Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.10.2015

31 октября состоится премьера совместного проекта СПбГИКиТ и телеканала «Санкт-Петербург»

Вопреки сложившемуся мнению о том, что на российском телевидении не так много развивающих интеллектуальных передач для детей и подростков, телеканал «Санкт-Петербург» запускает абсолютно новый проект, посвященный русскому языку и литературе, снятый на базе киноконцертного зала СПбГИКиТ

— Прежде всего, я хочу поблагодарить наших коллег и партнеров, без которых этот проект не был бы запущен в столь короткие сроки. В первую очередь, речь идет о Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, в чьем зале мы находимся. Это одна из самых современных площадок в городе с потрясающим звуком, акустикой, аппаратурой. Если кто-то из вас захочет связать свою жизнь с кино и телевидением, я уверен, что это именно то учебное заведение, где вас подготовят наилучшим образом. Обратите внимание на этот вуз. Также я хотел бы поблагодарить СПбГУ, чьи эксперты сегодня будут оценивать участников и Комитеты по печати, по образованию и по молодежной политике. В добрый путь, начинаем съемки телепроекта! – такими словами дал старт новому проекту с громким названием «Сила слова» генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Михайлович Боярский.

В разработке концепции передачи принимала активное участие и.о. заведующего кафедрой журналистики, доктор филологических наук Елена Ивановна Лелис. Что касается технической стороны вопроса, на протяжении нескольких месяцев шла совместная подготовка киноконцертного зала к требованиям съемок данной передачи силами Технической Дирекции телеканала «Санкт-Петербург» и инженеров Института под руководством начальника отдела по обеспечению деятельности киноконцертного зала Александра Владимировича Фунтикова.

Особую ценность для нашего Института представляет тот факт, что, по договоренности сторон,  студенты вуза имеют реальную возможность принимать участие в съемках и учиться у мастеров из телеканала. Будущие продюсеры, режиссеры, операторы имеют возможность находиться внутри съемочного процесса, наблюдать за действиями профессионалов и задавать любые вопросы, касающиеся съемок.

Съемки первой программы цикла прошли в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения при абсолютном аншлаге, несмотря на то, что продолжались более 4 часов. Участниками передачи являются школьники старших классов – победители Олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе различного масштаба, начиная от городских и заканчивая международными. На время съемок зал института превратился в настоящую телевизионную студию, а сцена, украшенная яркими декорациями, стала местом зрелищной игры «Сила слова».

Места в зале были поделены между учебными заведениями, которые представляли участники битвы разума, что обеспечило звонкую поддержку и потрясающее звуковое сопровождение телепередачи. В жюри конкурса, помимо Сергея Михайловича Боярского, вошли именитые филологи Ксения Игоревна Шафранская, учитель русского языка и литературы из II Санкт-Петербургской гимназии и Михаил Яковлевич Дымарский, доктор филологических наук, преподаватель РГГУ им. Герцена. После каждого отборочного тура судьи подсчитывали набранные баллы, и из девяти участников в финал раунда выходили трое. Всего в игре предусмотрено три раунда, и трое участников, набравших максимальную сумму баллов, выходят в полуфинал игры «Сила слова». Отдельно отменим потрясающего ведущего шоу Александра Малича, который сумел удержать внимание зала в течение всего съемочного процесса с множеством дублей.

Задания для участников оказались непростыми даже для сопровождавших школьников педагогов: многие из них старались решать поставленные задачи параллельно с участниками. Так, в первом туре проверке подверглись знания участников в области орфографии и орфоэпии – ребята расставляли в словах ударения. Во втором туре, направленном на проверку лексики и грамматики, требовалось указать род географических наименований, таких как Миссисипи или Онтарио. Наконец, в завершающем раунде, посвященном культуре речи, ребята переводили на современный русский язык отрывок из произведения А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и составляли монолог о пользе и вреде цензуры в области литературы.

Спустя несколько часов после начала мероприятия Сергей Боярский подвел итог съемкам пилотного выпуска «Силы слова»:

— Первый блин получился отнюдь не комом, и за это хочу поблагодарить наших партнеров. Не могу сказать, что сегодня на отечественном телевидении мало интеллектуальных передач для молодежи. По крайней мере, для нашего телеканала социальные проекты всегда приоритетны, их у нас немало. В этом году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга мы обратились к теме русского языка и литературы и, на мой взгляд, уже по первым результатам видно, что у этого проекта большое будущее. Основная цель - не развлечение, а привлечение внимания широкой аудитории к сохранению русского языка и литературы, поскольку они поистине являются национальным достоянием.

Александра Ржансницкая, одна из участниц телепроекта, вошедшая в тройку призеров, так прокомментировала свой теледебют:

— Это первая съемка в моей жизни, было немного волнительно вначале из-за камер, микрофонов, атмосферы. Мир телевидения мне очень понравился, я вполне допускаю, что выберу для себя этот путь в качестве профессионального.

— Несмотря на то, что я не прошел в следующий тур, я извлек для себя много интересного и полезного. В частности, я четко увидел те вещи, над которыми надо работать, в которых я не очень силен, - рассказал другой участник шоу, Лут Зелимгер.

Пилотный выпуск телепередачи выйдет в эфире главного городского телеканала в субботу, 31 октября в 17.00  (http://www.topspb.tv/).

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен