26.08.2016
В ТАСС обсудили проблемы отечественного кинематографа
В преддверии Дня российского кино в крупнейшем российском информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам отечественного кинематографа и кинообразования
Для участия в пресс-конференции были приглашены режиссер, народный артист РФ, профессор кафедры режиссуры СПбГИКиТ Константин Лопушанский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Евменов, режиссер, участник Каннского фестиваля, обладатель наград престижных фестивалей Евгений Татаров, оператор культовых картин режиссера Алексея Балабанова («Брат», «Брат 2», «Про уродов и людей»), а также российского фильма-катастрофы «Метро», обладатель множества престижных наград Сергей Астахов. По скайпу из Москвы в обсуждении принял участие генеральный продюсер «Гамма продакшн», соучредитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Виктор Будилов.
Вначале каждый из участников сформулировал современные требования к молодым профессионалам в области кинематографа.
В рамках дискуссии ее участники затронули такие темы, как научно-технический прогресс в области кинематографа, новые тенденции в кинообразовании, проблемы, мешающие развитию этой отрасли в России и возможные способы их решения.
Константин Лопушанский подчеркнул, что, как и сто лет назад, в сфере искусства главное – талант. Однако за последнее время произошло множество технических изменений, открывающих перед специалистами новые возможности. В продолжение данной мысли Сергей Астахов отметил, что ему непонятны попытки удержаться за использование пленки в фильмопроизводстве – сегодня надо шагать в ногу со временем. В связи с этим необходимо менять программы подготовки студентов таким образом, чтобы неактуальные сегодня технологии оставались лишь в качестве факультативов. К сожалению, в одночасье решить данный вопрос невозможно в связи с тем, что часть устаревших дисциплин входит в образовательные стандарты, менять которые по своей инициативе вузы не имеют права.
В продолжение темы подготовки студентов Виктор Будилов рассказал о нововведениях в образовательном процессе в СПбГИКиТ: переходе на проектную форму обучения, акценте на командную работу, вовлечении студентов в реальное кино- и телепроизводство, сближении образовательного процесса с требованиями будущих работодателей.
- Мы стараемся привлекать не просто профессионалов, считающих себя великими, а профессионалов, искренне заинтересованных в качественной подготовке ребят, тех, кто методически может доносить основы профессии до студентов. Важно, чтобы эти люди сочетали в себе качества педагогов и практиков. Что касается частных киношкол, повышение конкуренции повышает качество образования – в частных киношколах тоже могут быть интересные находки и подходы. А время все расставит по местам. О качестве образования наиболее красноречиво свидетельствует конкурс: в этом году на творческие профессии в СПбГИКиТ конкурс превысил 90 человек на одно место, - такое мнение высказал Александр Евменов.
В качестве проблем, требующих скорейшего решения, были названы слабая поддержка дебютных проектов, неработающая система продвижения отечественных кинокартин, понижение культурного уровня среднестатистического зрителя и незнание советского кинематографа молодым поколением.
Пресс-конференция вызвала интерес не только у местных крупных СМИ (телеканалы «Санкт-Петербург» и ГТРК «Санкт-Петербург», «Российская газета» и «Петербургский дневник»), но и у медиаресурсов из других городов. Так, во время пресс-конференции состоялось прямое включение из Иркутска, где из студии региональной новостной программы прозвучал вопрос о перспективах Иркутской области как места проведения съемок крупных российских кинокартин.
Вопросов из зала прозвучало немало. Журналистов интересовал обсуждаемое предложение о запрете иностранных фильмов, качество образования в частных киношколах, перспективах создания бренда российского кино. И даже после окончания мероприятия его участники долго отвечали на вопросы корреспондентов, на которые не хватило времени в рамках пресс-конференции. Место проведения пресс-конференции, перечень присутствовавших СМИ, само проведение Года российского кино свидетельствуют о возросшем общественном интересе к отечественному кинематографу. Задача работающих в этой области профессионалов – правильно этим интересом распорядиться.
Ссылки на сюжеты телеканала «Санкт-Петербург»:
- Ректор СпбГУКиТ: Люди, которые предлагают дополнительный налог для зарубежного кино, чаще всего не в курсе ситуации https://topspb.tv/news/news111431/
- Постеры с изображением классики российского кино набирают популярность у петербуржцев и туристов https://topspb.tv/news/news111403/
Служба информации СПбГИКиТ