03.12.2015
Подведены итоги сессии 1933 года
В приказе №4 от 19 января 1934 года подводятся итоги декабрьской сессии. Языком эпохи описана текущая ситуация в Институте, а также обозначены идеологические враги пролетарского студенчества
«Закончившаяся декабрьская зачетная сессия показала, что преобладающая часть студенчества нашего Института идет в ногу со всем студенчеством Союза – ответившим на мероприятия Партии и Правительства о перестройке высшей технической школы систематической работой над собой, повышая показатели своей учебы в порядке текущей работы в семестре, в целях своевременной подготовки нужных для социалистического строительства коммунистически воспитанных инженеров высокой квалификации в соответствии с задачей технической реконструкции всего народного хозяйства во 2-ю Пятилетку.
«Качественно лучше себя подготовить в обусловленный срок, чтобы оправдать надежды и издержки Советского Правительства» – так думает всякий пролетарский студент, который не на словах, а на деле сознает необходимость воспроизводства каждодневных издержек по подготовке кадров.
Опыт нашего Института подтверждает, как растет качественно и количественно помощь пролетарского государства ВУЗам, ВТУЗам и пролетарскому студенчеству.
Бесконечная преданность пролетарского студенчества делу построения социализма в нашей стране обогатилась еще одним стимулом – материальной помощью со стороны Правительства.
На нашем же ВТУЗе видно, как резко меняется облик высшей школы:
В части учебной:
1.Уточняется профиль подготовляемых специалистов.
2.Организован ряд новых лабораторий и мастерских.
3.Значительно обогащены все учебно-производственные и научно-исследовательские единицы Института необходимым оборудованием, инвентарем и материалом, а также расширением помещений последних, отеплением и освещением.
В области культобслуживания:
1.Заканчивается оборудованием Библиотека, Ленинский кабинет и др.
2.Оборудована спорт инвентарем и всем необходимым физкультурная база И-та.
3.Налажено в достаточной степени обслуживание студентов в учебных целях и для отдыха средствами кино, театра, экскурсий, выставок и т.д.
В части бытового обслуживания:
1.Улучшается состояние студенческих общежитий путем снабжения необходимой обстановкой, постельным бельем и проч.
2.Благоустраиваются комнаты общежитий и т.д.
3.Заканчивается оборудованием вновь открываемая механизированная столовая.
4.Создаются все условия для перевода на полный рацион всех студентов-ударников, живущих в наших общежитиях.
5.Налажено облуживание студентов прачечной, починкой одежды, обуви.
6.Институт располагает достаточным стипендиальным фондом, чтобы полностью обеспечить работающих над собой пролетарских студентов.
Не взирая на созданные условия в нашем Институте мы имеем в своей среде студентов, которые пользуясь материальной поддержкой Государства недобросовестно отнеслись к чрезвычайно почетной обязанности – подготовки командиров социалистической промышленности, тем самым не справившись даже с тем минимумом требований, который определяется текущей работой в первом семестре и зачетной сессии.
Играя на руку классовому врагу, указанная часть студенчества отобразила чуждую нам мелкобуржуазную, разнузданную идеологию, сказавшуюся в виде рваческих тенденций (получений стипендий, общежитий, бесплатное обучение и т.д.), недисциплинированности и небрежного отношения к своим прямым обязанностям.
Эта мелкобуржуазная разнузданность в некоторых случаях носит характер открытых вылазок классового врага, проникшего в стены нашего ВТУЗа, который который культивирует небрежное отношение к социалистическому добру, порчу инвентаря в аудиториях, лабораториях, общежитиях, столовой, развивает антисанитарию и порождает иждивенческие тенденции среди студенчества.
«Тихая сапа» врага, принимающая причудливые формы на различных этапах и в разной обстановке в наших условиях должна встретить решительный отпор от всех членов ВКП(б), ВЛКСМ и всех честных беспартийных, которым дороги завоевания пролетарского студенчества и социалистической культуры.
Беспощадная борьба с разнузданностью, рвачеством, которым должно быть квалифицировано все недобросовестно работающее студенчество и получающее стипендию, разводящее антисанитарию, неэкономно расходующее энергию и материалы, проявляющее прямую враждебность в виде засорения раковин, поломок оборудования и инвентаря, пачкания стен и т.д. и т.д. с целью опорочивания пролетарского студенчества и дискредитации Высшей Советской Школы.
В равной мере должна быть объявлена война примиренческому отношению к проделкам классового врага и его агентов, как среди студенчества, так и обслуживающего персонала.
Необходимо усилить бдительность и помнить, что враг пронырлив и пытается пролезть во все поры нашей общественной жизни и что задача студенчества не только теоретически усвоить учение наших вождей о революционной бдительности, но и практически применять ее в нашем ВТУЗе.
Искоренить идеологически вредные поступки надо не только за пределами, но и внутри Института в каждой группе лабораторий, комнате и не только компанейским способом, а повседневно перевоспитывая близких нам, но поддающихся на удочку классового врага.
Решительный огонь по неисполнительности, безответственности, разгильдяйству, арапничеству, как метод вскрытия и распознавания чуждых тенденций.
Суждение по делам – таков измеритель качества».
(орфография и пунктуация документа сохранены)
Служба информации СПбГИКиТ