03.03.2016
В СПбГИКиТ состоялась юбилейная практическая конференция «Легко ли быть молодым?»
Уже в пятый год Институт кино и телевидения собирает гостей из других вузов и организаций, чтобы вместе с ними попытаться найти ответы на самые актуальные вопросы современного российского студенчества. Отличительной чертой мероприятия является его нацеленность на практический результат, обмен опытом и поиск новых контактов для успешной совместной деятельности
В президиум конференции вошли ректор СПбГИКиТ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Дмитриевич Евменов, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Юрьевна Абдулина и проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева.
– Темы, которые будут обсуждаться сегодня, волнуют не только студентов, но и преподавателей, потому что мы как никто заинтересованы в том, чтобы после окончания вуза вы обрели себя, – заявил Александр Дмитриевич Евменов, открывая конференцию. – А для этого вы должны получить необходимые навыки сейчас, когда учитесь и у вас есть возможность существенно расширить свои коммуникации, взаимодействия с представителями других вузов. Поэтому, чем активнее вы будете сегодня общаться, предлагать интересные идеи, обсуждать их, тем быстрее пройдет становление вашей личности, как профессионала.
Обращаясь к студентам с напутственным словом, Рената Юрьевна Абдулина призвала их мудро распорядиться своим свободным временем:
– Мне было крайне интересно поучаствовать в конференции, которая называется «Легко ли быть молодым?». Существует выражение «Молодость – это недостаток, который быстро проходит». Так вот, распорядиться молодостью нужно так, чтобы она стала вашим ресурсом, дающим жизнь и энергию. Очень важно правильно использовать собственное время, пока вы молоды и сильны. У вас есть возможность создать задел на будущее в умениях, компетенциях, полезных делах, чтобы было что рассказать детям. И делать это нужно уже сегодня.
Также на пленарном заседании выступили руководитель Городского студенческого пресс-центра Екатерина Николаевна Туголукова, главный специалист управления пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ирина Викторовна Холодная, федеральный эксперт в области общественных и креативных пространств Михаил Егошин, председатель профсоюзного комитета студентов и аспирантов СПбГИКиТ Сергей Карташов и другие докладчики.
Сразу же после кофе-брейка участники конференции разошлись по секциям, отражающих широкий спектр проблем, волнующих учащуюся молодежь.
На секции «Организация работы вожатских студенческих отрядов» докладчиками выступили как студенты СПбГИКиТ, так и гости из РГПУ им. Герцена и СПбГАСУ. Представители СПО «Кадр» и СВО «Рысь» рассказали о деятельности школ вожатского мастерства, известных личностях, начинавших свой путь в студенческих отрядах и о тяготах организации работы лагеря.
Работа секции не была бы столь плодотворной без представителя Городского штаба студенческих отрядов Дарьи Андреевны Довбыш и представителей ЦОО «Молодежный»: Татьяны Викторовны Швецовой и Ольги Ивановны Розовой. Участники секции смогли не только послушать доклады, но и вступить в полемику по волнующим их вопросам. С уверенностью можно утверждать, что опыт освещения подобных вопросов показал заинтересованность студентов во внеучебной деятельности, связанной со студенческими отрядами.
В круглом столе «Мотивационные факторы в добровольческой деятельности» приняли участие руководители и представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, органов исполнительной власти, волонтеры и студенты из разных организаций и учебных заведений. Были обсуждены проблемы государственных и вузовских добровольческих объединений, мотивация волонтеров, способы поощрения и вовлечения новых людей в добровольческую деятельность. В завершении работы секции спикеры и студенты обменялись контактами и договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.
На секцию «Молодой специалист на рынке труда: проблемы трудоустройства и пути их решения»зарегистрировалось 26 студентов из 11 вузов Санкт-Петербурга, а также сотрудники Центра занятости населения во главе с руководителем агентства занятости населения Центрального района Коршуновой Викторией Юрьевной. Одним из спикеров секции стал ее заместитель Воробьев Дмитрий Игоревич. Он проинформировал собравшихся о положении на рынке труда и подробно рассказал об услугах, предоставляемых Службой занятости.
Докладчики выбрали самые актуальные и интересные темы для своих выступлений. Студент 3-го курса нашего Института Евгений Коломойцев рассказал о преимуществах официального трудоустройства для молодых специалистов. Особо горячее обсуждение вызвала важная для всех студентов тема «Работа в период обучения: возможности и трудности. Как успевать всё и при этом оставаться счастливым».
В обновленном формате прошла секция «Самоуправление: основа ответственности и сплоченности студентов». Ее основными целями стали обмен практическим опытом, обсуждение трудностей, с которыми сталкиваются студенческие сообщества и поиск их решения, а также налаживание взаимодействия для дальнейшего сотрудничества. В течение двух с половиной часов участники секции общались на волнующие их темы в интерактивной форме с элементами тренинга.
Работа секции «Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи» началась с выступления заместителя председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии РПЦ (Московский патриархат) А. Розмыслова,который рассказал участникам об опыте проведения духовно-просветительских мероприятий в образовательных организациях и сразу же получил обратную связь в виде вопросов от слушателей. В числе выступающих были руководитель студии научно-творческих проектов «Формат» Е. Дементьева с докладом о проблемах формирования ценностных ориентаций молодёжи в современном социокультурном пространстве. Курсант СПБ УГПС МЧС РФ С. Столяров рассказал об отношении к «смерти» в современной культуре и её влиянии на молодежь.
Бывшие студентки СПбГИКиТ В.Кузнецова и Е.Спиридонова выделили ряд общих черт религии и светского мира, сравнив Владимира Путина с Богом. Это вызвало положительный всплеск эмоций у слушателей конференции и разрядило обстановку после обсуждения тяжелой темы смерти.
Священник С. Потёмкин посвятил свой доклад теме «Молодой человек в церкви», а иерей Виктор Матяшов рассказал о роли семьи в процессе формирования личности.
Около семидесяти человек посетили семинар-тренинг «Легко ли быть автором своей жизни? Или кто творит мою судьбу?». Первая часть занятия была теоретической. После этого, разбившись на малые группы по 5-6 человек, участники принялись обсуждать, как каждый из них может повысить качество своей жизни именно в той ее сфере, которая интересует больше всего. В результате каждая группа пришла к своим уникальным и полезным выводам. Трое участников занятия подготовили доклады, в которых затронули способы улучшения качества жизни исходя из собственного опыта.
Седьмая секция конференции, озаглавленная «Партнерство, как основа успешного развития вузов», собрала участников 8 высших учебных заведений нашего города. Из них шестеро выступили с докладами и восемь человек предпочли роль слушателей. На секции речь пошла о различных направлениях взаимодействия с партнерами, их многообразии, а также на ярких примерах показали, как развиваются студенческие проекты и с помощью каких инструментов можно достичь самых высоких целей. Одним из спикеров стала доктор философских наук, профессор кафедры медиакоммуникационных технологий, преподаватель Института кино и телевидения Виктория Владимировна Канафьева. Все участники получили памятные подарки, а также вкусные угощения.
В рамках секции «Первые шаги в профессии журналиста» участники конференции обсудили сложности, с которыми сталкиваются молодые работники СМИ, предлагали практические решения по их преодолению, услышали советы от состоявшихся профессионалов.
С докладом о мифах в профессии журналиста выступила заведующая кафедрой журналистики СПбГИКиТ Елена Ивановна Лелис. Дмитрий Глебов рассказал о том, как служба информации Института сотрудничает с медиа-волонтерами. Заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения Виктор Михайлович Будилов представил проект сотрудничества с телеканалом «Санкт-Петербург» по созданию молодежного телепроекта под названием «ГИКиТ Дебют». Алексей Владимирович Синько, продюсер информационного аналитического вещания Пятого канала, рассказал ребятам о том, как важно заявить о себе во время прохождения практики и как получить максимум опыта за это время. Екатерина Николаевна Туголукова, руководитель Городского студенческого пресс-центра, наглядно показала, как создать интересное студенческое печатное СМИ и пригласила всех желающих обучаться основам журналистского мастерства в Городском студенческом пресс-центре.
Также с докладами выступили студенты нашего Института. Были представлены два успешных медиапроекта: «Открытая мастерская» Максима Мирошниченко и студенческое телевидение «Тепло», авторами которого являются Валерия Сокова и Алексей Бирюков.
– Одно из главных преимуществ нашей конференции в том, что она имеет очень практическую направленность. А это значит, что студенты совершенно разных специальностей из разных учебных заведений уже завтра могут применить те знания и навыки, которые они здесь получили, – подвела итоги мероприятия его координатор, социолог отдела по воспитательной работе, руководитель Добровольческого центра СПбГИКиТ Дарья Михайловна Дроздова. – Работа секций направлена на совместное обсуждение и решение проблем и трудностей, которые возникают у молодежи в той или иной области. В этом году количество вузов увеличилось вдвое, а участников конференции втрое. Это показатель ее большой ценности и практической пользы.
Организаторы конференции благодарят ее спонсоров: типографию «АБС Колор», благотворительный фонд «Когда ты нужен» и сеть ресторанов на каждый день Any.pasta.pizza.bar, которые внесли большой вклад в организацию и проведение конференции.
Главным показателем успешности конференции стали многочисленные положительные отзывы участников и обещания вновь посетить мероприятие через год, а также договоренности о сотрудничестве с другими вузами и организациями. Стоит отметить, в этом году конференцию посетила делегация студентов из Южной Кореи, что ставит перед организаторами в недалеком будущем новый вызов: придать конференции статус международной.
Виктория Волнухина,
студентка 1 курса
факультета фотографии, дизайна и журналистики