмент фильма, но с разной музыкой. Кадры, на которых внедорожник мчится по осенним дорогам, окрашивались то в печальные, то в тревожные, то в лирические тона. И все благодаря одной  лишь музыке.

По мнению Андрея Сигле, непрерывное обучение, тяга к новым знаниям – важная черта любого профессионала:

– Хочу начать разговор с цитаты классика марксизма-ленинизма Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Учусь я всю жизнь. Учусь музыке, учусь киномузыке. С пяти лет я пошел в музыкальную школу. Закончив ее, пошел в музыкальное училище. Потом, с перерывом на службу на флоте, закончил консерваторию. Потом Шведскую королевскую академию музыки. И продолжаю учиться до сих пор. Я считаю, что это и есть основа для того, чтобы считать себя профессионалом.

Выступление Андрея Сигле носило ярко выраженный практический характер. Общих рассуждении почти не было. Только демонстрация фрагментов фильмов, и подробный рассказ о том, как для них создавалась музыка. Истории эти были невероятно увлекательными, позволяющими заглянуть в приоткрытую дверь мастерской, где творит выдающийся композитор.

– Как правило, я работаю дома по ночам, когда все затихает, – рассказал Андрей. – Все уже улеглись, детские крики замолкли. Ты садишься и погружаешься в таинство кинематографии, когда ты смотришь картину, получаешь какие-то ощущения, пытаешься их переложить на ноты. Это важное состояние. Его надо уметь поймать, сохранить и в то же время остаться в рамках кинопроизводства. Потому что кинокомпозитор работает в определенных временных рамках.

Андрей поделился с присутствовавшими в зале композиторами некоторыми профессиональными уловками:

– Взаимоотношения на производстве всегда очень нервозные. Во всяком случае, у меня. Я хочу сказать, что режиссеры – невыносимые существа. У них всегда возникает какое-то свое видение, но при этом в музыке они понимают крайне слабо. Но музыка является подчиненным материалом, и, безусловно, композитор подчиняется режиссеру, поскольку тот держит в руках командование всей «армией». Режиссер понимает, что он хочет, а композитор должен в точности выполнить то, что тот задумал. Режиссеры диктуют свою волю. Композиторы, бывает, прибегают к различным уловкам. Как правило, режиссеры не останавливаются на одном варианте музыки – они всегда хотят несколько. Также как и актер никогда не отделывается одним дублем. Бывало, что я записывал один и тот же фрагмент два раза. И давал на выбор режиссеру. Они слушают первый вариант, потом второй, потом снова первый, и выбирают один из них.

Наверняка, многие слушатели мастер-класса с удивлением узнали, что Андрей Сигле, несмотря на свой статус и классическое музыкальное образование, не чужд экспериментам. Так, в записи саундтрека к фильму «Гадкие лебеди», режиссером которого выступил один из ведущих мастеров СПбГИКиТ Костантин Лопушанский, Андрей использовал тяжелые металлические листы, прежде служившие частью художественной инсталляции. Этот нетривиальный ход позволил создать потрясающую атмосферную музыку фантастического фильма.

– Кинокомпозитор должен уметь все, – заявил Андрей Сигле. – Он должен уметь работать в самых разных жанрах. Должен владеть симфоническим оркестром, хором. Должен работать с большими коллективами и уметь работать со всеми доступными сегодня техническими средствами. А их огромное множество.

Являясь членом жюри фестиваля «ПитерКиТ», Андрей Сигле к моменту мастер-класса успел посмотреть все фильмы конкурсной программы. На его взгляд, работам не хватало острых социальных тем:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» в шестнадцатый раз открыл свои двери для талантливых деятелей кинематографа. С каждым годом фестиваль растет и развивается, привлекая всё больше иностранных гостей. В четвертый день «ПитерКиТа» состоялся показ фильмов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Фильм Джанибека Муртазина «Закрыто на зиму» – однокадровая картина, рассказывающая о мужчине, тоскующем по дому.  После долгих лет жизни за границей он наконец-то решает вернуться в родной посёлок. Но после тяжелой дороги и долгих поисков своего родного селения, он осознает, что его дома больше нет. Картина пропитана тоской по отчизне, а поиски родных мест перекликаются с поисками его собственных воспоминаний. От финальных кадров фильма по телу пробежала дрожь, ведь тоска главного героя, сидевшего на пустующем клочке земли, бывшем когда-то его родным домом, передалась и нам – зрителям.

 «Луч утренней росы» – драма Дархана Тулегенова – повествует о жизни подростка. В глазах друзей он – бесстрашный и смелый парень, который готов в любую минуту отстоять честь друзей. Но в глазах матери он всего лишь ребенок, который ревнует ее к новому мужу, посилившемуся в их доме. Как правило, фильмы, в которых зритель находит самого себя, пользуются успехом. Поэтому эта картина, наполненная множеством подростковых проблем и путями их решения, не оставила равнодушным никого. После просмотра картины, аудитория заполнилась волной оваций студентов. А значит, основная идея, заложенная в картине, дошла до умов зрителей.

Хотелось бы так же выделить и еще одну особенность фильмов – уважение к национальным обычаям и родному языку. «Луч утренней росы» был снят на казахском языке, а картина «Закрыто на зиму» показывает пейзажи Казахстана. Режиссёр фильма дал зрителям возможность увидеть не только местную природу, но и продемонстрировал быт людей, живущих там.

Такие встречи несомненно полезны для студентов. Ведь, они не только дают возможность зрителям познакомиться с иностранным кинематографом, но и расширить кругозор.

 

 

Текст:  Служба информации СПбГИКиТ, Виктория Хандусь 

Фото: Анна Глебова, София Фейгельман   

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен