06.09.2016
Доценты кафедры режиссуры прорубили «Окно в Европу»
Август недаром называют самым плодородным месяцем года: в то время как «работники полей» собирают урожай, кинематографисты пожинают плоды упорной работы на съемочной площадке. Правда, подсчет ведется не в тоннах и центнерах, а в фестивальных наградах, которые завоевывают не только талантливые студенты Института кино и телевидения, но и их именитые мастера. На этот раз доценты кафедры режиссуры Карен Геворкян и Алина Рудницкая покорили XXIV фестиваль российского кино «Окно в Европу»
С 1993 года кинофестиваль «Окно в Европу» проводится в Выборге – приграничном городе с живописными улицами. Сюда съезжаются маститые режиссеры и дебютанты, здесь смотрят и обсуждают игровое, документальное и анимационное кино, отсюда выходят новые звезды кинематографа. Идея фестиваля, поддержанная двадцать четыре года назад Министерством культуры РФ, успешно реализуется по сей день: престиж отечественного кино укрепляется в европейской кинематографической культуре, а российские картины все чаще входят в круг зрительских интересов.
На XXIV фестивале в семи конкурсных программах за звание лучшей кинокартины боролись 11 игровых фильмов, 22 документальных и 30 анимационных проектов. Фильм Карена Геворкяна «Вся наша надежда», завоевавший приз гильдии киноведов и кинокритиков России, по мнению кинообозревателя Ольги Галицкой, мог бы стать «сенсацией основного конкурса». Но в этом году Карен Саркисович, являясь председателем жюри конкурса неигровых фильмов, был номинирован в новой программе «Мастера»:
- Как председатель жюри конкурса неигровых фильмов могу отметить, что на фестивале «Окно в Европу» в этом году не было таких картин, которые можно было бы назвать открытием или прорывом. Фильмам не хватало хлесткости, во многих работах, к сожалению, не было гармонии содержания и профессионализма. Нашим кинематографистам, безусловно, ещё есть куда расти, – делится впечатлениями Карен Саркисович Геворкян, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ. – Что касается фильма «Вся наша надежда», то это современная история шахтерской семьи – людей, которые при всех обстоятельствах умеют сохранять свое достоинство и честь. Фильм честный и остросоциальный. Таких картин, на мой взгляд, не хватает зрителю.
Документальная работа «Катастрофа» молодого талантливого режиссера и преподавателя СПбГИКиТ Алины Рудницкой также не осталась без оценки жюри. В конкурсе неигрового кино фильм был награжден дипломом «За правдивое раскрытие общественно важной темы трагедии Саяно-Шушенской ГЭС».
– «Катастрофа» – это фильм не только о произошедшей трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, но и о том, что эта катастрофа продолжается до сих пор, покуда боль и потеря живы в памяти людей. Создать эту картину нам помогли откровенные истории героев, – рассказывает Алина Сергеевна Рудницкая, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ. – Чтобы документальное кино получилось достойным зрителя, нужно уметь общаться с людьми: быть внимательным к деталям героя, слушать и понимать, как и что он говорит. Документальное кино начинается с человека, именно поэтому так важно с предельной точностью передать все его мысли, чувства, переживания. Этому мы и стараемся научить наших студентов.
Копилка достижений режиссеров пополнилась еще одной, но не последней наградой, а это значит, что студентам есть на кого равняться.
Служба информации СПбГИКиТ