Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

26.01.2016

Институт в годы войны и блокады

Студентам СПбГИКиТ есть чем гордиться. Особой страницей в истории вуза выделяются годы Великой Отечественной войны. В этот период народ нашей страны выдержал тяжелейшие испытания, победил жестокого, умелого и чрезвычайно сильного врага. Накануне войны Ленинградский институт киноинженеров готовил киноинженеров-механиков широкого профиля, технологов, конструкторов, инженеров по оборудованию фабрики кинопленки

22  июня 1941 года враг напал на Советский Союз. Число студентов, ушедших на фронт в первые дни войны, стремительно растет. К 1 декабря в Институте осталось 40% от прежнего числа студентов (около 400 человек), 37% состава преподавателей, 27% вспомогательного состава.

Большинство ликовцев стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  был направлен сначала на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем на защиту оборонительного района у реки Луга. Особенно ожесточенные бои велись у Шуваловского переезда. Здесь погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко оборонялась, удерживая врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли уже в начале войны.

Печальный список ликовцев, павших смертью храбрых в боях при защите Родины, значителен. Среди них: А.В. Банин,  П.С. Безеков, Б.Х. Бескин, В.Е. Былинин, А.М. Вачнадзе, К.Д. Герасимов, Л. П. Грушевский, Б.Н. Добрышин, В.С. Коренюк, Н.П. Левицкий, А.Г. Мягких, Г.В. Путятин, А.Г. Стражник, Н.В. Ушаков, С.П. Шувалов. Всех не перечислишь! Да и не все известны.

«На втором курсе химико-технологического факультета нас было 10 парней, — рассказывал ветеран войны Казимир Александрович Августинович. — С войны вернулись трое. Узнать что-либо об остальных не смог».  Казимир Александрович Августинович в начале войны защищал Военно-морскую базу на полуострове Ханко. Подвиг защитников «Красного Гангута» общеизвестен.

Выпускник института 1941 года Вячеслав Владимирович Нестеров защищал Ленинград на Пулковских высотах. Командовал взводом пулеметчиков. Был тяжело ранен и потерял зрение. По льду Ладожского озера его эвакуировали в Свердловск. В послевоенное время он освоил пишущую машинку и написал книги о Ленинграде: «Знаешь ли ты свой город?» и «Львы стерегут город». Его победа над обстоятельствами сродни военному подвигу.

Самые жестокие, кровопролитные бои за Ленинград развернулись в «бутылочном горлышке». Так назвали полоску земли, занятую противником и отделявшую Ленинградский фронт от Волховского, а следовательно и Ленинград от Большой Земли, шириной в 12–20 км у южных берегов Ладожского озера. «В составе и Ленинградского, и Волховского фронтов воевали ликовцы», — вспоминает ветеран войны и нашего института, проделавший значительную работу по изучению его истории, В. Маньковский. — Воевали более трех лет. Столь продолжительной была битва за Ленинград. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны. Представляется, что значимость битвы за Ленинград в победе нашего народа в Великой Отечественной войне до сих пор недооценивается. Недопустимо кратко ее излагают в школьных учебниках», — считает он.

Война требовала подготовки специалистов новых специальностей. Так, химический факультет  готовил инженеров по снаряжению боеприпасов. Студенты механического факультета в сотрудничестве с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Электротехнический факультет тесно сотрудничал с Военно-технической академией связи.

Большое значение уделялось продолжению научных исследований по обработке спецпленки для аэрофотосъемок (руководитель Ляликов), совершенствованию радиоустройств оборонного значения (руководитель Волынкин),  приборов для переливания крови (руководители Добронравов и Цвибель). Мигай, Куперберг, Байер продолжали  работу над кандидатскими, а Герасимов, Волынкин, Баландин, Брусиловский, Ляликов — над докторскими диссертациями.

Институт выступил с инициативой  механической обработки гранат Ф-1, изготовления оптических приборов,   участия в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах, приборов для автоматической и электронной сигнализации, используемой для охраны складов боеприпасов. Пришло осознание роли и значимости кино как агитационного и пропагандистского средства в условиях войны.

15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Летом 1942 года противник все ближе подходил к Кавказу. В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, особенно из тех, кто был на сельскохозяйственных работах, эвакуироваться не успели.

С 1 ноября 1942 года институт начал работу в Самарканде. Занятия проводились в здании пожарной команды, которое находилось в старом городе близ Регистана. На первом его этаже стояли машины, а на втором были комнаты для занятий студентов института. В двух из них установили школьные парты, а две приспособили под кинотехническую и электротехническую лаборатории. В них установили приборы, сохраненные К.И. Зубковичем. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро.

Главная проблема — не хватало преподавателей. Своих начала было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские, В.И. Волынкин. Затем после демобилизации в связи с ранением приехал

С.М. Проворнов. В марте 1943 года, после того как Железноводск был освобожден от оккупации, в Самарканд прибыли сотрудники института, не успевшие эвакуироваться из города, оказавшегося во власти немцев. Жили студенты в одноэтажном доме в тяжелых бытовых условиях, но, несмотря на это, учебные занятия продолжались.

Силами студентов и преподавателей разработали большой участок земли. Посадили овощи. Пололи, окучивали, поливали растения. Затем начались авральные работы по уборке хлопка. Студенты и преподаватели института также принимали участие и в строительстве Фархардской и Талигулянской ГЭС.

Осенью 1943 года проходил прием на первый курс института. Параллельно с занятиями по специальности шли занятия по военному делу.

После полного снятия блокады в январе 1944 года встал вопрос о возвращении института в Ленинград. В  июне 1945 года, после Победы и демобилизации, 52 участника Великой Отечественной войны вернулись в институт. В октябре 1945 года прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. Начался новый период в жизни института, ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.



Олег Андреевич Дмитриев

Алексей Григорьевич Алексеев

Новости

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Максима Беспалого

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс режиссера Максима Беспалого

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Ольги Акоповой

Каковы тонкости организации съемочного процесса, как принимаются ключевые решения в вопросах финансирования проектов, какие возможности господдержки начинающих кинематографистов существуют в нашей стране - эти и другие вопросы студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения разбирали на мастер-классе продюсера, руководителя контент-студии «Юг.Кино», председателя Калининградской кинокомиссии Ольги Акоповой

22.11.2024

Награждены победители Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино»

В рамках II этапа XXIV Международного Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась церемония награждения победителей Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино» и спецпоказ лучших экранизаций поэтических произведений конкурса

22.11.2024

В ГИКИТ стартовал второй этап фестиваля «ПитерКИТ»

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».  Всего поступило 460 заявок из 60 киношкол разных стран

21.11.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Касатова

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся мастер-класс учредителя студии «Location 360», локейшн-менеджера и исполнительного продюсера Сергея Касатова на тему «Работа продюсера с онлайн-платформами»

21.11.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Дмитрия Кабанова

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» прошел мастер-класс директора по связям с индустрией и международным B2B «Роскино» Дмитрия Кабанова «Продвижение российского кино за рубежом».

19.11.2024

Состоялся мастер-класс Оксаны Ларичевой

18 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках лаборатории документального кино «Мой дом – Россия» прошел мастер-класс проректора по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксаны Ларичевой

18.11.2024

Выпускники ГИКИТ — победители и призеры 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИК

Короткометражный игровой фильм «Вселение» режиссера Софьи Чигировой получил ГРАН-ПРИ по итогам второго этапа фестиваля, а документальная картина «RAPA» режиссера Саши Козьмы отмечена на специальным дипломом профессионального жюри.

15.11.2024

Преподаватель ГИКИТ отмечен благодарностью Минобрнауки РФ

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий награжден благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

15.11.2024

21 ноября откроется второй этап Международного фестиваля «ПитерКИТ»

В четверг, 21 ноября, в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоится торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

15.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКИТ представили публике Петербурга и Краснодара

Сразу на двух выставках – в Северной столице и Краснодаре - в эти дни можно увидеть работы преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры Аллы Никитенко

14.11.2024

29 ноября стартует студенческий форум «PRКИТ – 2024»

XVI Всероссийский форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения по традиции откроется в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

14.11.2024

21 ноября стартует Digital Media Art Festival

Международный молодёжный фестиваль цифрового медиаискусства «DMAF» по традиции откроется в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

14.11.2024

Состоялся Чемпионат молодых лидеров креативных индустрий «ДЕБЮТ»

Подведены итоги конкурса, организованного Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения совместно с Федеральным агентством по делам молодежи

12.11.2024

Выпускник ГИКИТ продемонстрировал мастерство 3D-мэппинга на фестивале «Чудо света»

Тимофей Вишневский - выпускник кафедры режиссуры цифровых медиа Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - принял участие в создании архитектурного 3D-мэппинга на Инженерный домик в рамках фестиваля "Чудо Света". Мероприятие проходило с 2 по 4 ноября на территории Петропавловской Крепости

12.11.2024

ГИКИТ представили на  Минском международном кинофестивале «Liстапад»

Программу наших фильмов представила заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова.

12.11.2024

«Они люди – так и судите же их по-человечески»: Савва Минаев о сериале «Плевако»

Состоялась премьера сериала «Плевако», где сценаристом выступил преподаватель ГИКИТ

12.11.2024

В ГИКИТ состоялось первое заседание студенческого конструкторского бюро

В рамках мероприятия было рассмотрено 5 проектов от студентов технических специальностей. Модератором встречи выступил доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов

11.11.2024

Состоялся показ фильмов Ратмира Лутфуллина

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино представил две короткометражных картины: «Малыш Сванте» (2018 года) и «Никого нет дома» (2024 год)

11.11.2024

Анимационный фильм «Трубку миру» режиссёра Натальи Беляевой покажут в Канаде

Анимационный фильм «Трубку миру» режиссёра Натальи Беляевой (мастерская Антона Кальченко) отобран на международный анимационный фестиваль Le plus petit festival d'animation au monde, который состоится в городе Хантингдон, провинция Квебек, Канада 18 января

11.11.2024

Короткометражные фильмы студентов ГИКИТ отобраны для участия в конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open, который пройдёт в Архангельске с 5 по 8 декабря

Короткометражные фильмы студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентины Захаровой) отобраны для участия в конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open, который пройдёт в Архангельске с 5 по 8 декабря

08.11.2024

Состоялась творческая встреча с директором Кинотеки Республики Сербской Снежаном Лаловичем

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения продолжаются Дни документального кино Республики Сербской. Знакомство с режиссером Снежаном Лаловичем стало очередным пунктом программы

07.11.2024

В ГИКИТ состоялся первый показ в рамках Дней документального кино Республики Сербской

Мероприятие приурочено к знаковому для вуза событию – подписанию договора о профессиональном сотрудничестве с Кинотекой Республики Сербской. Заключение документа засвидетельствовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Комитета по культуре, Комитета по внешним связям, гости из Республики Сербской, Татарстана и Южной Осетии

06.11.2024

Студенты ГИКИТ посетили Москву

На днях студенты четвёртого курса мастерской Сергея Варцана и Игоря Терехова кафедры звукорежиссуры ГИКИТ, в рамках прохождения творческо-производственной практики посетили студии и «киноместа» города Москвы

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

06.11.2024

Представители ГИКИТ — призеры международного конкурса научных работ по сравнительному обществознанию России и Китая

Второе место заняли кандидаты исторических наук, доценты ГИКИТ Сергей Виватенко и Татьяна Сиволап с работой по новейшей истории китайских ВУЗов.

06.11.2024

Перед студентами ГИКИТ выступил управляющий директора Private Banking «Банк Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс, посвященный финансовой грамотности. Основным посылом занятия стал коммерческий потенциал творческих проектов. Организатором мероприятия выступила кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии

02.11.2024

В ГИКИТ состоялось заседание философского клуба

Заведующий кафедрой гуманитарных и общественных наук, профессор, доктор философских наук Аркадий Русаков и кандидат культурологии, доцент кафедры филологии и истории искусств Константин Махлак выступили в эфире международной христианской просветительской радиостанции «Радио Мария» на тему «Философия, культура и искусство». Передача состоялась в рамках обсуждения секции "Философия культуры: творческий и смысловой аспекты" VII Национальной научно-практической конференции "Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

01.11.2024

ГИКИТ провел конкурс перевода рекламного текста с иностранного языка

Кафедра иностранных языков Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения подвела итоги Всероссийского заочного конкурса перевода рекламного текста с иностранного языка

01.11.2024

В ГИКИТ создали мобильное приложение для Международного фестиваля «ПитерКИТ»

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения презентовала новое мобильное приложение, предназначенное для участников и гостей Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Разработка призвана облегчить планирование времени и повысить комфорт пребывания на одном из главных культурных событий города

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен