Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.08.2016

Фотовыставка, посвященная Борису Эйфману, открылась на Невском проспекте

К 70-летию знаменитого хореографа Бориса Эйфмана, члена попечительского совета СПбГИКиТ, профессора, заведующего кафедрой пластического воспитания, в международном фонде «Фотолетопись Петербурга» на Невском пр., 88 открыта выставка Игоря Метельского. На фотографиях, запечатлевших моменты репетиции спектакля «Реквием», выдающийся балетмейстер предстаёт перед зрителем вдохновенным творцом, талантливым  организатором и педагогом

На открытии выставки «Борис Эйфман. Что не видит зритель» юбиляр отметил, что фотографу Игорю Метельскому удалось выразить эмоциональное соучастие  действующих лиц, прочувствовать глубину эмоций и мыслей, которые создаются на сцене:

– Когда ты работаешь, не замечаешь мгновений творчества, которое состоит из отдельных кадров. В каждом жесте, в каждом движении заложен какой-то посыл и ответ артистов. Но ты не акцентируешь на этом внимания, потому что идёт целый поток различных посылов и движений – своеобразных волн, которые исходят от тебя и возвращаются, – а такие мгновения, кадры, конечно же, раскрывают творческие секреты – скрытую за кулисами мистическую тайну, которая возникает в процессе репетиции. Иногда приходишь в пустое балетное пространство – оно ещё холодное, не наполненное эмоциями. А в конце репетиции ты чувствуешь, как стены раздвинулись, – и всё наполнилось чувством творчества и вдохновения. Мне кажется, что Игорю Михайловичу удалось передать эти мгновения, наполненные внутренним содержанием и смыслом.

Куратор выставок международного фонда «Петербургская фотолетопись» Александра Кривцова, выпускница СПбГИКиТ по специальности «Киноаппаратура», ученица В.С. Якимовича, рассказала нашему корреспонденту о концепции выставки:

– Автор, долгие годы посещая репетиции театра, был настолько поражён атмосферой творческого процесса, что решил выставить на суд зрителей свои впечатления. Это репортажные съёмки, но на снимках «работает» сам балет: работает Эйфман, работают актёры, их лица, тела, движения, благодаря чему выставка хорошо принимается зрителями. Посетителям выставка нравится, они как будто присутствуют на спектакле Эйфмана, у которого абсолютно свой темп дыхания. Как говорил Булат Окуджава, «каждый пишет, как он дышит», – вот он так дышит, и танцоры, которым удаётся подстроиться под это дыхание,  подхватить ритм и понять суть, становятся танцорами балета Эйфмана. Мастер заставляет их шире видеть, учит новому балетному мышлению. К юбилею Бориса Яковлевича была нужна выставка подобного рода: в театр, на балет мы идём за эмоциями, задача художника – превзойти эти ожидания, удивить не только балетной техникой, но и выразить то, что волнует человека; передать  чувства через пластику тела, жизненные ситуации –  через танец, а страсть – через мимику... И зритель, сопереживая, остается благодарен.

Выставка решена автором в чёрно-белом цвете. Сознательно или интуитивно Игорь Метельский представил зрителю ключик-метафору для восприятия репетиции как черновика будущего спектакля, и посетители становятся свидетелями созидания обыкновенного чуда, когда из нелепого, смешного, безрассудного и безумного вдруг возникает волшебное:

Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!

К юбилею Бориса Эйфмана в здании Академии танца Бориса Эйфмана на Большом проспекте Петроградской стороны организована выставка инсталляций, созданных театральными художниками Яной Глушанок и Юрием Сучковым. В экспозиции представлены эскизы костюмов и декорации спектаклей хореографа, фотографии и афиши, реквизит и личные вещи Бориса Эйфмана. Горожане смогут осмотреть эту выставку лишь с сентября, когда в Академии начнется учебный год. В будущем в этом здании должен открыться музей балета.

Также 22 июля в честь известного хореографа на сцене Александринского театра состоялся торжественный концерт. Пришедшие поздравили мастера и увидели фрагменты его постановок – «Анна Каренина», «Роден», «Up&Down», «Чайковский. PRO&CONTRA» и другие.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен