Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

26.01.2016

Институт в годы войны и блокады

Студентам СПбГИКиТ есть чем гордиться. Особой страницей в истории вуза выделяются годы Великой Отечественной войны. В этот период народ нашей страны выдержал тяжелейшие испытания, победил жестокого, умелого и чрезвычайно сильного врага. Накануне войны Ленинградский институт киноинженеров готовил киноинженеров-механиков широкого профиля, технологов, конструкторов, инженеров по оборудованию фабрики кинопленки

22  июня 1941 года враг напал на Советский Союз. Число студентов, ушедших на фронт в первые дни войны, стремительно растет. К 1 декабря в Институте осталось 40% от прежнего числа студентов (около 400 человек), 37% состава преподавателей, 27% вспомогательного состава.

Большинство ликовцев стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  был направлен сначала на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем на защиту оборонительного района у реки Луга. Особенно ожесточенные бои велись у Шуваловского переезда. Здесь погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко оборонялась, удерживая врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли уже в начале войны.

Печальный список ликовцев, павших смертью храбрых в боях при защите Родины, значителен. Среди них: А.В. Банин,  П.С. Безеков, Б.Х. Бескин, В.Е. Былинин, А.М. Вачнадзе, К.Д. Герасимов, Л. П. Грушевский, Б.Н. Добрышин, В.С. Коренюк, Н.П. Левицкий, А.Г. Мягких, Г.В. Путятин, А.Г. Стражник, Н.В. Ушаков, С.П. Шувалов. Всех не перечислишь! Да и не все известны.

«На втором курсе химико-технологического факультета нас было 10 парней, — рассказывал ветеран войны Казимир Александрович Августинович. — С войны вернулись трое. Узнать что-либо об остальных не смог».  Казимир Александрович Августинович в начале войны защищал Военно-морскую базу на полуострове Ханко. Подвиг защитников «Красного Гангута» общеизвестен.

Выпускник института 1941 года Вячеслав Владимирович Нестеров защищал Ленинград на Пулковских высотах. Командовал взводом пулеметчиков. Был тяжело ранен и потерял зрение. По льду Ладожского озера его эвакуировали в Свердловск. В послевоенное время он освоил пишущую машинку и написал книги о Ленинграде: «Знаешь ли ты свой город?» и «Львы стерегут город». Его победа над обстоятельствами сродни военному подвигу.

Самые жестокие, кровопролитные бои за Ленинград развернулись в «бутылочном горлышке». Так назвали полоску земли, занятую противником и отделявшую Ленинградский фронт от Волховского, а следовательно и Ленинград от Большой Земли, шириной в 12–20 км у южных берегов Ладожского озера. «В составе и Ленинградского, и Волховского фронтов воевали ликовцы», — вспоминает ветеран войны и нашего института, проделавший значительную работу по изучению его истории, В. Маньковский. — Воевали более трех лет. Столь продолжительной была битва за Ленинград. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны. Представляется, что значимость битвы за Ленинград в победе нашего народа в Великой Отечественной войне до сих пор недооценивается. Недопустимо кратко ее излагают в школьных учебниках», — считает он.

Война требовала подготовки специалистов новых специальностей. Так, химический факультет  готовил инженеров по снаряжению боеприпасов. Студенты механического факультета в сотрудничестве с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Электротехнический факультет тесно сотрудничал с Военно-технической академией связи.

Большое значение уделялось продолжению научных исследований по обработке спецпленки для аэрофотосъемок (руководитель Ляликов), совершенствованию радиоустройств оборонного значения (руководитель Волынкин),  приборов для переливания крови (руководители Добронравов и Цвибель). Мигай, Куперберг, Байер продолжали  работу над кандидатскими, а Герасимов, Волынкин, Баландин, Брусиловский, Ляликов — над докторскими диссертациями.

Институт выступил с инициативой  механической обработки гранат Ф-1, изготовления оптических приборов,   участия в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах, приборов для автоматической и электронной сигнализации, используемой для охраны складов боеприпасов. Пришло осознание роли и значимости кино как агитационного и пропагандистского средства в условиях войны.

15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Летом 1942 года противник все ближе подходил к Кавказу. В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, особенно из тех, кто был на сельскохозяйственных работах, эвакуироваться не успели.

С 1 ноября 1942 года институт начал работу в Самарканде. Занятия проводились в здании пожарной команды, которое находилось в старом городе близ Регистана. На первом его этаже стояли машины, а на втором были комнаты для занятий студентов института. В двух из них установили школьные парты, а две приспособили под кинотехническую и электротехническую лаборатории. В них установили приборы, сохраненные К.И. Зубковичем. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро.

Главная проблема — не хватало преподавателей. Своих начала было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские, В.И. Волынкин. Затем после демобилизации в связи с ранением приехал

С.М. Проворнов. В марте 1943 года, после того как Железноводск был освобожден от оккупации, в Самарканд прибыли сотрудники института, не успевшие эвакуироваться из города, оказавшегося во власти немцев. Жили студенты в одноэтажном доме в тяжелых бытовых условиях, но, несмотря на это, учебные занятия продолжались.

Силами студентов и преподавателей разработали большой участок земли. Посадили овощи. Пололи, окучивали, поливали растения. Затем начались авральные работы по уборке хлопка. Студенты и преподаватели института также принимали участие и в строительстве Фархардской и Талигулянской ГЭС.

Осенью 1943 года проходил прием на первый курс института. Параллельно с занятиями по специальности шли занятия по военному делу.

После полного снятия блокады в январе 1944 года встал вопрос о возвращении института в Ленинград. В  июне 1945 года, после Победы и демобилизации, 52 участника Великой Отечественной войны вернулись в институт. В октябре 1945 года прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. Начался новый период в жизни института, ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.



Олег Андреевич Дмитриев

Алексей Григорьевич Алексеев

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен