Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

26.01.2016

Институт в годы войны и блокады

Студентам СПбГИКиТ есть чем гордиться. Особой страницей в истории вуза выделяются годы Великой Отечественной войны. В этот период народ нашей страны выдержал тяжелейшие испытания, победил жестокого, умелого и чрезвычайно сильного врага. Накануне войны Ленинградский институт киноинженеров готовил киноинженеров-механиков широкого профиля, технологов, конструкторов, инженеров по оборудованию фабрики кинопленки

22  июня 1941 года враг напал на Советский Союз. Число студентов, ушедших на фронт в первые дни войны, стремительно растет. К 1 декабря в Институте осталось 40% от прежнего числа студентов (около 400 человек), 37% состава преподавателей, 27% вспомогательного состава.

Большинство ликовцев стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  был направлен сначала на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем на защиту оборонительного района у реки Луга. Особенно ожесточенные бои велись у Шуваловского переезда. Здесь погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко оборонялась, удерживая врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли уже в начале войны.

Печальный список ликовцев, павших смертью храбрых в боях при защите Родины, значителен. Среди них: А.В. Банин,  П.С. Безеков, Б.Х. Бескин, В.Е. Былинин, А.М. Вачнадзе, К.Д. Герасимов, Л. П. Грушевский, Б.Н. Добрышин, В.С. Коренюк, Н.П. Левицкий, А.Г. Мягких, Г.В. Путятин, А.Г. Стражник, Н.В. Ушаков, С.П. Шувалов. Всех не перечислишь! Да и не все известны.

«На втором курсе химико-технологического факультета нас было 10 парней, — рассказывал ветеран войны Казимир Александрович Августинович. — С войны вернулись трое. Узнать что-либо об остальных не смог».  Казимир Александрович Августинович в начале войны защищал Военно-морскую базу на полуострове Ханко. Подвиг защитников «Красного Гангута» общеизвестен.

Выпускник института 1941 года Вячеслав Владимирович Нестеров защищал Ленинград на Пулковских высотах. Командовал взводом пулеметчиков. Был тяжело ранен и потерял зрение. По льду Ладожского озера его эвакуировали в Свердловск. В послевоенное время он освоил пишущую машинку и написал книги о Ленинграде: «Знаешь ли ты свой город?» и «Львы стерегут город». Его победа над обстоятельствами сродни военному подвигу.

Самые жестокие, кровопролитные бои за Ленинград развернулись в «бутылочном горлышке». Так назвали полоску земли, занятую противником и отделявшую Ленинградский фронт от Волховского, а следовательно и Ленинград от Большой Земли, шириной в 12–20 км у южных берегов Ладожского озера. «В составе и Ленинградского, и Волховского фронтов воевали ликовцы», — вспоминает ветеран войны и нашего института, проделавший значительную работу по изучению его истории, В. Маньковский. — Воевали более трех лет. Столь продолжительной была битва за Ленинград. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны. Представляется, что значимость битвы за Ленинград в победе нашего народа в Великой Отечественной войне до сих пор недооценивается. Недопустимо кратко ее излагают в школьных учебниках», — считает он.

Война требовала подготовки специалистов новых специальностей. Так, химический факультет  готовил инженеров по снаряжению боеприпасов. Студенты механического факультета в сотрудничестве с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Электротехнический факультет тесно сотрудничал с Военно-технической академией связи.

Большое значение уделялось продолжению научных исследований по обработке спецпленки для аэрофотосъемок (руководитель Ляликов), совершенствованию радиоустройств оборонного значения (руководитель Волынкин),  приборов для переливания крови (руководители Добронравов и Цвибель). Мигай, Куперберг, Байер продолжали  работу над кандидатскими, а Герасимов, Волынкин, Баландин, Брусиловский, Ляликов — над докторскими диссертациями.

Институт выступил с инициативой  механической обработки гранат Ф-1, изготовления оптических приборов,   участия в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах, приборов для автоматической и электронной сигнализации, используемой для охраны складов боеприпасов. Пришло осознание роли и значимости кино как агитационного и пропагандистского средства в условиях войны.

15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Летом 1942 года противник все ближе подходил к Кавказу. В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, особенно из тех, кто был на сельскохозяйственных работах, эвакуироваться не успели.

С 1 ноября 1942 года институт начал работу в Самарканде. Занятия проводились в здании пожарной команды, которое находилось в старом городе близ Регистана. На первом его этаже стояли машины, а на втором были комнаты для занятий студентов института. В двух из них установили школьные парты, а две приспособили под кинотехническую и электротехническую лаборатории. В них установили приборы, сохраненные К.И. Зубковичем. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро.

Главная проблема — не хватало преподавателей. Своих начала было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские, В.И. Волынкин. Затем после демобилизации в связи с ранением приехал

С.М. Проворнов. В марте 1943 года, после того как Железноводск был освобожден от оккупации, в Самарканд прибыли сотрудники института, не успевшие эвакуироваться из города, оказавшегося во власти немцев. Жили студенты в одноэтажном доме в тяжелых бытовых условиях, но, несмотря на это, учебные занятия продолжались.

Силами студентов и преподавателей разработали большой участок земли. Посадили овощи. Пололи, окучивали, поливали растения. Затем начались авральные работы по уборке хлопка. Студенты и преподаватели института также принимали участие и в строительстве Фархардской и Талигулянской ГЭС.

Осенью 1943 года проходил прием на первый курс института. Параллельно с занятиями по специальности шли занятия по военному делу.

После полного снятия блокады в январе 1944 года встал вопрос о возвращении института в Ленинград. В  июне 1945 года, после Победы и демобилизации, 52 участника Великой Отечественной войны вернулись в институт. В октябре 1945 года прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. Начался новый период в жизни института, ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.



Олег Андреевич Дмитриев

Алексей Григорьевич Алексеев

Новости

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

26.09.2024

Лауреаты городского конкурса студенческих исследовательских работ ГИКИТ получили награды

25 сентября в Административно-деловом комплексе «Невская ратуша» состоялось торжественное награждение победителей конкурса студенческих исследовательских работ по формированию толерантной среды в Санкт-Петербурге. Студенты 3 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Виктория Губенко и Иван Блохнин стали лауреатами.

25.09.2024

Марафон «Пушкин – Петербург»: исторический забег

  Заведующая кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова стала участницей Марафона «Пушкин - Петербург» (Pushkin run) в дистанции 10 км.

25.09.2024

По Неве за новыми сюжетами

Кураторский час драматургов-бакалавров и магистров прошел в оживленной и вдохновляющей обстановке на борту корабля, где студенты смогли обменяться идеями, получить ценные советы от своих наставников и насладиться живописными видами Санкт-Петербурга

25.09.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на кинофестивале в Сербии

Игровой фильм «Нойды: Северные ведьмы» режиссёра Марии Стрельцовой (мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова) отобран на международный фестиваль короткометражных фильмов «Film Front» в Сербии, который пройдёт с 24 по 27 октября в Нови-Саде.

24.09.2024

Студенты ГИКИТ отправились в Крым: Творческое погружение в арт-кластер «Таврида»

Более 300 человек со всей России, в числе которых множество наших студентов, выпускников и преподавателей, приехали на семейный заезд арт-кластера «Таврида» в конце лета, чтобы вдохновляться, обмениваться опытом и создавать уникальные проекты.

23.09.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на кинофестивале в Баку

Короткометражный игровой фильм «Тишина» режиссёра Айши Мирзазаде, студентки мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова, отобран в национальный конкурс международного кинофестиваля Baku International Film Festival.

20.09.2024

Поздравляем ректора Екатерину Сазонову с днем рождения

От коллектива и студентов наилучшие пожелания.

20.09.2024

Факультет дополнительного образования подводит итоги лета

Лето  прекрасный шанс получить реальные знания о кинопрофессиях: дети и подростки абсолютно солидарны в этом вопросе с педагогами факультета дополнительного образования.

19.09.2024

Итоги работы молодежного музейного Медиацентра «Ленинград»

Подведены первые итоги работы молодежного музейного медиацентра «Ленинград». Основанный в 2023 году в партнерстве с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и АНО «АртМедиа», при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 



19.09.2024

Посетители выставки «Мой Петербург» познакомились с творчеством студентов ГИКИТ

Мультипликация завораживает зрителей с самого момента своего появления: в ожившем рисунке и впрямь есть что-то необыкновенное. Многие хотят познакомиться с анимацией поближе и, конечно, узнать о секретах создания анимационного кино. Такая возможность представилась посетителям выставки «Мой Петербург» в последний день ушедшего лета.

18.09.2024

В Петербурге прошел ежегодный литературный фестиваль имени Анны Ахматовой

Ахматовский фестиваль «Тайны ремесла» объединил литераторов и читателей. Институт кино и телевидения стал партнёром и одной из площадок для литературных дискуссий.

17.09.2024

Фильм Марии Стрельцовой «Неглект» завоевывает сердца зрителей на фестивале KIN в Ереване

Короткометражный фильм «Неглект» режиссера Марии Стрельцовой (мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова) участвует в основной конкурсной программе фестиваля женского кино KIN в Ереване в начале ноября.

16.09.2024

Вальс на колесах: особенный бал для детей в Санкт-Петербурге

Вот уже десятый год подряд, студенты ГИКИТ воплощают мечту детей с ограниченными возможностями здоровья, помогая устраивать для них «особенный» бал.

13.09.2024

В ГИКИТ завершилась «Адаптация первокурсников»

В течение четырех дней в парке 300-летия Санкт-Петербурга и на площадке «Высотный город» в ТЦ «Питерлэнд» первокурсники разных факультетов под руководством студентов старших курсов и преподавателей проходили фотокросс, психологические тренинги, состязания в настольных играх и занимались активным отдыхом в веревочном парке.

13.09.2024

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила ГИКИТ и приняла участие в работе заседания Попечительского совета

11 сентября наш институт вписал новую значимую страницу в свою летопись. В этот день министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила вуз с рабочим визитом и приняла участие в ежегодном заседании Попечительского совета. Событие стало динамичным диалогом, наполненным перспективными идеями и значимыми решениями, выходящими за рамки формальности.

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

12.09.2024

В ГИКИТ провели форум по коммуникациям Student Baltic Weekend

Student Baltic Weekend (SBW) — студенческая конференция в области PR, маркетинга и рекламы, которая много лет собирает сотни студентов по всей России. Мероприятие включено в программу международного форума по коммуникациям «Baltic Weekend».

11.09.2024

Не стало экс-ректора ГИКИТ Александра Белоусова

Александр Антонович Белоусов проработал в отрасли кинематографии почти 40 лет, с 1997 по 2010 – занимал пост ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

11.09.2024

Дебютные фильмы выпускников ГИКИТ – в коммерческом прокате

Впервые в истории вуза полнометражная дебютная драма выпускников ГИКИТ «Лапин» вышла в прокат. 5 сентября картину впервые показали в кинотеатре «Родина» на дневном сеансе. Уже 12 сентября в прокат выйдет дебютный фильм «110». Производство этих картин стало возможным благодаря стопроцентному финансированию Министерства культуры по результатам питчинга.

10.09.2024

В ГИКИТ стартовала «Адаптация»

9 сентября, в День рождения ГИКИТ, в Приморском парке Победы и ТЦ «Питерленд» стартовала программа адаптациии первокурсников. Это - серия командообразующих мероприятий для первокурсников, которые помогают ребятам влиться в новый этап жизни.

09.09.2024

9 сентября ГИКИТ исполняется 106 лет

Первый кинематографический вуз нашей страны – Высший институт фотографии и фототехники – был создан в 1918 году, когда новому государству понадобились квалифицированные фотографы и инженерные умы, которые смогли бы развивать печатное дело.

08.09.2024

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда, которая унесла жизни почти миллиона человек.

06.09.2024

Представители ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «МедиаБУМ»

Фестиваль состоялся 31 августа в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Студенты и сотрудники института кино и телевидения подготовили площадку, на которой погружали участников фестиваля в мир кино.

05.09.2024

В ГИКИТ прошло ежегодное собрание сотрудников и профессорско-преподавательского состава

В ГИКИТ прошло традиционное ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава, на котором были подведены важнейшие итоги работы коллектива и обозначены планы института на грядущий учебный год.

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

04.09.2024

Представители ГИКИТ приняли участие в выставке «Цифровая палитра – 4»

В Санкт-Пе­тер­бург­ском Со­юзе ху­дож­ни­ков в Ки­ноза­ле Лек­то­рия СПбСХ прош­ла еже­год­ная выс­тавка циф­ро­вого и тех­но­логи­чес­ко­го ис­кусс­тва «Циф­ро­вая па­лит­ра – 4». Сре­ди участ­ни­ков – сту­ден­ты и сот­рудни­ки ху­дожест­вен­ных ву­зов Санкт-Пе­тер­бурга, в том чис­ле ГИ­КИТ. Ор­га­низа­тора­ми выс­тавки ста­ли пре­пода­вате­ли на­шего ву­за.

04.09.2024

Медиафестиваль: Владислав Лукинов раскрыл секреты нейросетей для видеоконтента

Вла­дис­лав Лу­кинов, стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий, выс­ту­пил в ка­чест­ве спи­кера на Мос­ковс­ком Ме­ди­афес­ти­вале.

03.09.2024

В ГИКИТ начался новый учебный год

В ки­нокон­церт­ном за­ле ГИ­КИТ сос­то­ял­ся боль­шой празд­ник для сту­ден­тов и сот­рудни­ков. Ко Дню зна­ний твор­ческие кол­лекти­вы ву­за под­го­тови­ли кон­церт­ную прог­рамму, пер­во­курс­ни­кам тор­жест­вен­но вру­чили сту­ден­ческие би­леты и поз­на­коми­ли их с мас­те­рами и сту­ден­чески­ми со­об­щест­ва­ми.

03.09.2024

Профессор ГИКИТ – лауреат всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы»

Кон­курс «Зо­лотые Име­на Выс­шей Шко­лы» в 2024 го­ду не толь­ко вы­явил луч­ших из луч­ших в об­ласти выс­ше­го об­ра­зова­ния и на­уки, но и по­казал объ­еди­ня­ющую си­лу про­фес­си­ональ­ных ди­ало­гов и об­ме­на опы­том сре­ди пре­пода­вате­лей, уче­ных и предс­та­вите­лей влас­ти. В этом го­ду в но­мина­ции «За вклад в на­уку и выс­шее об­ра­зова­ние» по­беди­телем стал за­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Ива­нович Хо­дано­вич.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»