Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.04.2016

Премьеру дипломной работы выпускницы вечернего отделения СПбГИКиТ увидели участники арт-проекта «СоТворение»

В солнечное воскресенье 27 марта во всем Петербурге нельзя было найти места с более теплой и доброй атмосферой, чем в Доме Молодежи «Рекорд» на Садовой улице, куда выехала команда волонтёров Добровольческого Центра СПбГИКиТ. Премьерный показ документального фильма Дарьи Дроздовой, выпускницы СПбГИКиТ и социолога отдела по воспитательной работе, в рамках Фестиваля независимого творчества "Арт Хауз" и арт-проекта «СоТворение» обещал зрителям не только приятное времяпровождение, но и маленькое путешествие в сказочный мир.

Истоки программы «СоТворение», разработанной и проведенной руководителем Добровольческого Центра СПбГИКиТ Дарьей Михайловной Дроздовой на базе Всероссийского общества инвалидов на грант из Федерального бюджета восходят к 2012 году. Целью проекта стала социокультурная реабилитация людей с инвалидностью из разных районов Санкт-Петербурга, чьими увлечениями стали фотография, изобразительное искусство, авторская песня и поэзия. В рамках программы уже было проведено 16 мероприятий: психологические тренинги, мастер-классы, интеграционные занятия со студентами СПбГИКиТ и РГПУ им. Герцена, тренинги по арт-терапии, выставка, концерт, и даже выпущен альбом с лучшими работами участников.

Осенью 2014 года история проекта пополнилась еще одним ярчайшим мероприятием – «ФотоИнтеграция» . На Базе Института кино и телевидения, при финансовой поддержке Комитета по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с кафедрой фотографии и народной художественной культуры для гостей и студентов кафедры провели психологический интеграционный тренинг, выездной мастер-класс в Павловске, оформление и открытие фотовыставки в Институте кино и телевидения, в корпусе на улице Бухарестская, 22. http://www.gikit.ru/news/2014/10/studenty-i-prepodavateli-spbgukit-organizovali-sovmestnuyu-fotointegraciyu-dlya-lyudey, http://www.gikit.ru/news/2014/10/uchastniki-proekta-fotointegraciya-2014-otkryli-v-universitete-vystavku-luchshih-rabot

И, по сложившейся традиции, спустя еще два года «сотворенцы» собрались на творческой встрече, а поводом для этого стала демонстрация фильма об одной из участниц программы по социокультурной адаптации, Ирине Спиридоновой.

Жизнеутверждающая трогательная история о непростой судьбе героини, рассказанная Дарьей Дроздовой в кинокартине «Прогулки с Эльфом», рассказала, как стремление сделать жизнь увлекательной вкупе с креативным мышлением позволяют Ирине жить полноценной яркой жизнью и находить в себе силы для очень широкого круга интересов. Ирина — хороший пример силы духа, веры, упорства, целеустремленности для других людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Автор фильма, желая раскрыть внутренний мир девушки с помощью палитры различных художественных средств режиссера, вложила рассказ об удивительном миропонимании в одну прогулку. В съёмках фильма была задействована большая съёмочная команда из студентов и выпускников Института кино и телевидения.

-«СоТворение» - первый проект в моей жизни, и пришла я в него, следуя русской поговорке: «И других посмотреть, и себя показать». – признается соавтор и главная героиня фильма Ирина Спиридонова. – Мне очень нравится, что здесь мы общаемся по интересам. Именно здесь мы с мамой поверили, что люди с ограниченными возможностями порой могут даже больше, чем абсолютно здоровые люди. Проект несомненно должен развиваться и находить еще больше творческих людей, т.к. многим инвалидам нужно помочь «выйти из скорлупы» и раскрыть себя!

После просмотра фильма аудитория была преисполнена любопытством: вопросы к режиссеру фильма и главной героине раздавались из разных сторон зала. Спрашивали о съемочных моментах, интерпретировали по-своему идею и цели картины, неоднократно благодарили Дарью за проникновенный адаптационный фильм, выражали восхищение гуманными работодателями и говорили слова благодарности маме Ирины, Екатерине Ивановне – женщине, без чьей помощи и поддержки не сложилась бы судьба «Королевы Эльфов».

- Для меня проект «СоТворение» в целом и сегодняшняя встреча в частности значимы по двум причинам,- рассказывает социолог воспитательного отдела, выпускница ФВДО СПбГИКиТ и режиссер фильма «Прогулки с Эльфом» Дарья Дроздова. - Во-первых, любому режиссеру важно, когда есть возможность показать своё кино на большом экране и получить от зрителей живую реакцию и обратную связь. Во-вторых, реабилитация людей с инвалидностью является для меня не только профессией, но и целью в жизни. В нашей стране, где преобладает медицинская реабилитация, хочется создать дополнительные условия именно для социальной адаптации и интеграции таких людей в общество, чтобы творчество людей с особыми потребностями имело равные условия реализации со всеми.

По окончании творческой встречи все зрители смогли окунуться в атмосферу искусства, представленного фотовыставкой, художественной галереей и исполнением авторских стихов и песен. Пребывая под большим впечатлением от концерта, все желающие оставляли свои отзывы и пожелания на «говорящей стене» и обменивались мнениями за чашкой ароматного чая и вкуснейших пирогов, испеченных спонсором встречи «Пироговый дворик». Отдельное спасибо генеральному директору Клайман Асе Олеговне.

Алла Дейч, постоянный участник проекта, рассказала о своих эмоциях, полученных на очередной встрече «сотворенцев»:

- Хотелось бы выразить благодарность Дарье Михайловне за то, что она объединила творческий народ, который, к сожалению, имеет социальные ограничения и часто не встречает поддержки общества. Подобные встречи помогают сдружиться, выразить свое «Я» и почувствовать себя необходимыми. Спасибо за возможность встречаться здесь и получать удовольствие от бесценного общения!

Дарья Михайловна Дроздова стала, пожалуй, ярчайшим примером тесного сопряжения добровольческой деятельности и режиссерских навыков. Привлекая внимание общественности к творчеству и жизни немного закрытых, но очень талантливых, интересных и сильных людей, с помощью фото- и киноискусства, успешная выпускница и преуспевающая сотрудница СПбГИКиТ создала уникальную площадку для творческой самореализации и общения людей с ограничениями в здоровье. И остается надеяться, что это не единственный шаг к воплощению большого благородного дела!

Текст: Светлана Никитина (ФТКиТ)

Фото: Александр Гуревич (участник проекта "СоТворение"), Екатерина Торсунова (ФФДиЖ),

Серафима Троянер (ФФДиЖ)

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен