Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.12.2015

В СПбГИКиТ в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла конференция по кинообразованию

На Международной конференции «Кинообразование: проблемы и перспективы развития», состоявшейся в киноконцертном зале Института кино и телевидения на Бухарестской ул., 22, выступили ведущие российские и зарубежные специалисты отрасли

Санкт-Петербургский международный культурный форум уже в 4-ый раз собрал профессионалов из сферы культуры, политики, государственной власти и бизнеса. Организаторами мероприятия, приуроченного к 70-летию ЮНЕСКО, выступили Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел.

15 декабря в стенах киноконцертного зала Института кино и телевидения собрались специалисты, имеющие самое прямое отношение к развитию российской киноиндустрии, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы образования в этой сфере.

Основной идеей мероприятия стало привлечение специалистов и общественности к обсуждению шагов, направленных на преодоление существующих сложностей в системе подготовки кадров для отечественного телевидения и кинематографа. Выбор площадки для обсуждения неслучаен – именно СПбГИКиТ является уникальным высшим учебным заведением, единственным в России, осуществляющим подготовку по всему спектру творческих, экономических, технических  специальностей для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа.

СПбГИКиТ является разработчиком и создателем методологии конвергентной системы в сфере кинообразования. Данная образовательная модель зеркально отражает современные тенденции в развитии кинематографа и телевидения: сегодня творческий продукт невозможно создать и реализовать без общей, взаимосвязанной и скоординированной  работы специалистов творческого профиля, инженеров, экономистов, журналистов, специалистов в области PR и многих других специальностей, по которым ведется обучение в вузе.

В программный комитет конференции вошли ректор СПбГИКиТ, член Правления Союза кинематографистов России Александр Дмитриевич Евменов, первый заместитель председателя правления Союза Кинематографистов России Олег Валентинович Иванов, ректор ВГИК Владимир Сергеевич Малышев, ректор Высших курсы сценаристов и режиссёров Вера Игоревна Суменова, начальник управления международных связей СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн» Виктор Михайлович Будилов, художественный руководитель студии «Остров» Сергей Валентинович Мирошниченко и представители зарубежных организаций: Max Joergensen (Media College Denmark, Дания),  John Pett (University of Winchester, Великобритания), Robert Baquiast (International Film and Television School, Paris, Франция), Jari Kupiainen, (Karelia University of Applied Sciences, Финляндия).

Конференция открылась показом видеоролика, посвященного презентации кафедры продюсирования кино и телевидения, в котором ректор Института Александр Дмитриевич Евменов представил всех ключевых лиц нового подразделения. Заведующим кафедрой стал кандидат политических наук, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма-продакшн» Виктор Михайлович Будилов.

С приветственным словом выступил начальник отдела экспертно-аналитического управления Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Константин Андреевич Пшенко, вручивший Александру Дмитриевичу Евменову почетную медаль и грамоту «За большой вклад в интеграцию культур и активное проведение телекинофорума «Вместе» от МПА СНГ за подписью председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко.

– Между Межпарламентской ассамблеей и Институтом кино и телевидения сложились теплые и плодотворные отношения. Институт принимает активное участие в наших масштабных мероприятиях, – рассказал Константин Андреевич Пшенко.

Представитель компании Panasonic Станислав Ермолинский, поднявшись на сцену, вручил СПбГИКиТ первый в России новейший 4К камкордер AG-DVX200 EJ. Этот ценный подарок стал результатом долгосрочного сотрудничества Института и компании Panasonic.

В докладе ректора СПбГИКиТ, профессора А.Д. Евменова «Становление и текущее состояние системы кинообразования в России» были обозначены проблемы, мешающие поступательному развитию современного кинообразования: различия во взглядах, подходах и целевой ориентации деятельности отечественных государственных киновузов и их недостаточное финансирование.

– СПбГИКиТ, как вуз, стремящийся к подготовке гармонично развитых, социально ответственных, профессионально и разносторонне подготовленных кадров, меняет систему подготовки специалистов и переставляет акценты с «подготовки персонала для кино, а потом для телевидения», на «подготовку персонала для телевидения, а потом для кино», – отметил Александр Дмитриевич Евменов.

Олег Валентинович Иванов, первый заместитель председателя правления Союза Кинематографистов России, говоря о новых подходах в процессе подготовки продюсеров кино и телевидения, подчеркнул:

– Нужно рассматривать процесс образования продюсеров, состоящий из теоретической фундаментальной составляющей и, несомненно, прикладной, практической. Одно без другого не существует. Так называемые образовательные инициативы, разнообразные школы кино, которых сейчас довольно много, коммерчески, конечно, собирают много денег за систему подготовки, но в этом случае они далеки от того, чтобы давать всю необходимую совокупность знаний.

Виктор Михайлович Будилов заявил в своем выступлении:

– Сегодня существует парадоксальная ситуация, когда какой-то части профессий учат разного рода частные киношколы, что само по себе, наверное, неплохо, если бы они давали классическое кинообразование, в ходе которого студенты получали бы необходимые базовые и профессиональные знания. Мне кажется, что наличие в системе Министерства культуры трех учебных заведений вполне достаточно, и речь должна идти только об укреплении материально-технической базы кино- и телеобразования, создания условий для реального вхождения наших ребят в этот большой и сложный мир кино и телевидения.

Председатель Попечительского совета СПбГИКиТ, профессор, доктор Себастьян Моритц рассказал о сотрудничестве вуза с Национальной ассоциацией телерадиовещателей. 18-20 ноября в Москве при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел XIX Международный конгресс НАТ «Стратегия развития телерадиовещания: экономика, технологии, контент». Одним из решений Конгресса стало создание Центра ключевых компетенций на базе СПбГИКиТ, где будет осуществляться повышение квалификации и переподготовка специалистов производящих и вещательных компаний, контент-агрегаторов, медиаселлеров и медиаизмерителей. Предложение Конгресса было направлено в Госдуму, Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, Минкомсвязь и Роскомнадзор по итогам прошедшего конгресса.

Также на конференции «Кинообразование: проблемы и перспективы развития» прозвучали следующие доклады:

С.И. Мельникова – «Принципы подготовки будущих творцов в сфере кино и телевидения»

А.В. Смирнов – «Проблемы интеграции выпускников киновузов в кино- и телеиндустрию»
Е.В. Сазонова – «О перспективах развития дополнительного профессионального образования в СПбГИКиТ»
А.Ю. Крутова – «Новая модель дополнительного профессионального образования в области кино- и телепроизводства»
К.Ф. Гласман, Max Joergensen (Дания), John Pett (Великобритания), Robert Baquiast (Франция), Jari Kupiainen (Финляндия) – «Международная творческая фабрика: опыт подготовки кадров для креативной медиаиндустрии»
С.М. Овчаров – «Студенческое фильмопроизводство, как часть современного кинопроцесса в России»
Н.П. Галлай, Е.А. Мельникова, Т.М. Гурьянова – «Необходимость и направления подготовки технических кадров для кинематографа»
Е.В. Константинова, Ю.Г. Калугина – «Эдуард Александрович Розовский и его вклад в развитие кинообразования в России»
А.В. Воронова, Е.Л. Курапова – «Презентация образовательного анимационного проекта «Музей – кадр за кадром»

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен