Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.05.2016

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ приняли участие в Бале Победы-2016

Представить себе культуру Санкт-Петербурга прошлых столетий без вальсирования пар в  бальных залах, пожалуй, невозможно. Трудно поверить и в то, что старинный танцевальный этикет сохранился до сих пор, и молодые юноши и девушки кружатся по паркету, несмело отбивая ритм каблучками туфель. Балы сегодня – это как островки другой эпохи в современном океане суеты и бесконечных дел, и окунуться в атмосферу 40-ых гг. XX века посчастливилось студенткам СПбГИКиТ на Балу Победы в Смольном

Свыше четырехсот человек собрались в одном из красивейших залов Санкт-Петербургского Государственного Университета: двери бывшего Смольного монастыря (ныне – факультета международных отношений СПбГУ) радушно распахнулись перед студентами и преподавателями 26 учебных заведений и, конечно, перед главными гостями торжества – ветеранами Великой Отечественной войны.

 

Официальная часть была очень насыщена приветственными словами и поздравительными речами. Подчеркнуть значимость бала и Великой Победы выпала честь ректору СПбГУ Н.М.Кропачеву, ректору университета ИТМО В.Н.Васильеву, ректору СПбПУ им. Петра Великого и сопредседателю Ассоциации «Покров» А.И.Рудскому, благочинному храмов при вузах Санкт-Петербурга и руководителю межвузовской Ассоциации «Покров», настоятелю Смольного собора протоиерею Петру Мухину.

Отличительной особенностью бала в 2016 году стало торжественное шествие «Бессмертного полка» курсантов военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева. Статные юноши промаршировали с фотографиями героев Великой Отечественной Войны в знак понимания значимости Победы и своего долга перед защитниками Отечества, в память о тех, кто погиб на войне, но навсегда остался в нашей памяти.

Завершив поздравление ветеранов, дамы и кавалеры пустились в пляс. Три отделения танцевальной программы состояли из самых различных жанров: в ходе мастер-классов участники освоили полонез, польку, падеграс, кадриль, па-зефир, краковяк «Катюша», танго, фокстрот и менуэт. Уверенный шаг, улыбка партнера и наслаждение моментом танца – что могло быть прекраснее в этот чудесный вечер?

Нина Нимкаева, одна приглашенных на бал студенток СПбГИКиТ, успела не только показать свое танцевальное мастерство, но и пообщаться с героем войны, который поведал ей свою удивительную танцевальную историю:

— Самое главное в жизни – это найти своего партнера, двигаться под музыку и в нужном ритме, - вот таким золотым правилом поделился со мной Игорь Александрович.

Человек, который 50 лет прожил в счастливом браке, а в свои 95 зажигает джайв, да так, что дает фору молодым! Его творческая история поражает: с 60 лет он вместе со своей старшей сестрой танцует в студии «Кировец», и даже занимает призовые места на различных конкурсах в Москве, Латвии, Эстонии.  Когда встречаешься с такими людьми, начинаешь как-то по-новому смотреть на мир, наслаждаться каждой минутой и ценить то, что имеешь сейчас. Я восхищена заразительной энергией этого человека, силой духа и бодрому настроению! И безмерно благодарна организаторам бала Победы за возможность перенестись в прошлое, за слезы, которые скатывались по щекам при виде тех самых Героев, за Бал Весны!

Торжество не состоялось бы без сотрудничества СПбГУ и Смольного собора в лице ассоциации «Покров» и, конечно, праздник бы не удался, если бы не дорогие ветераны. Организаторы постарались создать максимально комфортные условия для передвижения, поэтому каждый ветеран приехал на праздник в сопровождении автоволонтера.  В этой почетной должности поработали студенты 3 курса ФТКиТ Ксения Кондратова, Дмитрий Андреев и Эрик Кирсанов.

Бал Победы – событие уникальное не только тем, что восстанавливает глубокую духовную связь светского образования и нравственного воспитания молодежи, но и тем, что это одно из немногих мест, где молодое поколение может говорить, танцевать и познавательно проводить время вместе с ветеранами!

Текст: Светлана Никитина

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен