15.02.2016
Состоялось четвертое заседание семинара «Коммуникация в современном медиапространстве»
9 февраля на кафедре журналистики с докладами выступили профессор, доктор культурологи, ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН Александр Николаевич Розов и старший преподаватель, кандидат филологических наук, редактор интернет-редакции телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Валерьевна Максимова
А.Н. Розов рассказал о церковной журналистике второй половины XIX – начала XX вв. Он остановился на истории изучения русской церковной журналистики, особенностях представления печатного материала, дал развернутую характеристику духовной периодике указанного временного промежутка.
Из доклада А.Н. Розова слушатели узнали, что церковная журналистика затрагивала многие чрезвычайно актуальные проблемы: резкую критику социализма и коммунизма, в частности трудов Карла Маркса, причины неверия и активного атеизма русской интеллигенции, осуждение взглядов Л.Н. Толстого и его последователей на христианство.
Сам А.Н. Розов является автором монографии «Священник в духовной жизни русской деревни (1860–1917), составителем аннотированного указателя церковной периодики и указателя терминов, связанных с православием, исследователем епархиальных изданий рубежа XIX-XX вв. Многое, о чем шла речь в выступлении А.Н. Розова, имеет для него не только исследовательскую, но и личную ценность, поскольку в его в роду были сельские священники, и все социальные и политические катаклизмы XX века семья в полной мере ощутила не себе.
С.В. Максимова посвятила свое выступление проблеме взаимодействия литературы и журналистики. Как журналист-практик, она имеет возможность наблюдать и анализировать аудиторию, на которую рассчитаны медиатексты. На примерах прецедентных имен – Чичиков и Раскольников, включаемых в заголовки, она показала, какие ассоциативные поля возникают у современных потребителей медиапродукции. Журналист, сделала вывод С.В. Максимова, если хочет быть услышанным, должен знать образовательный уровень аудитории, широту ее кругозора и ценностные предпочтения, уметь предугадывать реакцию.
Большой интерес у слушателей вызвали наблюдения С.В. Максимовой, касающиеся того, что современная литература заимствует у журналистики и как это отражается на смысловой наполненности художественных текстов.
Выступления докладчиков завершились оживленной дискуссией.
Кафедра журналистики приглашает всех желающих на следующее заседание научного семинара, которое состоится 15 марта. О темах выступлений будет сообщено позже.
Диана Филюшкина,
студентка кафедры журналистики