Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.11.2015

В Кронштадте прошел II Фестиваль духовно-нравственного кино

В течение трех дней местный Дворец молодежи позиционировал себя как территорию доброго кино, а посвятили Фестиваль, собравший более 30 кинокартин различных жанров, памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Кронштадтский фестиваль учрежден в прошлом году районной администрацией при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Санкт-Петербургской Епархией с целью сохранения и приумножения традиций отечественного кинематографа и поддержки молодых талантов.

Основным лейтмотивом работ конкурсной программы – мультфильмов, документальных и игровых короткометражек – стали такие понятия, как милосердие, добро, любовь, смирение, труд и преодоление. Названия некоторых картин говорили сами за себя: «Пробуждение», «Дар», «Дорога к солнцу», «Сможет ли он», «Охота жить» и так далее.

– Территория добра в Кронштадте – это прекрасно, – заявил на церемонии открытия фестиваля глава районной администрации Василий Пониделко. – Приложу все усилия, чтобы этот кинофорум стал традиционным. Главное – вы делайте качественный продукт. А уж мы проведем и второй, и третий, и четвертый фестивали!

В состав жюри фестиваля вошли известные медиаперсоны современности: Заслуженная артистка РФ, депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, Народный артист России Иван Краско, член Правления Союза кинематографистов России Александр Евменов и другие.

– Я с удовольствием уже во второй раз принял приглашение войти в состав жюри от организаторов фестиваля, мне вообще очень нравится атмосфера и энергетика небольшого уютного города Кронштадта, – подчеркнул ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. – Что касается конкурсной программы, мне приятно, что в ней заявлено несколько работ студентов нашего вуза, но судить я буду все картины одинаково непредвзято, руководствуясь основными принципами создания духовно-нравственного кино, которого так не хватает на больших экранах страны.

Первым фильмом кинофорума – вне конкурса – стала игровая картина Александра Пархоменко «Излечить страх» о жизни и служении святителя Луки архиепископа Крымского.

– Дай Бог, чтобы наш фильм достучался до ваших сердец, – обратился к зрителям исполнитель главной роли Виталий Безруков. – Мы его делали не только для людей старшего поколения, но и для молодежи, чтобы она смогла понять истинный путь русского человека.

Лучшим документальным фильмом жюри признало работу режиссера Екатерины Дорофеевой «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» об ослепшем в раннем детстве человеке, которому недуг не помешал стать писателем, музыкантом, педагогом и общественным деятелем. Лучшим игровым фильмом назвали картину режиссера и продюсера Яны Климовой-Юсуповой «Живые» о смертельно больной, отказывающейся от лечения пианистке.

Гран-при фестиваля присудили режиссеру Константину Тищенко за фильм «Пробуждение», жанр которого определялся как криминальная драма, мистика. Однако картина больше походила на притчу о том, можно ли избежать наказания и легко ли признать свою вину.

Специальным призом за самого интересного героя был отмечен фильм «Сможет ли он», снятый Алиной Плужной, студенткой 3 курса СПбГИКиТ, будущим режиссером ТВ программ. В центре картины 19-летний Сергей, которому в результате аварии пришлось ампутировать ногу. Однако, молодой человек смог достойно пережить все испытания. Он живет полноценной жизнью, занимается спортом, общается с девушками и… мечтает попасть на Паралимпиаду.

Общий итог мероприятия очень лаконично подвел народный артист России Иван Краско:

– Фестивалю жить! Он только нарождается. Но вы на правильном пути!

 

 

По материалам газеты «Кронштадтский вестник»

от 5 ноября 2015 года

 

Фото Службы информации СПбГИКиТ

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен