Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.10.2015

На «ПитерКиТе» впервые в истории фестиваля слушали сценарии

Очередной день работы XV Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКиТ" собрал полный зал ценителей разного кино, а самые терпеливые из них приняли участие в публичной читке сценариев

В первой половине дня на суд зрителей было представлено 10 документальных фильмов, 8 картин игрового кино и 5 мультипликаций. Свободных мест как и в предыдущие в зале не оказалось, ведь программа фестиваля оказалась интресна и насыщена для всех, кто не равнодушен к кинематографу.

Профессионалы, члены жюри и студенты придирчиво и пытливо оценивали каждую работу, предоставленную на конкурс.

Не менее критично к просмотру фильмов подошли и сами конкурсанты.

Ирина Уманская, студентка 3 курса факультета экранных искусств, будущий драматург о работах этого конкурсного дня выразилась так:

- Как драматург-старшекурсник, участвующий в конкурсе-читке сценариев, замечу, что у документальных фильмов драматургия оставляет желать лучшего. Конфликты размыты, накала страстей маловато. Сюжет, вроде бы, и неплох, а финал истории не цепляет. Зато очень радуют младшие курсы. Их работы полны энергии, чувствуется энтузиазм. Этого так не хватает вечно занятым третьекурсникам.

 

Среди фаворитов можно отметить фильмы «Это не важно» режиссера Ксении Закружных и «Бубен верхнего мира» режиссера Татьяны Перцевой. Эти абсолютно противоположные по смылу и темпраменту картины получили самые бурные овации аудитории.

Помимо абсолютно новых картин в конкурсе заявлены уже полюбившиеся многим студентам мультфильм «Пока город спит» режиссера Дарьи Жук и «Ролик о добром кондукторе» («Занавес открывается» режиссера Александра Степанова. Одобрительный гулом зал отметил не только вышеупомянутые картины, но и появление главного героя популярного видео в качестве приглашенного гостя на нашем фестивале.

- После съемок в фильме я стал узнаваем, часто даю автографы и фотографируюсь, - смеётся Виктор Петрович Лукьянов, бывший кондуктор - герой кинокартины, - Я уже не раз стал гостем радиоэфиров и телепередач. Но звездой я себя не чувствую. Конкурс есть конкурс, но я надеюсь, что в десятку лучших картин мы попадём!

Татьяна Ра представляла свой игровой фильм «Любить», снятый по мотивам бессмертной русской классики, а именно, рассказа Антона Чехова «О любви». В этом же жанре был заявлен Владимир Захаренко со своей кинокартиной «В путь». Многие присутствующие узнали в картине отголоски известного фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Работа снята в черно-белом колористическом решении, благодаря хорошо выставленному свету, отлично была передана атмосфера XIV-XV веков.

Lокументальныt фильмs были представлены картинами «Мотавр» Кристины Газарян, «Запах нефти» Ирины Власовой, Наталья Кленова продемонстрировала кино «Последний в своем роде» и завершила ряд неигрового кино самая близкая по теме студентам творческих профессий – «Эксклюзив по-Чежински» Анастасии Касьяненко. Это история о судьбе фотографа и его творчестве.

Режиссеры анимации представили совершенно разные по стилю и темам мультфильмы: «Мистер Луна», «Станционный смотритель», «Укрытие». Одна из работ носила развлекательный характер для маленьких детей, а в другой был заложен глубокий философский смысл, который заставит задуматься любого взрослого.

 Программа фестиваля закончилась публичной читкой киносценариев в исполнении студентов мастерских Н.Н. Винокурова, Ю.Н. Клепикова и Н.С.Скороход. Такое действие в истории «ПитерКита» происходило впервые – на сцене не просто читали сценарии, а даже розыгрывали отрывки и показывали кинофрагменты.

В перерывах ребята фотографировались и увлеченно обсуждали фильмы, на показах же внимательно смотрели на экран, вникая в настроения и посылы героев. Отдельные островки света в зале создавали экраны мобильных телефонов, светящие на блокноты и записные книжки членов жюри. Некоторые студенты делали зарисовки понравившихся картин. А может быть прямо в зале рождались новые идеи для фильмов на «ПитерКиТ- 2016".

 

 

Текст: Светлана Никитина, Елизавета Иванчук

Фото: Антон Стадничук, Елизавета Резник

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен