Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.06.2016

Отличники, активисты и чемпионы СПбГИКиТ побывали в «Авангарде»

На базе отдыха «Райвола» состоялся традиционный слет лучших студентов СПбГИКиТ, проявивших себя в Год российского кино в учебе, спорте, творческой и волонтерской деятельности. В рамках двухдневной насыщенной программы ребята смогли не просто познакомиться друг с другом, но и понять, что командная работа и трудолюбие – залог успеха

Сонные, невыспавшиеся, но с горящими глазами и нетерпеливым предвкушением потрясающего отдыха на природе, лучшие студенты СПбГИКиТ собирались в 8 утра у выхода из метро «Проспект Просвещения». В автобусы рассаживались по своим командам, составленным заранее организаторами слета: красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые, - собрались все цвета радуги, и так же радужно и ярко провели эти 2 дня. Команды были подобраны так, чтобы все были минимально знакомы друг с другом - это и стало «фишкой» выезда, объединившего и сплотившего все факультеты, специальности и курсы.

Поиграв, познакомившись и составив сценарии выступления своих команд, студенты не заметили, как их автобусное путешествие подошло к концу, а из окон можно было увидеть песчаный пляж Финского залива и чуть позже - вывеску «Загородный отель «Райвола»». Выгрузившись и оставив вещи, отличники и активисты стремительно проследовали в актовый зал, где их уже ждали ведущие – Руслан Петрушихин и Мария Борщева. Несколько активных игр с залом расшевелили и ободрили тех, кто еще не проснулся, и настроили ребят на позитивную волну.

— Основная цель «Авангарда» - патриотическое воспитание и нравственное совершенствование молодежи. И, само собой, поощрение лучших студентов. На этом выезде могут завязаться новые связи и знакомства, которые помогут в дальнейшей учебе. Мы хотим, чтобы «Авангард» способствовал формированию позитивных жизненных установок, активной жизненной позиции и показывал преимущества здорового образа жизни, - рассказал о миссии «Авангарда» его главный организатор, Валерия Сергеевна Новикова.

«Авангард-2016» начался с торжественной церемонии награждения лучших студентов. Со словами благодарности студентам за активность и трудолюбие выступили председатель Попечительского совета Себастьян Моритц, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, деканы факультетов и представители профкома.

Себастьян Моритц искренне пожелал ребятам дальнейших успехов, активности, не забывать институт и быть включенным в студенческую жизнь даже на четвертом и пятом курсах, и добавил: «Каждому из вас стоит понимать, что в жизни вы всегда получите награду за то, что уже сделали и за то, что делаете».

— Масштаб мероприятия в этом  году поражает и очень впечатляет. Каждый из присутствующих здесь студентов уже достиг каких-то успехов в своей номинации. Но у вас есть возможность добиться новых высот и в других направлениях. Ваша отличная учёба,  активность и победы – то, что нам всем нужно для яркого будущего нашей страны, - напутствовала со сцены участников слета декан факультета технологий кино и телевидения Тамара Валентиновна Алексеева.

Первой номинацией стали успехи студентов в учебе и науке. На сцене каждому выдали грамоту и медаль, поздравили лично и сфотографировали всей группой награжденных.

— «Авангард» объединил самых лучших. У нас будет совершенно отличная, роскошная и замечательная встреча. Я счастлива сегодня быть вместе с вами»,- поделилась декан ФЭИ, Светлана Ивановна Мельникова.

Лучшие студенты СПбГИКиТ были отмечены в следующих номинациях: за успехи в науке, за успехи в творчестве,  за достижения в организации самоуправления,  за активную работу на факультетах и в институте, за активную волонтерскую работу, а так же за достижения в спорте. В этом году количество студентов увеличилось во всех номинациях:  так,  за успехи в творчестве было награждено в два раза больше ребят, чем на прошлогоднем слете. Председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов нашего института Сергей Карташов поблагодарил членов своей команды и вручил им символические подарки и благодарственные письма.

Кроме того, благодарственными письмами наградили организаторов слета: руководителей отделов по  культурно-массовой и  воспитательной работе, специалистов центра содействия трудоустройству студентов и выпускников, деканов факультетов и их заместителей по воспитательной работе,  а так же сотрудников службы информации и общественных связей.

В рамках церемонии открытия состоялось несколько творческих номеров, в частности, с элегантным танцем выступил коллектив «Разные люди», а Анастасия Крылова с Богданом Петровским исполнили дуэтом красивую композицию. В завершение студенты исполнили песню - подарок всему преподавательскому составу СПбГИКиТ.

После вступительной части началось самое интересное – квест, в котором командам надо было набрать как можно больше баллов. Задания на восьми станциях были собраны самые разнообразные – начиная спортивными состязаниями, и заканчивая заданиями на логику и смекалку. Так, на одной из станций участникам предстояло принять участие в «Форт Боярд»: сначала смельчаки с завязанными глазами опускали руки в тазики с неприятными (и непонятными) на ощупь субстанциями (каша, лапша быстрого приготовления) и искали в них карточки с подсказками, после чего отгадывали загадки и карабкались по горам автомобильных покрышек в поисках ответов на вопросы.

На другой станции ребят попарно связывали веревкой, и им предстояло распутать их как можно быстрее.

СПбГИКиТ – вуз творческий, поэтому без креативных заданий также не обошлось. На следующей станции ведущий предлагал одному из участников команды строки из известной песни, и тот должен был промычать/прогавкать/проквакать мотив таким образом, чтобы члены команды его отгадали. На других станциях ребята пробегали спортивные эстафеты, расставляли в хронологическом порядке ректоров СПбГИКиТ и детективы Дарьи Донцовой, проверяли собственные познания в отечественном кинематографе и играли в «Крокодила».

 

Победу в общем зачете одержала команда "красных", а тройку призеров замкнули "зеленые" и "оранжевые".

После насыщенного дня всех отличников, активистов и чемпионов ждал теплый творческий вечер у гигантского костра. Сначала по факультетам, а затем по курсам ребята представляли себя. Одним из самых трогательным мини-выступлений стала песня четвертого  и пятого курсов, в которой выпускники выразили любовь и благодарность вузу. Многие ребята не смогли сдержать слез оттого, что скоро придется прощаться, ведь хочется оставаться в семье ГИКиТа навсегда.

 

После костра всех ждал не менее приятный момент «Авангарда» - запуск в небо воздушных шариков с записочками своих желаний. Помимо маленьких шариков, был еще один большой воздушный шар, на котором все 150 человек также оставили свои пожелания институту. Завершением такого теплого, душевного вечера стала дискотека, организованная Евгением Балдиным.

На второй день заезда ребят, отдохнувших после достаточно непростого первого дня,  ожидали еще два интересных мероприятия. Все команды во главе со своими кураторами отправились на площадку, чтобы сделать традиционную фотографию: ребята должны были выстроиться в форме числа, символизирующего возраст вуза. Это задание, как и все предыдущие,  было нацелено на сплочение ребят. Ведь студентам нужно было совместными усилиями изобразить не только ровные, но и понятные глазу цифры.

Когда фотография была готова, активисты отправились на футбольное поле, где под яркими лучами солнца плели паутинку из нитей разных цветов. В этом году участников слёта было больше обычного, поэтому вместо одного круга ребята выстроились в три. Каждому участнику были предложены на выбор клубочки ниток разных цветов, который нужно было бросить человеку напротив.  Так, образовались три большие паутинки, которые вскоре были объединены в одну общую.

Марьям Ибрагимова, студентка 1 курса факультета технологий кино и телевидения, поделилась своими впечатлениями о происходящем:

— Вы видели этот цветной радужный ковер? Приятно осознавать, что каждый участник этого слёта внес свой вклад в его создание. Эти люди, эти мероприятия – абсолютно всё заряжает позитивом. Совершенно не хочется покидать это место.

Но, к сожалению, на этом программа слёта была закончена. Ребятам нужно было вернуться за своими вещами и отправиться прямиком к автобусам, которые вернули их в обычную городскую жизнь. Этот выезд – прекрасная возможность набраться сил и зарядиться положительными эмоциями перед сессией. Абсолютно каждый участник слёта принимал участие во всех мероприятиях, проявляя  креативность, целеустремленность и трудолюбие. Этот выезд в очередной раз доказал, что успешная работа в течение года не проходит даром.

 

Текст: Ольга Коршунова, Яна Коршунова,

Виктория Хандусь, Елизавета Курдова

Фото: Александр Панов, Светлана Хвостова

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен