23.12.2015
Завершился IV Молодежный фестиваль короткометражного кино «Память сердца»
22 декабря 2015 года в киноконцертном зале Санкт-Петербургского института кино и телевидения прошло торжественное закрытие IV Международного молодежного фестиваля короткометражного кино «Память сердца», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Фильмы для конкурсной программы представили не только студенты СПБГИКиТ, но и ребята из других вузов. В фестивале традиционно принимают участие молодые кинематографисты из разных городов нашей страны, особенно из Центрального и Северо-Западного регионов. Главная цель конкурса – напомнить молодежи о подвигах, которые когда-то совершили их деды. Главная тема кинофестиваля – события военных лет.
В финальную часть фестиваля жюри отобрало более 30 фильмов в самых разнообразных жанрах - от анимационного до игрового кино. Организаторами фестиваля являются факультет фотографии дизайна и журналистики, а также факультет медиакоммуникаций и туризма СПбГИКиТ.
С приветственным словом к зрителям обратился декан факультета фотографии дизайна и журналистики Петр Петрович Иванцов:
– Темой фестиваля всегда была память о подвиге советского народа в период обороны Ленинграда. А в этом году еще и юбилейный год. На нас, людях творческих специальностей, лежит огромная ответственность: постоянно напоминать своим современникам о том, какой в действительности была война.
Жюри удостоило награды «Лучшая любительская работа» Валиду Муматову из симферопольской студии «МУЗА-X» под руководством В.А. Погребатько. Лучшим музыкальным оформлением было признано сопровождение к фильму «Кино идёт» творческого коллектива студии «Экология в мультфильмах» М.А. Тишина из деревни Вартемяги. Премия «Лучшая режиссёрская работа» была вручена Н.А. Кленовой за фильм «Последний в своём роде» мастерской Е.Г. Плугатырёвой.
В качестве самого интересного и глубокого сценария был выбран «Забытый старик» - работа Елизаветы Денисенко, воспитанницы одной из московских школьных студий – С.М. Ерофеева. Лучшим анимационным фильмом было признано «Путешествие жука на войну и обратно», которое было создано в детской студии «Мультподъём» Кириллом Кудрявцевым, Георгием Бабкиным и Максимом Опелетаевым. Премию «Лучший документальный фильм» заслужил студент Владислав Ковалёв со своим фильмом «Слон» мастерской Т.В. Андреевой. А самый главный и долгожданный приз - «Гран-при», достался 37-минутному фильму «Мы мало знаем о войне». Это групповая работа студентов 3 курса мастерской Е.Г. Плугатырёвой.
Специальный приз от директора информационного агентства «Петербургский телетекст» В.Д. Соловьева был вручен создателям фильма «256-ая Нарвская» - совместного проекта студентов СПбГИКиТ и Реставрационно-художественного колледжа г. Санкт-Петербурга. Фильм дал название фотовыставке, развернутой в фойе СПбГИКиТ, на которой были представлены оцифрованные документы и фотографии ветеранов этой бесстрашной дивизии.
– Стоит отметить, что у фестиваля был перерыв, но «упавшее знамя» поднял факультет фотографии, дизайна и журналистики, что теперь вызывает особый интерес у студентов этого факультета к конкурсу,- подчеркнул один из членов жюри, доцент кафедры режиссуры телевидения Пётр Яковлевич Солдатенков.
В перерывах между награждением победителей на сцене киноконцертного зала выступали студенты СПбГИКиТ с различными творческими номерами.
О работе жюри рассказал его председатель, профессор кафедры фотографии и народной художественной культуры Виталий Евгеньевич Аксенов:
– Мы считали очень важным отметить действительно достойные фильмы, чтобы престиж нашего фестиваля оставался высоким.
В завершение члены жюри пожелали студентам с каждым годом совершенствовать свои навыки и усердно трудиться, чтобы добиваться желаемого результата. Как подчеркнул генеральный директор информагентства «Петербургский телетекст» Владимир Димитриевич Соловьёв, «без практики не будет умения, без умения не будет практики».
Такие фестивали помогают не забывать о подвигах, которые совершили наши деды и прадеды. Такие фильмы помогают помнить о героях, которые отдали жизнь во имя будущих поколений.
Текст: Светлана Баласанян, Мария Рубинштейн, Анна Ковальногих
Фото: служба информации СПбГИКиТ