Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.07.2016

В Петербург вновь вернулись «Белые ночи»

В выходные 2-3 июля Санкт-Петербург вновь стал интеллектуальной столицей России и мира. В городе на Неве состоялся традиционный, XXVI ежегодный международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – СПбГИКиТ – 2016»

Это авторитетное соревнование проходит в Санкт-Петербурге уже четверть века - с 1991 года. Оно является старейшим среди турниров знатоков во всем мире. За победу в состязании борются более 70 команд, представители десятков городов различных государств (в числе которых - Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия, Эстония и другие).

"Белые ночи" – последний крупный интеллектуальный турнир сезона, он как бы подводит черту, ставит точку в череде соревнований. Мероприятие проводится при организационной и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Попасть на спортивный турнир непросто: сюда попадают 100 лучших команд со всего мира по текущему рейтингу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Поэтому состав участников в турнире профессионалов в этом году оказался особенно представительным: в интеллектуальной битве приняли участие звезды элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистры игры Максим Поташев и Александр  Друзь, обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский, популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. На телеканале Life 78 вышел сюжет, посвященный первому дня турнира:

https://life.ru/t/life78/427489/vassierman_druz_i_potashiov_mieriaiutsia_intielliektom_na_fiestivalie_v_pietierburghie.

В перерыве между турами пресс-службе Института кино и телевидения удалось побеседовать с Анатолием Александровичем Вассерманом:

— Анатолий Александрович, Вы уже не первый год приезжаете на фестиваль «Белые ночи». Что привлекает Вас в мероприятии?

— Во-первых, на этом турнире собирается большинство сильных команд, здесь высокая конкуренция, есть, с кем посоревноваться. Во-вторых, я приезжаю, чтобы повидать сам город и получить от этого изрядное удовольствие. К слову, сейчас я приехал вместе с отцом, и сейчас он гуляет по Русскому музею.

 Вы участвуете во многих телевизионных проектах. Ощущаете ли Вы тенденцию снижения интереса к телевидению и ухода аудитории в интернет?

 Я не ощущаю снижения интереса к телевидению. Все нынешние телеканалы имеют собственные сайты, где выходят те же самые передачи, поэтому все, что я делаю на экране, появляется и в интернете.

 Не могу не задать вопрос по Году российского кино. Насколько привязка к определенной сфере способствует ее популяризации и увеличению темпов развития?

  Прямой связи между проведением Года российского кино и увеличением интереса к российскому кинематографу я не замечаю. Так же я не замечал и увеличения интереса к греческой культуре во время проведения Года Греции в России. Тем не менее понятно, что технически намного удобнее проводить мероприятия в рамках одной сферы в один год, чтобы от них ощущался эффект и они поддерживали друг друга. Так что в организационном плане такие тематические годы очень нужны.

Сам турнир прошел в ожесточенной борьбе, с небольшим перевесом победу одержала команда Максима Поташова «Афина». Команда организаторов всего турнира Сергея Виватенко и Михаила Скипского «Юма» показала неплохой результат и расположилась на шестом месте.

 Уровень вопросов на спортивном турнире чрезвычайно высокий! Значительно выше, чем на турнире «Сеньоров», куда мы приглашаем людей, которые просто хотят попробовать себя в игре «Что? Где? Когда?». Конечно, мы хотим, чтобы к фестивалю было больше внимания со стороны партнеров, все же это большое культурное событие в жизни города. Что касается нашей команды, в рейтинге мы занимаем 10-е место в мире, а сегодня заняли шестое место. Могли забраться и повыше, но не очень хорошо выступили в первом туре, - рассказал Сергей Валентинович Виватенко, доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, ведущий специалист отдела по воспитательной работе СПбГИкиТ

Вопросы на спортивном турнире были поистине сложными, требующими не только быстроты мышления, но и серьезного багажа знаний. Так, участникам предстояло понять, почему британская армия не стала преследовать немецкие войска после высадки в Нормандии. Правильный ответ – высадка состоялась в 17:00, и британские войска принялись пить чай на берегу.

Словно перекликаясь с Годом российского кино, несколько вопросов фестиваля были посвящены кинематографу, в частности, фильмам Альфреда Хичкока и советским кинофильмам.

Но начался турнир не с игры профессионалов – первыми в бой вступили простые любители интеллектуальных игр. И даже в этом турнире представительство команд было весьма впечатляющим – среди 20 сборных были команды, представляющие Москву, Магнитогорск, Таллин и другие города. Этот факт, как и само проведение турнира любителей, имеет большое значение для популяризации интеллектуальных игр, привлечению новых участников, партнеров и спонсоров.

Победу в турнире «Сеньоров» (именно так официально называется любительский турнир) одержала команда из Магнитогорска «Ёпрстейка», а ее капитан Евгений Знаменский прокомментировал успех следующим образом:

 Мы приехали специально для участия в фестивале. Для нашей команды это второе участие в турнире – первый раз мы были здесь четыре года назад, и в этом году твердо решили победить. Искренне надеемся приехать и в следующем году. Хочу отметить хорошие вопросы и дружелюбную атмосферу, постепенно стали появляться знакомые лица среди участников турнира. Надеемся когда-нибудь принять участие в турнире профессионалов.

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен