Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.07.2016

Представители ФПЭУ приняли участие в 38-ом Московском международном кинофестивале

С 23 по 30 июня в столице прошел 38-ой Московский международный кинофестиваль. На крупном культуном событии побывала делегация Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, составленная из студентов и преподавателей факультета продюсирования, экономики и управления

Первое, с чем приходилось столкнуться любому приезжему гостю фестиваля — окруженный строительными лабиринтами кинотеатр “Октябрь”. Но буквально после пары посещений кинотеатра перестаешь замечать трудности в перемещении и с головой отдаешься искусству. Кино спасает, не иначе.

Традиционно ММКФ предоставляет своим гостям на выбор более десятка различных программ: от основной конкурсной (вызывающей, по общему мнению специалистов, наименьший интерес) до тематических показов (посвященных, например, юбилейным датам в истории кинематографа) и ретроспектив (в этом году свою фильмографию привезла член жюри основного конкурса Ульрике Оттингер).

"За время пребывания на фестивале студентам и преподавателям ФПЭУ, посетившим кинофестиваль, удалось посмотреть десять картин: “План Мэгги” (2015, реж. Ребекка Миллер), “Выпускной” (2016, реж. Кристиан Мунджиу), “Море в огне” (2016, реж. Джанфранко Рози), “Колыбельная скорбной тайне” (2016, реж. Лав Диас), “Сонита" (2015, реж. Роксаре Гэммагами), “Конец” (2016, реж. Гийом Никлу), “Винер” (2016, реж. Джош Кригман и Элиз Стайнберг), “Монах и Бес” (2016, реж. Николай Досталь), “Человек-швейцарский нож” (2016, реж. Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт) и “Сьераневада” (2016, реж. Кристи Пую).

Представители ФПЭУ рассказали о самых ярких картинах фестиваля. Так, самые сильные кинематографические впечатления оставили два фильма, просмотренные в крайние дни фестиваля: документальная картина “Море в огне” и “Сьераневада”. Первая — поразительной красоты гуманистическая картина о проблемах эмиграции на острове Лампедуза. Вторая — трехчасовая румынская драма, разворачивающаяся в пределах тесной квартиры советского образца, о трудностях человеческой коммуникации и влиянии исторического контекста на семью. Оба фильма подходят к своим персонажам с любовью и полны незабываемых сцен, что невозможно не оценить.

При всей тщательности составления персонального расписания, неудачных показов избежать не удалось. При этом особо хочется отметить две картины, которые при всех своих различиях (в первую очередь, территориальных и культурных) делят общий фундамент. “Монах и Бес” Досталя и “План Мэгги” Миллер представляют собой машину по освоению производственных денег, где уважение к зрителю и последовательность повествования не имеют никакого значения. Равно как и таланты большого количества приглашенных актеров, которым можно только посочувствовать.

Отдельные показы запоминались не столько демонстрируемыми фильмами, сколько событиями, происходившими после. Так, сеанс “Винера” в пресс-центре завершился неформальной Q&A-сессией с Джошем Кригманом. Людей в зале можно было пересчитать по пальцам, и режиссер рассудил, что необязательно созывать большую пресс- конференцию для обсуждения картины. Достаточно всего лишь выйти из зала и собраться за ближайшим столом. В итоге, пообщаться с режиссером удалось каждому присутствовавшему на сеансе.

Также 21-22 июня в Большом зале Дома кино в рамках Российских программ 38-го Московского международного кинофестиваля прошел VII питчинг дебютантов, в котором приняли участие и наши студенты и преподаватели. В нем приняли участие не только известные продюсеры , режиссеры документального и игрового кино, главы киностудий и известные кинематографисты: Сергей Мирошниченко, Виктор Будилов, Вера Суменова, Мария Лемешева, Игорь Клебанов, Евгений Герасимов, Катя Филиппова, Нина Ромадановская, Олег Иванов, Алексей Петрухин,Наталья Мокрицкая, Сергей Зернов, Жора Крыжовников, Арсен Готлиб, Иван Кудрявцев, Джаник Файзиев и многие другие. Эксперты оценивали проекты разных уровней и жанров. Среди победителей и участников конкурса были выпускники и студенты СПБГИКиТ: сценарист 3го курса Анна Петрова и выпускник кафедры режиссуры Кирилл Логинов с проектом «Учитель для России» (ребята выиграли главный приз - продюсирование от киностудии «ЛенДок»), студентки кафедры режиссуры Анисия Борисенко и кафедры сценарного мастерства Евгения Новичихина с проектом документального фильма «Дом за озером», а также выпускника - сценариста Виктора Медведчука с проектом «Время колокольчиков». Все участники великолепно выступили со своими проектами, что отметили все члены жюри. Теперь надеемся увидеть фильм дебютанта Кирилла Логинова и желаем всей его команде успешных съёмок и реализации фильма!

 

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он был проведен в 1935 году, и жюри тогда возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн. Затем в истории кинофестиваля наступил перерыв, длившийся 24 года. В 1959 году ММКФ был возобновлен, поэтому официальный отсчет фестиваль ведет с этого времени.

 

 

 

 

 

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен