Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

26.01.2016

Институт в годы войны и блокады

Студентам СПбГИКиТ есть чем гордиться. Особой страницей в истории вуза выделяются годы Великой Отечественной войны. В этот период народ нашей страны выдержал тяжелейшие испытания, победил жестокого, умелого и чрезвычайно сильного врага. Накануне войны Ленинградский институт киноинженеров готовил киноинженеров-механиков широкого профиля, технологов, конструкторов, инженеров по оборудованию фабрики кинопленки

22  июня 1941 года враг напал на Советский Союз. Число студентов, ушедших на фронт в первые дни войны, стремительно растет. К 1 декабря в Институте осталось 40% от прежнего числа студентов (около 400 человек), 37% состава преподавателей, 27% вспомогательного состава.

Большинство ликовцев стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  был направлен сначала на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем на защиту оборонительного района у реки Луга. Особенно ожесточенные бои велись у Шуваловского переезда. Здесь погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко оборонялась, удерживая врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли уже в начале войны.

Печальный список ликовцев, павших смертью храбрых в боях при защите Родины, значителен. Среди них: А.В. Банин,  П.С. Безеков, Б.Х. Бескин, В.Е. Былинин, А.М. Вачнадзе, К.Д. Герасимов, Л. П. Грушевский, Б.Н. Добрышин, В.С. Коренюк, Н.П. Левицкий, А.Г. Мягких, Г.В. Путятин, А.Г. Стражник, Н.В. Ушаков, С.П. Шувалов. Всех не перечислишь! Да и не все известны.

«На втором курсе химико-технологического факультета нас было 10 парней, — рассказывал ветеран войны Казимир Александрович Августинович. — С войны вернулись трое. Узнать что-либо об остальных не смог».  Казимир Александрович Августинович в начале войны защищал Военно-морскую базу на полуострове Ханко. Подвиг защитников «Красного Гангута» общеизвестен.

Выпускник института 1941 года Вячеслав Владимирович Нестеров защищал Ленинград на Пулковских высотах. Командовал взводом пулеметчиков. Был тяжело ранен и потерял зрение. По льду Ладожского озера его эвакуировали в Свердловск. В послевоенное время он освоил пишущую машинку и написал книги о Ленинграде: «Знаешь ли ты свой город?» и «Львы стерегут город». Его победа над обстоятельствами сродни военному подвигу.

Самые жестокие, кровопролитные бои за Ленинград развернулись в «бутылочном горлышке». Так назвали полоску земли, занятую противником и отделявшую Ленинградский фронт от Волховского, а следовательно и Ленинград от Большой Земли, шириной в 12–20 км у южных берегов Ладожского озера. «В составе и Ленинградского, и Волховского фронтов воевали ликовцы», — вспоминает ветеран войны и нашего института, проделавший значительную работу по изучению его истории, В. Маньковский. — Воевали более трех лет. Столь продолжительной была битва за Ленинград. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны. Представляется, что значимость битвы за Ленинград в победе нашего народа в Великой Отечественной войне до сих пор недооценивается. Недопустимо кратко ее излагают в школьных учебниках», — считает он.

Война требовала подготовки специалистов новых специальностей. Так, химический факультет  готовил инженеров по снаряжению боеприпасов. Студенты механического факультета в сотрудничестве с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Электротехнический факультет тесно сотрудничал с Военно-технической академией связи.

Большое значение уделялось продолжению научных исследований по обработке спецпленки для аэрофотосъемок (руководитель Ляликов), совершенствованию радиоустройств оборонного значения (руководитель Волынкин),  приборов для переливания крови (руководители Добронравов и Цвибель). Мигай, Куперберг, Байер продолжали  работу над кандидатскими, а Герасимов, Волынкин, Баландин, Брусиловский, Ляликов — над докторскими диссертациями.

Институт выступил с инициативой  механической обработки гранат Ф-1, изготовления оптических приборов,   участия в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах, приборов для автоматической и электронной сигнализации, используемой для охраны складов боеприпасов. Пришло осознание роли и значимости кино как агитационного и пропагандистского средства в условиях войны.

15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Летом 1942 года противник все ближе подходил к Кавказу. В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, особенно из тех, кто был на сельскохозяйственных работах, эвакуироваться не успели.

С 1 ноября 1942 года институт начал работу в Самарканде. Занятия проводились в здании пожарной команды, которое находилось в старом городе близ Регистана. На первом его этаже стояли машины, а на втором были комнаты для занятий студентов института. В двух из них установили школьные парты, а две приспособили под кинотехническую и электротехническую лаборатории. В них установили приборы, сохраненные К.И. Зубковичем. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро.

Главная проблема — не хватало преподавателей. Своих начала было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские, В.И. Волынкин. Затем после демобилизации в связи с ранением приехал

С.М. Проворнов. В марте 1943 года, после того как Железноводск был освобожден от оккупации, в Самарканд прибыли сотрудники института, не успевшие эвакуироваться из города, оказавшегося во власти немцев. Жили студенты в одноэтажном доме в тяжелых бытовых условиях, но, несмотря на это, учебные занятия продолжались.

Силами студентов и преподавателей разработали большой участок земли. Посадили овощи. Пололи, окучивали, поливали растения. Затем начались авральные работы по уборке хлопка. Студенты и преподаватели института также принимали участие и в строительстве Фархардской и Талигулянской ГЭС.

Осенью 1943 года проходил прием на первый курс института. Параллельно с занятиями по специальности шли занятия по военному делу.

После полного снятия блокады в январе 1944 года встал вопрос о возвращении института в Ленинград. В  июне 1945 года, после Победы и демобилизации, 52 участника Великой Отечественной войны вернулись в институт. В октябре 1945 года прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. Начался новый период в жизни института, ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.



Олег Андреевич Дмитриев

Алексей Григорьевич Алексеев

Новости

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

16.12.2024

Состоялся мастер-класс Софии Григорьевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс кандидата экономических наук, искусствоведа, директора филиала некоммерческой организации Культурно-исторического Фонда «Связь времен» – Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, приглашенного лектора авторского курса «Экономика искусства» НИУ ВШЭ, СПГХПА им. Штиглица, СПбГИК, Школа Masters, председателя Академического Совета магистерской программы «Менеджмент индустрии впечатлений», независимого исследователя арт-рынка, музейного менеджера Софии Григорьевой «Креативные индустрии: структура современного арт-рынка в России и зарубежом»

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

13.12.2024

Документалисты ГИКИТ отмечены высокими наградами

Фильм выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Юлии Макаровой завоевал награды в двух номинациях на IV Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства» в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией», который проходил с 30 октября по 3 ноября в Архангельске и Архангельской области в офлайн и онлайн форматах

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен