Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.04.2016

Премьеру дипломной работы выпускницы вечернего отделения СПбГИКиТ увидели участники арт-проекта «СоТворение»

В солнечное воскресенье 27 марта во всем Петербурге нельзя было найти места с более теплой и доброй атмосферой, чем в Доме Молодежи «Рекорд» на Садовой улице, куда выехала команда волонтёров Добровольческого Центра СПбГИКиТ. Премьерный показ документального фильма Дарьи Дроздовой, выпускницы СПбГИКиТ и социолога отдела по воспитательной работе, в рамках Фестиваля независимого творчества "Арт Хауз" и арт-проекта «СоТворение» обещал зрителям не только приятное времяпровождение, но и маленькое путешествие в сказочный мир.

Истоки программы «СоТворение», разработанной и проведенной руководителем Добровольческого Центра СПбГИКиТ Дарьей Михайловной Дроздовой на базе Всероссийского общества инвалидов на грант из Федерального бюджета восходят к 2012 году. Целью проекта стала социокультурная реабилитация людей с инвалидностью из разных районов Санкт-Петербурга, чьими увлечениями стали фотография, изобразительное искусство, авторская песня и поэзия. В рамках программы уже было проведено 16 мероприятий: психологические тренинги, мастер-классы, интеграционные занятия со студентами СПбГИКиТ и РГПУ им. Герцена, тренинги по арт-терапии, выставка, концерт, и даже выпущен альбом с лучшими работами участников.

Осенью 2014 года история проекта пополнилась еще одним ярчайшим мероприятием – «ФотоИнтеграция» . На Базе Института кино и телевидения, при финансовой поддержке Комитета по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с кафедрой фотографии и народной художественной культуры для гостей и студентов кафедры провели психологический интеграционный тренинг, выездной мастер-класс в Павловске, оформление и открытие фотовыставки в Институте кино и телевидения, в корпусе на улице Бухарестская, 22. http://www.gikit.ru/news/2014/10/studenty-i-prepodavateli-spbgukit-organizovali-sovmestnuyu-fotointegraciyu-dlya-lyudey, http://www.gikit.ru/news/2014/10/uchastniki-proekta-fotointegraciya-2014-otkryli-v-universitete-vystavku-luchshih-rabot

И, по сложившейся традиции, спустя еще два года «сотворенцы» собрались на творческой встрече, а поводом для этого стала демонстрация фильма об одной из участниц программы по социокультурной адаптации, Ирине Спиридоновой.

Жизнеутверждающая трогательная история о непростой судьбе героини, рассказанная Дарьей Дроздовой в кинокартине «Прогулки с Эльфом», рассказала, как стремление сделать жизнь увлекательной вкупе с креативным мышлением позволяют Ирине жить полноценной яркой жизнью и находить в себе силы для очень широкого круга интересов. Ирина — хороший пример силы духа, веры, упорства, целеустремленности для других людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Автор фильма, желая раскрыть внутренний мир девушки с помощью палитры различных художественных средств режиссера, вложила рассказ об удивительном миропонимании в одну прогулку. В съёмках фильма была задействована большая съёмочная команда из студентов и выпускников Института кино и телевидения.

-«СоТворение» - первый проект в моей жизни, и пришла я в него, следуя русской поговорке: «И других посмотреть, и себя показать». – признается соавтор и главная героиня фильма Ирина Спиридонова. – Мне очень нравится, что здесь мы общаемся по интересам. Именно здесь мы с мамой поверили, что люди с ограниченными возможностями порой могут даже больше, чем абсолютно здоровые люди. Проект несомненно должен развиваться и находить еще больше творческих людей, т.к. многим инвалидам нужно помочь «выйти из скорлупы» и раскрыть себя!

После просмотра фильма аудитория была преисполнена любопытством: вопросы к режиссеру фильма и главной героине раздавались из разных сторон зала. Спрашивали о съемочных моментах, интерпретировали по-своему идею и цели картины, неоднократно благодарили Дарью за проникновенный адаптационный фильм, выражали восхищение гуманными работодателями и говорили слова благодарности маме Ирины, Екатерине Ивановне – женщине, без чьей помощи и поддержки не сложилась бы судьба «Королевы Эльфов».

- Для меня проект «СоТворение» в целом и сегодняшняя встреча в частности значимы по двум причинам,- рассказывает социолог воспитательного отдела, выпускница ФВДО СПбГИКиТ и режиссер фильма «Прогулки с Эльфом» Дарья Дроздова. - Во-первых, любому режиссеру важно, когда есть возможность показать своё кино на большом экране и получить от зрителей живую реакцию и обратную связь. Во-вторых, реабилитация людей с инвалидностью является для меня не только профессией, но и целью в жизни. В нашей стране, где преобладает медицинская реабилитация, хочется создать дополнительные условия именно для социальной адаптации и интеграции таких людей в общество, чтобы творчество людей с особыми потребностями имело равные условия реализации со всеми.

По окончании творческой встречи все зрители смогли окунуться в атмосферу искусства, представленного фотовыставкой, художественной галереей и исполнением авторских стихов и песен. Пребывая под большим впечатлением от концерта, все желающие оставляли свои отзывы и пожелания на «говорящей стене» и обменивались мнениями за чашкой ароматного чая и вкуснейших пирогов, испеченных спонсором встречи «Пироговый дворик». Отдельное спасибо генеральному директору Клайман Асе Олеговне.

Алла Дейч, постоянный участник проекта, рассказала о своих эмоциях, полученных на очередной встрече «сотворенцев»:

- Хотелось бы выразить благодарность Дарье Михайловне за то, что она объединила творческий народ, который, к сожалению, имеет социальные ограничения и часто не встречает поддержки общества. Подобные встречи помогают сдружиться, выразить свое «Я» и почувствовать себя необходимыми. Спасибо за возможность встречаться здесь и получать удовольствие от бесценного общения!

Дарья Михайловна Дроздова стала, пожалуй, ярчайшим примером тесного сопряжения добровольческой деятельности и режиссерских навыков. Привлекая внимание общественности к творчеству и жизни немного закрытых, но очень талантливых, интересных и сильных людей, с помощью фото- и киноискусства, успешная выпускница и преуспевающая сотрудница СПбГИКиТ создала уникальную площадку для творческой самореализации и общения людей с ограничениями в здоровье. И остается надеяться, что это не единственный шаг к воплощению большого благородного дела!

Текст: Светлана Никитина (ФТКиТ)

Фото: Александр Гуревич (участник проекта "СоТворение"), Екатерина Торсунова (ФФДиЖ),

Серафима Троянер (ФФДиЖ)

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен